НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1236) от 19.06.2018 Обновление: 24.06.2018, 22:06 Самый большой сертифицированный тираж (28 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2017 года)


19 ноября 2017, 11:02

Зачем Троцкий приезжал в Курск. Наш город сыграет в его судьбе роковую роль...

К 100-летию Октябрьский революции Первый канал показал многосерийную драму о Льве Троцком, видной личности XX века. Судите сами, второй человек после Ленина, организатор Красной Армии, соперник Сталина, позже опальный революционер в изгнании и цель №1 для советской разведки. На пике популярности, пришедшейся на годы Гражданской войны, нарком военных дел Троцкий объехал с инспекциями пол-России и даже пару раз гостил в Курске, где, по словам очевидцев, выступал с жесткими речами. Тогда «демон революции» не подозревал, что наш город еще сыграет в его судьбе роковую роль. Одним из тех, кто участвовал в подготовке убийства Троцкого, станет курянин Лев Василевский, агент НКВД.

В Курск на личном бронепоезде

Роль Троцкого (настоящая фамилия Бронштейн) в Октябрьской революции была велика. Есть мнение, что именно он подбил Ленина на вооруженное восстание. Лев Давидович стал легендой при жизни, в его честь называли города, улицы, «самолеты-пароходы». Так, в первую годовщину революции в Курске его имя получила бывшая Херсонская улица (ныне Дзержинского).

Создатель Красной Армии призывал в Курске к террору
Создатель Красной Армии призывал в Курске к террору

В распоряжении наркомвоенмора Троцкого по его собственному приказу в 1918 году оказался личный бронированный железнодорожный состав. Он включал телеграфную станцию, библиотеку, типографию, радиоузел, автомобильный гараж и даже небольшой авиаотряд, в штат сотрудников входили множество военных и гражданских специалистов-снабженцев. В поезде, колесившем по фронтам, издавалась своя газета «В пути», служившая для агитации среди красноармейцев.

Известно, что 7 января 1919 года, остановившись на железнодорожной станции Курск, Троцкий писал статью под заголовком «Пора кончать!», выражая надежду на скорейшее завершение операций Красной Армии на Южном фронте. Вскоре после появления публикации генерал Антон Деникин развернул наступление на Москву.

Лев Троцкий общается с курянами из личного поезда
Лев Троцкий общается с курянами из личного поезда

В годы Гражданской войны, наверное, только Владимиру Ильичу доставалось больше лавров, чем Троцкому, однако, если смотреть те же газетные публикации, их имена стоят в одном ряду. Например, курская газета «Волна» в номере от 28 января 1918 года писала: «На митинге в деревне Тазово обсуждался текущий политический момент... собрание вынесло резолюцию с приветом т. т. Ленину и Троцкому с уверенностью, что мировая революция победит капитал и его прислужников».

Оба были лидерами: первый – символ революции, ее мозг, второй – руки, тот, кому за короткое время удалось собрать многомиллионную Красную Армию и с переменным успехом противостоять белогвардейцам. Об этом сам Троцкий говорил на митинге в Курске 15 декабря 1918-го: «Никто не верил, что мы можем создать без генералов дисциплинированную Красную Армию, что мы, то есть беднейшее крестьянство и рабочие, можем управлять страной».

Мероприятие проходило в Рабочем дворце (бывшее Дворянское собрание, будущий Дом офицеров). Газета «Волна» сообщала: «Зал дворца не видел в своих стенах такой несметной толпы... хоры, зал, лестницы – все было переполнено до такой степени, что стало трудно дышать. Строгий, прямой и необычно спокойный стоял т. Троцкий перед тысячной толпой, как солдат на часах».

Он не только нахваливал новый строй и его молодые вооруженные силы, но и говорил о проблемах: нехватке продовольствия и грамотных кадров, плохих условиях жизни красноармейцев. Подчеркивал, что власть Советы не отдадут, перед большевиками стоит задача «воплотить в действительности то, что когда-то Христос проповедовал людям».

Есть и другая информация о декабрьском митинге в Курске. Так, некий Александр Ратиев, наш земляк, затем эмигрировавший в Болгарию, утверждал, что был на той встрече с Троцким. В своих мемуарах он приводит другие его слова: «Чем мы можем компенсировать свою неопытность? Запомните, товарищи, только террором! У нас нет времени, возможности выискивать активных наших врагов. Мы вынуждены стать на путь уничтожения физического всех классов, всех групп населения, из которых могут выйти возможные враги нашей власти».

Позиция, скорее, присущая репрессивной политике Иосифа Сталина, жертвами которой позже станут родственники Льва Троцкого. Семья Бронштейнов была многочисленна, некоторые ее представители жили и, по некоторой информации, по-прежнему живут в Курской области. В Дмитриеве директором откормочного пункта работал старший брат Троцкого Александр Давидович, его расстреляли в 1938-м. Та же участь постигла еще шестерых родственников революционера, ставшего опальным.

После внутрипартийной борьбы и конфликта со Сталиным Троцкий был лишен руководящих постов, советского гражданства и в 1929 году выслан из страны
После внутрипартийной борьбы и конфликта со Сталиным Троцкий был лишен руководящих постов, советского гражданства и в 1929 году выслан из страны

После внутрипартийной борьбы и конфликта со Сталиным Троцкий был лишен руководящих постов, советского гражданства и в 1929 году выслан из страны. Тогда «вождь народов» и не подозревал, какую допустил ошибку, позволив Троцкому покинуть СССР. Тот стал клеймить сталинскую власть, собирать вокруг себя противников Иосифа Виссарионовича. В середине 30-х Сталин понял: Троцкий – не только его личный враг, но и угроза СССР, было решено ликвидировать «Старика». Именно так в документах НКВД проходил Лев Давидович.

Поддельные документы для «Тома»

Поскитавшись по Турции, Франции и Норвегии, в 1937 году Троцкий осел в Мексике. В местной политической жизни не участвовал, писал статьи и жил на пожертвования единомышленников. Тем временем чекисты готовили операцию по его ликвидации, порученную Павлу Судоплатову, тогдашнему замначальника закордонной разведки, и советскому разведчику Науму Эйтингону («Том»), которому предстояло возглавить нелегальную резидентуру в США и Мексике.

Чекисты готовили операцию по его ликвидации, порученную Павлу Судоплатову, тогдашнему замначальника закордонной разведки
Чекисты готовили операцию по его ликвидации, порученную Павлу Судоплатову, тогдашнему замначальника закордонной разведки
Советский разведчик Наум Эйтингон («Том»)
Советский разведчик Наум Эйтингон («Том»)

Оба летом 1939-го отправились в Париж, чтобы встретиться с потенциальными участниками убийства Троцкого – Рамоном и его матерью Каридадой Меркадер, убежденными коммунистами, участниками гражданской войны в Испании. По поддельным документам добрались до Франции, Судоплатов после встречи с Меркадером оставил с ними Эйтингона для инструктажа.

Спустя месяц Рамон и Каридада едут в США. Эйтингон должен следовать за ними, но случается непредвиденное: идет Вторая мировая, фальшивый польский паспорт разведчика сулит ему мобилизацию во французскую армию в качестве польского беженца либо выдворение. И здесь на помощь агенту приходит выходец из Курска – Лев Василевский (он же – «Тарасов») – резидент в Париже, генконсул советского посольства.

Курянин Лев Василевский (он же – «Тарасов») – резидент в Париже, генконсул советского посольства, один из организаторов убийства «Старика»
Курянин Лев Василевский (он же – «Тарасов») – резидент в Париже, генконсул советского посольства, один из организаторов убийства «Старика»

Как пишет Судоплатов, курянин дал одному из французских чиновников взятку, и тот сделал Эйтингону новый паспорт. Параллельно Василевский добился, чтобы разведчика поместили в психбольницу, где главврачом работал русский эмигрант. Там организатор убийства Троцкого провел месяц.

«По моему указанию Василевский использовал связи, чтобы раздобыть Тому поддельный французский вид на жительство, – вспоминал Судоплатов. – Он стал сирийским евреем, страдающим психическим расстройством. Естественно, оказался непригоден к военной службе, а документ давал ему возможность находиться во Франции и мог быть использован для получения загранпаспорта».

И это не единственная помощь курянина. Через Василевского в Москву шли шифрограммы о ходе операции по устранению Троцкого, а также данные о том, что французские троцкисты связаны с немецкой разведкой – абвером – и выдают местных подпольщиков-коммунистов.

Рамон Меркадер
Рамон Меркадер

20 августа 1940 года в Мехико Троцкий был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером, который нанес ему удар ледорубом, пострадавший скончался на следующий день.

20 августа 1940 года в Мехико Троцкий был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером
20 августа 1940 года в Мехико Троцкий был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером
Меркадер нанес ему удар ледорубом
Меркадер нанес ему удар ледорубом

Позже за участие в организации ликвидации Троцкого Льва Василевского наградят орденом Красного Знамени. Также он возьмет под опеку исполнителя убийства – Рамон Меркадер после 20 лет мексиканской тюрьмы приедет в СССР и будет удостоен звания Героя Советского Союза. За свою работу бывший агент НКВД получил 4-комнатную квартиру в Москве, однако без мебели. Василевский в 60-е годы уже не был партийным, особого веса не имел, но добился, чтобы жилье Меркадера обставили.

Александр ДЕМЧЕНКО, по материалам Госархива Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 28 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 4 655
Посетителей вчера: 30 741
Всего c 10.03.2003: 49 528 557
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО