Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2017 года)


7 ноября 2017, 11:39

«НЕИЗВЕСТНАЯ» Крамского была курянкой! Великая картина воспела уроженку Фатежа

Одну из самых знаменитых своих картин – «Неизвестную» – знаменитый живописец Иван Крамской написал в 1883 году. Загадка, кто же изображен на полотне, волнует публику до сих пор. Куряне же должны гордиться: красавица, удостоенная кисти великого художника, – наша землячка.

Во второй половине ХIХ века в Фатежском районе Курской губернии небогатая семья дворян Мизюковых имела в работниках крестьянскую семью Павловых. У тех были две дочери – Пелагея и Матрена. В Фатежском уезде находилось имение столбовой дворянки Бестужевой. Была у нее немалая родня и особняк в Санкт-Петербурге.

Племянник помещицы, офицер, выйдя в отставку и возвращаясь с Кавказа домой в Северную столицу, заехал к тете. Молодой Бестужев был поражен необычайной привлекательностью и красотой ее горничной – крестьянки, взятой из соседней деревни. Из-за этого задержался в имении... Заручившись согласием избранницы, племянник обратился к тетушке с мольбой, чтобы та отпустила с ним горничную, на которой он решил жениться после представления своим родителям.

Помещица возмутилась – как это столбовой дворянин может жениться на простой мужичке?! Однако племянник стоял на своем так усердно, что хотя и не сразу, но все-таки победил. Овдовевшая хозяйка Мизюкова продала столичному чиновнику, статскому советнику М. А. Бестужеву свою горничную Матрену за 500 рублей.

В Санкт-Петербурге он представил девушку родителям. Особых возражений не последовало, ибо невеста пленила и родителей жениха. Ее стали обучать этикету, танцам, у курянки оказался приятный голос. Вместе с тем учили и обыкновенной грамоте.

Ее «пленником» оказался и живописец Иван Крамской. Он иногда бывал в семье Бестужевых. Красавица, безусловно, не могла не заинтересовать Крамского как живописца.

Как-то зимним днем в ненастную погоду, когда с морского залива дул пронизывающий ветер, Крамской зашел к Бестужевым на огонек. Его встретил супруг Матрены Саввишны, помог гостю снять пальто и шляпу, затем провел в зал и распорядился подать горячего чая. Вскоре в зал стремительно вошла Матрена Саввишна, необычайно возбужденная, румяная. Она несколько раз нетерпеливо проговорила: «Ах, какая встреча сейчас была у меня!»

Тут же, за чаем, она поведала супругу и гостю, что встретила свою прежнюю хозяйку – помещицу Мизюкову из Фатежского уезда. Та тоже узнала экс-работницу и, очевидно, решила, что Матрена должна осыпать ее благодарностями за позволение отправиться в столицу с ее племянником. Но бывшая горничная проехала мимо с таким независимым и гордым видом: мол, я тебя и знать не знаю...

Рассказ произвел на Крамского неизгладимое впечатление. В картине, которую он сразу задумал писать, непременно надо было выразить не только привлекательность этой очаровательной молодой женщины, но и показать хотя бы в какой-то мере ее внутренний мир. Насколько это удалось художнику, искусствоведы спорят по сей день.

Что представляет собой картина «Неизвестная»?

Крамской изобразил красивую молодую женщину, проезжающую в открытой коляске по Аничковому мосту. Барышня царственного вида на фоне заснеженного Петербурга одета дорого и модно.

Взгляд красавицы надменный, в нём скользит презрение к окружающим. Но вместе с тем в её глазах можно прочитать неуверенность, свойственную всем людям, зависящим от мира, в котором они живут. Девушка очень красива, грациозна, привлекает восторженные взгляды.

Трагедия Матрены Саввишны

Родовитая семья Бестужевых невзлюбила невестку. Вскоре умер ее супруг. Овдовевшая Матрена вышла замуж за давнего знакомого – полковника Попова. Но и здесь ее ждало несчастье – второй муж погиб на дуэли. Оставшись одна, она решает вернуться в родное село, надеясь обрести утешение. Однако ее родители к тому времени умерли, отчий дом был продан. Сестра Пелагея вышла замуж за помещика и жила в соседнем селе Чаплыгино. Она не смогла простить Матрене петербургской жизни и не желала видеть сестру.

Матрена не выдержала ударов судьбы и тяжело заболела. Ее приютил пожилой ямщик. В 1884 году Матрена Попова (в девичестве Павлова) числится жительницей города Фатежа. С тяжелой формой водянки она попала в земскую больницу и там умерла. Похоронили ее в селе Миленино, о чем сделана запись в ревизских сказках.

Наталья СПИРИДОНОВА


Отзывы читателей (1)


Юрий15 ноября 2017, 02:19:15

Есть и такая версия.
Одна из самых интересных версий принадлежит автору книги «Судьба красоты. Истории грузинских жен» Игорю Оболенскому. Он утверждает, что прототипом незнакомки стала княжна Варвара Туркестанишвили – фрейлина императрицы Марии Федоровны, фаворитка Александра І, которому она родила дочь. Император после рождения дочери потерял интерес и к матери, и к ребенку, а Варвара после этого покончила с собой. В 1880-х гг. камею с портретом княжны, которую ей когда-то подарил император, увидел Крамской. Он был поражен красотой и трагической смертью грузинки и решил написать ее портрет.
Источник: www.kulturologia.ru/blogs/220815/25927/
Поэтому утверждать наверняка, я считаю, бессмысленно.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024