Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2017 года)


5 ноября 2017, 11:55

Курская семья покорила Эльбрус и Килиманджаро

Супруги Роман и Ольга Широконосовы из Курска совершили восхождение на самые высокие горные вершины Европы и Африки – Эльбрус и, соответственно, Килиманджаро. Это стало альтернативой стандартному пляжному отдыху. О нюансах и сложностях покорения гор – в нашем сегодняшнем материале.

Карелия как отправная точка

Роман Владимирович работает главным юристом КГУ, Ольга Владимировна преподает химию в Курском государственном техникуме технологий и сервиса. Ранее семья проводила отпуск на море, но в позапрошлом году решили отправиться «дикарями» в Карелию. Отдыхать с палатками было не впервой, тем более для Ольги Владимировны: ее отец – Владимир Николаевич, в прошлом доцент естественно-географического факультета КГУ – нередко брал дочь в походы.

– В Карелии провели 11 дней, – вспоминает Роман. – Естественно, посетили Валаам, мраморный карьер «Рускеала» с его феноменальными пейзажами, были на Соловках, посмотрели гору Воттоваара – среди местных это место считается сакральным, притягивает своей энергетикой.

После карельского вояжа решили: почему бы не пойти в горы? На 2016 год запланировали восхождение на Эльбрус. Самая высокая точка России и Европы весьма популярна у туристов. Сюда ежегодно устремляются сотни людей: и опытные скалолазы, и любители.

Покорять гору через силу – смерти подобно

– С ноября стали готовиться, – продолжает Роман Владимирович. – Сделали упор на «физику», чтобы организм был готов к восхождению: бассейн, тренажеры. Одна из основных проблем на высоте – нехватка кислорода, появление горной болезни. Эльбрус в этом плане – злая гора: на западной вершине (5642 метра) человек ощущает то, что можно почувствовать на 6300–6400 метрах в Гималаях.

Группу забросили на станцию «Гарабаши-2», там расположена самая высокая точка канатной дороги в Европе. Следующие три дня – ледовые тренировки, после них восхождение на так называемые скалы Пастухова, по высоте сравнимые с горой Монблан – 4860 м. Это обязательная точка перед покорением основного объекта

– Кажется, до скал Пастухова рукой подать, вот они, – продолжает курянин, – но до них 7 км хода и еще километр – набор высоты. После 8-часового похода понимаешь, что такое обман зрения.

Штурм Эльбруса начинается в полночь, и на это своя причина: есть риск, что после обеда погода ухудшится и подъем сорвется. Восхождение заняло семь часов, группа Романа и Ольги двигалась по так называемой «косой полке». По тропе огибаешь восточную вершину (5621 м), входишь в седловину (5300 м), откуда уже путь лежит на западную точку. По словам курянина, технически покорять Эльбрус несложно: подъем хоть и крут, но идти можно, а восхождение сравнимо со шведской ходьбой по пересеченной местности. Действительно осложняют путь уже упомянутая нехватка кислорода и вес снаряжения. Идут туристы след в след, неспеша. Ни в коем случае нельзя заставлять себя идти: если чувствуешь, что не можешь – откажись.

– При всей туристической окрашенности восхождение на Эльбрус – не шутки. В нашей группе на спуске умер человек – военный из Санкт-Петербурга. Сильный, спортивный, но шел через силу, не захотел повернуть назад.

На вершине куряне развернули флаги Курского госуниверситета и Курска, взяли на память камни с Эльбруса. Далее спуск, он занял примерно четыре часа.

К вершине вели 18 сопровождающих

– Вернувшись домой, стали думать, что делать дальше, – продолжает Роман Владимирович. – Физически было тяжело, но мы же покорили Эльбрус. Появилась мысль вновь подняться в горы, рассматривали Белуху на Алтае, вулкан Ключевская сопка на Камчатке, но там с восхождением могли быть проблемы: вулкан – действующий, и в случае активности тебя сразу завернут обратно.

Есть известная программа «Семь вершин», где каждый континент представлен своим пиком: Европа – Эльбрус (или Монблан), Азия – Эверест, Африка – Килиманджаро, Южная Америка – Аконкагуа, Северная Америка – Денали, Антарктида – массив Винсон, Океания – Джая, Австралия – гора Косцюшко. Выбор из списка пал на Килиманджаро (5895 м) – самую высокую африканскую гору.

Летом предстояла дорога в Танзанию. Компанию курянам составила семейная пара из Рязани. Купили тур на четырех человек, авиабилеты. Пришлось перед поездкой сделать обязательные прививки от желтой лихорадки. Далее перелет по маршруту «Курск – Москва – Дубай – Найроби». Из столицы Кении на автобусе в Танзанию.

– На Килиманджаро ведут несколько маршрутов. К примеру, Марангу выбирают многие туристы, как более простой. Мы взяли сложнее – Умбве, ведущий на самый высокий пик Ухуру. Маршрут подразумевает 33 ходовых километра, идешь четыре дня, но за время проходишь все климатические пояса: от экваториального до высотной альпийской пустыни.

Курян поразила организация тура. Без преувеличения, Килиманджаро кормит Танзанию, отсюда щепетильное отношение к туристам: к вершине вели 18 сопровождающих, из них два высококвалифицированных гида (один по совместительству и парамедик, который проводит медосмотр), повар, стюард и 14 портеров (носильщиков), тянут на себе по 15 литров воды. К жидкости особое внимание: гора сухая, пыльно, ледники, которые начинаются на высоте примерно 5000 метров, активно тают и лет через двадцать их, возможно, уже не будет. Вода на вес золота, поэтому во время восхождения ее используют экономно. Другой вопрос, хватает ли воздуха?

Килиманджаро стоит на экваторе, центробежное вращение Земли сгоняет воздух таким образом, что воздушная подушка над горой толще, чем на Эльбрусе. Аэробной адаптации он требует больше.

На всякий случай сопровождающие взяли балон с кислородом, если кому-то из туристов на высоте станет плохо. Но Бог миловал.

На третьи сутки добрались до штурмового лагеря. Оттуда вышли в полночь, к утру группа благополучно добралась до цели. На это ушло 8 часов 40 минут. Наверху поразил восход солнца: Роман признается: ничего более красивого он не видел в жизни. Еще бы: открывался живописный вид на вулкан Мавензи (5149 м) – второй пик Килиманджаро. Макушка «великана» разрезала облака, казалось, что до них можно дотянуться рукой.

На пике Ухуру развернули ставшие походными флаги Курска и родной альма-матер. Параллельно с ними оставили на покоренной высоте камень с Эльбруса. Он очень выделялся на фоне вулканической пемзы и черного обсидиана.

Спуск с Килиманджаро шел уже по другому маршруту и занял два дня. На этом туристическая программа не закончилась. В следующие дни куряне и рязанцы побывали на сафари, посетили национальный парк Тарангире, в естественных условиях наблюдая за четвероногими жителями саванны: львами, зебрами, бабуинами и другими животными. Впечатлений на год вперед!

«Мы живем ради эмоций»

– Почему люди идут в горы? Это места, где ты – это только ты, – считает Роман Широконосов. – Здесь не играет роли твой социальный статус или финансовое положение. Там люди чище, без масок. И есть более приземленный мотив: способен ли я на что-то, смогу ли это сделать? Для нас Килиманджаро стала гиперцелью, серьезным путешествием, которое заставило держать себя в тонусе. Мы интересно и полезно провели время. Супруга говорит: «Неважно, сколько дней в твоей жизни. Важно – сколько жизни в твоих днях». Мы живем ради эмоций, это то, что не подлежит инфляции.

Александр ДЕМЧЕНКО


Отзывы читателей (2)


Антон7 ноября 2017, 12:51:11
e-mail: pirs@rambler.ru

ну туристы, ну забросили их на ратраках почти под самую вершину Эльбруса, и че о них писать? В Курске есть люди (в том числе и девушка), которые восходили на Эльбрус с самого подножия пешком.



Иван6 декабря 2017, 20:21:50

Ну да, Антон, вообще непонятно, чё там люди то умирают, 8 часов ходьбы в гору на высоте 5 км это ж каждый 50-летний мужик и женщина у нас в России сможет.
А на килиманджаро они, наверное, нигерам на шею сели и сказали, что типа взошли



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024