НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 21.11.2017, 22:11 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2017 года)


7 ноября 2017, 11:16

Первые годы советской власти

100-летию Октябрьской революции посвящен новый выпуск исторического альманаха «Курская летопись». Его авторы рассказывают о том, как переименовывали городские улицы, отмечали первую годовщину Октября, сколько памятников Ленину и Сталину было в Курске и откуда в краеведческом музее замок от Московского Кремля.

100-летию Октябрьской революции посвящен новый выпуск исторического альманаха «Курская летопись»
100-летию Октябрьской революции посвящен новый выпуск исторического альманаха «Курская летопись»

Последняя история связана с событиями 1917 года. Охрану Кремля в те дни нес 56-й пехотный запасной полк, в составе которого проходил службу уроженец Щигровского уезда Курской губернии Яков Коптев. «Мне было поручено смотреть за двором и замыкать на замок в одиннадцать часов вечера Спасские ворота, чтобы открывать их рано утром», – вспоминал он позже.

В ноябре 1917-го, после боев, в Кремль вошли юнкера. Вместе с группой сослуживцев Коптев был арестован. Отпустили его только через несколько дней. Большой навесной замок остался у курянина, большевики стали запирать ворота своим, посоветовав солдату выбросить ненужную железку. Но тот увез его на память. После войны Коптев работал кладовщиком в колхозе, а кремлевский замок использовал для запирания амбара. В середине 1950-х годов исторический артефакт попал в курский музей.

В первый же год после революции новые власти принялись активно переименовывать улицы. В Курске сменили названия сразу 36 улиц и три площади. Фантазия подчас истощалась. «Иногда переименование шло от противного: Мещанская улица стала улицей Свободных граждан, Смирительная – Свободной, Остроженская площадь – площадью Свободы», – рассказывает заместитель директора курского Госархива Виктор Раков.

На многие десятилетия «День 7 ноября – красный день календаря» стал главным праздником страны. Его обязательным атрибутом стали поздравительные открытки. О том, как менялся со временем их стиль, рассказал заместитель директора Курского краеведческого музея Игорь Плаксин. Первые открытки по оформлению больше напоминали плакаты. Карточки времен войны рассказывали о подвигах на фронтах и самоотверженном труде в тылу. В послевоенный период революцию ассоциировали с образом Ленина и крейсером «Аврора». Позже открытки становятся более мирными: на них появляется улыбающаяся молодежь с цветами, часто изображаются дети.

Памятник — бюст Сталину, стоял раньше у входа в Первомайский парк
Памятник — бюст Сталину, стоял раньше у входа в Первомайский парк
Памятник Сталину на Курской ВДНХ
Памятник Сталину на Курской ВДНХ
Памятник Ленину и Сталину, в парке «Солянка». Эти памятники, словно призраки прошлого, остались лишь на старых фотоснимках.
Памятник Ленину и Сталину, в парке «Солянка». Эти памятники, словно призраки прошлого, остались лишь на старых фотоснимках.

Фото сайта Наш остров и исторического альманаха «Курская летопись»

Антон ФИЛИППОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 068
Посетителей вчера: 20 885
Всего c 10.03.2003: 44 922 187
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО