Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2017 года)


13 октября 2017, 11:17

Обуздать судьбу. Курянка возрождает вымирающую профессию

Переехать из столицы в курскую деревню, освоить профессию, которая давно считалась забытой, и построить на этом собственный бизнес – на такое способны немногие. Ольга Иванова рушит все современные стереотипы. В горящую избу входить, наверное, не станет, но коня на скаку остановит точно. Оседлает – и отправит на скачки или на выставку.

Первую упряжь сшила от безысходности

Жительница Обоянского района шьет упряжь для лошадей. Еще 100–150 лет свой шорник был практически в каждой деревне. С тех пор как обычных коней сменили железные, таких мастеров в России можно пересчитать по пальцам. Ольга Иванова не просто возродила вымирающую профессию. Ее имя известно далеко за пределами региона, изделия курского производства ценятся и в России, и за рубежом.

Ольга родилась в Донецкой области, училась в Московской, а потом переехала в Курскую. Тут, в небольшой деревне под Обоянью, жила ее бабушка. «Я никогда не была городским жителем, – улыбается наша собеседница. – После учебы работала в Москве, но не мое это. Свой дом, собаки, лошади – вот настоящая мечта. Бабушка говорила, что любовь к животным у меня в крови. Оказалось, что мой прадед был заядлым лошадником, держал лучших коней в районе».

Ольга работала ветеринаром в местном колхозе, завела своих лошадей. В деревне со своим хозяйством они были первыми помощницами. Однажды у кобылы порвалась уздечка. Купить новую не получилось: 90-е – время тотального дефицита, а уж такой специфичный товар днем с огнем не сыщешь. От безысходности девушка нашла крючок, толстую иглу и нитки покрепче – и собственными руками сшила свою первую уздечку. Потом с просьбой о ремонте обратился кто-то из знакомых – и закрутилось...

За идеями ездила в Москву

Упряжь парадная, для рысаков, парная, троечная, европейская, хомуты, уздечки и недоуздки – далеко не полный ассортимент ее сегодняшней мастерской. Заказы поступают из разных регионов: от Краснодара до Владивостока. Но так было не всегда, имя еще надо было заработать.

В 90-е конный спорт переживал свое второе рождение. Для лошадей требовалась специальная амуниция, которую практически невозможно было достать. Но к мастерам конники относились настороженно. Это сегодня эпитет «ручная работа» говорит об эксклюзиве и качестве, тогда это было чуть ли не ругательством, ценились изделия фабричные. А что рвалась такая упряжь буквально через несколько месяцев, считали неизбежными издержками.

«Первое время, когда начинали работать, я приезжала на курский ипподром с сумкой. Ко мне относились как к цыганке с каким-то барахлом, никто не подходил, – вспоминает Ольга. – Приходилось самой предлагать свои изделия, доказывать, что они лучше».

Курянка признается, что рекламировать себя никогда не умела. Но однажды приобретя ее упряжь, клиент сам понимал разницу в качестве и приходил с новыми заказами. «Сарафанное радио» не давало сидеть без работы.

Мастерской тогда тоже не было. Первые уздечки Ольга шила руками. Чтобы понять, какой это труд, попробуйте, например, проколоть иглой четыре слоя прочной кожи.

Поиск материала – отдельная история. Сложнее было разве что раздобыть специфические знания по предмету. Ведь ни литературы, ни мастеров, готовых поделиться секретами, не было. Курянка ездила в Москву, в специализированных магазинах перерисовывала «модели». Денег хватало лишь на лоскут кожи и билет обратно. Даже на еду иногда не оставалась, но новое дело захватило с головой. А тот факт, что каждое следующее изделие получалось лучше предыдущего, лишь придавал энтузиазма.

«Однажды на ипподроме случайно услышала, как кто-то из профи обсуждает упряжь. Мол, хорошая, надежная. Это была одна из первых моих работ. Я уже хотела с гордостью это заявить, как услышала: «А вот тому, кто ее шил, я бы руки оторвал!» Я смутилась и «отползла» в сторонку. Поняла, что еще учиться и учиться. Теперь и сама вижу, что первые работы полны недостатков. Но не стыжусь этого, ведь мастерство нарабатывается со временем».

Русское родео и заказ из Греции

За кожей она и теперь всегда ездит сама. Каждый лоскут надо ощупать руками, чтобы выбрать действительно качественный материал. Это для нас кожа делится на натуральную и искусственную, мастер видит десятки нюансов. Шорники работают только с кожей крупного рогатого скота, обычно бычьей. В ход идет не вся шкура, а лишь «чепрак» – это часть в районе хребта животного, самая толстая и прочная. Она должна быть без дефектов, правильно обработанная.

В мастерской кожу нарезают на ремешки, которым еще нужно задать нужную толщину. Специальным инструментом в районе швов заготовку истончают, тогда нить или место соединения не будут выступать и натирать животному. Удобство для лошади тут во главе угла, ведь если она будет чувствовать дискомфорт, вся работа насмарку.

Когда сбруя сшита, ее можно украшать. Здесь все зависит только от фантазии заказчика. Заклепки, тиснение, оплетка, кисточки, бубенцы... Девушки-наездницы заказывали розовые уздечки, просили украсить стразами. «Мне ближе европейский стиль, лаконичный и сдержанный – признается Ольга. – Но с оригинальными заказами работать по-своему интересно. Так, несколько раз сотрудничали с цирками. Им нужны эффектные аксессуары, заметные издали. Сейчас мечтаю сделать что-то в ковбойском стиле, с тиснением, бахромой. Даже заказ соответствующий, кажется, намечается. Одно крупное мясоперерабатывающее предприятие планирует устраивать показательное родео».

Сейчас в мастерской, которая находится все в той же обоянской деревеньке, они трудятся втроем: сама Ольга, ее супруг и девушка-помощница. На изготовление самой скромной уздечки уходит несколько часов, а шитье всей одноконной русской упряжи займет около недели. Над эксклюзивными заказами иногда приходится работать и по нескольку недель, причем самое сложное тут – создать дизайнерский проект. «Самую дорогую упряжь я продала за 80 тысяч рублей, – рассказывает наша собеседница. – Но это, скорее, исключение. Дорогие материалы, огромное количество работы. Так, самая сложная – рысистая – упряжь стоит 40–45 тысяч. Обычная уздечка – 1500».

В ее упряжи разъезжают рысаки по всей стране: амуницию заказывают даже конезаводчики из Красноярска, Хабаровска и с Дальнего Востока. В Европе есть свои именитые мастера, но иностранные спортсмены уже смотрят с сторону России. Недавно один из заказов Ольга отправила в Грецию. Так что называть профессию шорника вымирающей еще рано, с улыбкой замечает она.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024