НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 21.11.2017, 22:11 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2017 года)


11 ноября 2017, 11:58

В курских поликлиниках появятся «менеджеры здоровья»

31 октября в Доме профсоюзов состоялся второй общественный форум-консилиум, на котором шла речь о совершенствовании медпомощи жителям области. Говорили о качестве и доступности медицинских услуг, нехватке кадров, зарплате медработников, а также новшествах и перспективах здравоохранения.

Открывая форум, председатель Федерации организаций профсоюзов Курской области Алексей Лазарев заявил: такие встречи позволяют наметить пути выработки стратегии по важным вопросам, касающимся взаимодействия пациента и доктора. «Нельзя во всех грехах обвинять здравоохранение. Но надо понимать, какие проблемы сегодня существуют и каким образом их решать, как снизить напряженность, поднять имидж врача и повысить качество медуслуг, обеспечить высококвалифицированную и высокотехнологическую помощь», – сказал Алексей Иванович.

На мероприятии в Доме профсоюзов обсудили качество и доступность медицинской помощи
На мероприятии в Доме профсоюзов обсудили качество и доступность медицинской помощи

Продолжительность жизни курян увеличилась

Председатель Комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова сообщила, что за последние пять лет средняя продолжительность жизни в нашем регионе увеличилась на два года и составила 71 год. Почти на 40% в регионе удалось снизить смертность от туберкулеза, уменьшилось число смертей от болезней системы кровообращения и органов пищеварения. За два последних года не было допущено ни одного случая материнской смертности, на 18% удалось снизить младенческую смертность. Почти на 29% уменьшилось количество абортов. За девять месяцев курские медики провели 209 процедур ЭКО, в каждом третьем случае получен положительный результат. Для сравнения, в 2012-м было проведено 77 процедур при эффективности 22%.

«В 2017 году мы впервые охватили прививками от гриппа 440 тысяч человек – это более 40 процентов населения области», – отметила Ольга Новикова.

Положительно в комитете здравоохранения оценивают и результаты диспансеризации населения, отмечая, что скрининги позволяют выявить первичные признаки серьезных заболеваний и начать лечение. По данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования, на призыв о диспансеризации откликнулись 52% курян. Показатель, кстати, выше общероссийского. Однако, как отметил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курской области Андрей Курцев, далеко не у всех граждан есть желание заниматься собственным здоровьем, кого-то не устраивает график работы поликлиник. «Задача врачей – внушить пациентам, что их здоровье – это очень важно», – подчеркнула Ольга Новикова.

Начальник городского управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства Елена Тимофеева добавила: нужно менять отношение людей к своему здоровью и здоровью своих близких, оно должно стать ответственным. «Реклама здорового образа жизни должна быть более агрессивной», – сказала Елена Александровна.

Зарплата медиков должна быть прозрачной

Актуальным остается дефицит кадров в учреждениях здравоохранения. Несмотря на наличие своего медицинского вуза, в поликлиниках не хватает узких специалистов. А работники «скорой» – врачи, фельдшеры, водители – отправляются на заработки в столицу, где зарплаты выше в разы. Ситуация оказалась настолько серьезной, что зарплату сотрудникам «скорой помощи» пришлось проиндексировать не с 1 октября, как остальным курским медикам, а на два месяца раньше. Это частично сдержало темпы оттока кадров.

Несовершенство системы оплаты труда в отрасли здравоохранения – тоже одна из острых проблем. По словам Ольги Новиковой, с октября 2017 года средняя зарплата по области у врачей составила 43560 рублей, у среднего и младшего медицинского персонала – 21780. Это 80% от тех цифр, на которые регион должен выйти к январю 2018 года, чтобы выполнить майские указы президента.

Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Галина Сорокина высказалась за то, чтобы на всей территории РФ была единая система базовых окладов медработников, чтобы люди, выполняющие одинаковые функции, не получали разную зарплату. Поручение разработать единый подход давал Правительству РФ президент Владимир Путин, но до сих пор это не сделано.

В то же время другие выступающие отметили, что в силу объективных причин нагрузка в разных медучреждениях у персонала разная. Загруженность врача или медсестры районной больницы и областной клиники нельзя сравнивать. Поэтому и оплата труда должна быть дифференцированной и зависеть от категории учреждения. Но главное – зарплата должна быть прозрачной. «Чтобы было понятно, за что человек получает свои стимулирующие выплаты, за какой объем и какое качество работы. Это очень важно и тоже будет снижать напряженность в отношениях между пациентом и медработником», – подчеркнул Андрей Курцев.

В каждую поликлинику – по страховому представителю

Руководитель курского ФОМС рассказал, что со следующего года Минздрав России планирует внедрение института страховых представителей. «Менеджеры здоровья», как назвала их министр Вероника Скворцова, появятся в каждой государственной поликлинике, а затем и в частных клиниках. Их задача – помогать пациенту в выборе врача, консультировать по набору предоставляемых бесплатно медуслуг и другим вопросам, касающимся сохранения здоровья.

Андрей Курцев озвучил еще одну приятную новость, сообщив, что в 2018 году ожидается увеличение бюджета ФОМС на 21%. «Это огромный рост, никогда такого увеличения у нас не было. Если не произойдет никаких изменений, думаю, в течение полугода мы решим и вопросы кредиторской задолженности, и повышения зарплаты в полном объеме, выполняя указ президента», – выразил надежду Андрей Владимирович.

Позитивными перспективами поделилась и Ольга Новикова: «8 ноября в Щигровском районе открывается новый фельдшерско-акушерский пункт. На последующие три года запланировано строительство еще десяти ФАПов в разных районах. В декабре вводим в эксплуатацию законсервированную в 2009 году стройку. Это станция скорой медицинской помощи в Курске. Весной планируется открыть хирургический корпус онкоцентра на 11 операционных. В планах на 2018 год также расширение площади областной детской стоматологии, реконструкция санатория «Соловьиные зори». К этому будут приложены максимальные усилия».

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 074
Посетителей вчера: 20 885
Всего c 10.03.2003: 44 922 193
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО