НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 17.10.2017, 16:10 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2017 года)


5 октября 2017, 09:38

Курская область рискует оказаться без средств на благоустройство дворов

128 современных, красивых и удобных дворов появились в Курске. Так должна была бы начинаться эта статья. 1 октября стало контрольной датой реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». К данному сроку большая часть работ, запланированных на текущий год, должна быть завершена, сформирован список на будущее. Но в нашем городе проект под угрозой срыва.

Конкретных данных – какое количество объектов уже отремонтировано на сегодня и сколько стоит в очереди – в свободном доступе нет. Но, судя по отзывам курян, которые так и не дождались окончания работ, ситуация серьезна. Так, один из основных подрядчиков, взявшийся за благоустройство, занят реконструкцией дороги на проспекте Вячеслава Клыкова. В итоге затягиваются и сроки сдачи этого объекта, и дворы отошли на второй план.

128 современных, красивых и удобных дворов появились в Курске. Так должна была бы начинаться эта статья
128 современных, красивых и удобных дворов появились в Курске. Так должна была бы начинаться эта статья

По оценкам активистов Общероссийского народного фронта, на данный момент в Курске не выполнено и 50% работ. «Если город не укладывается в сроки, это чревато тем, что область в будущем году будет обязана выполнить заявленные объемы за свой счет. А в следующем году она может вообще быть исключена из проекта», – отмечает член регионального штаба ОНФ Курской области Борис Свиридов.

В тему: Курские дворы не успевают отремонтировать в срок (Перечень дворов подлежащих ремонту в 2017 году)

Многие проблемы, связанные в реализацией программы, уже озвучивались ранее. Во-первых, это нежелание управляющих компаний помогать жильцам в составлении заявок на благоустройство. Пакет документов, в частности, должен содержать реестр всех собственников помещений с реквизитами свидетельств о собственности. Собрать эти данные силами дома невозможно, но доступ к ним есть у УК. Доходило до того, что некоторые компании просили у жильцов деньги за эти сведения.

Вторая трудность – нехватка ресурсов. До недавнего времени в Курске было всего четыре оператора по благоустройству. Сейчас появился пятый. Но справиться с запланированным объемом работ они все равно не могут. К тому же данные компании никогда не занимались благоустройством дворов. «Это дорожники. Они умеют класть асфальт. Но ничего не знают ни про архитектурные формы, ни про озеленение, ни про другие моменты», – отмечают активисты ОНФ. Чтобы благоустройство дворов не ограничивалось банальным латанием ям в асфальте, «народники» предлагают допустить к конкурсам малый и средний бизнес, который сможет воплотить предложенные архитекторами идеи в жизнь.

Дорожники умеют класть асфальт. Но ничего не знают ни про архитектурные формы, ни про озеленение, ни про другие моменты
Дорожники умеют класть асфальт. Но ничего не знают ни про архитектурные формы, ни про озеленение, ни про другие моменты

И тут вырисовывается еще одна проблема – отсутствие самих идей. На минувшей неделе СМИ рассказали о том, что в Туле появился тематический двор, посвященный Курску. Детская и спортивная площадки с резиновым покрытием, рулонный газон, деревья – обычный аккуратный благоустроенный двор. При этом почти все объекты украшены куропатками. В планах тульской мэрии обустроить целый ряд дворов, посвятив их различным регионам. Что мешало придумать свою идею Курску?

Курский двор появился в Зареченском округе Тулы на улице Галкина, 10
Курский двор появился в Зареченском округе Тулы на улице Галкина, 10

«Из денег, поступивших на благоустройство, порядка 30 миллионов ушло на дизайн-проекты. Причем занималось ими бюджетное учреждение. Люди, которые и так получают зарплату из наших налогов. И большинство их дизайн-проектов ограничивалось тем же закатыванием ям в асфальт», – возмущается Борис Свиридов. ОНФ еще несколько месяцев назад выступал с предложением привлечь к этой работе студентов архитектурного факультета. Они не только могли бы творчески подойти к заданию, отыскав для каждого двора свое неповторимое лицо, но и сделали бы это бесплатно. Власти идею почему-то не поддержали...

В тему: В Курске отремонтировали 66 дворов из 127

В Курске на приведение в порядок дворов и парков предусмотрено более 120 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Около 40 миллионов собираются потратить на два сквера – на улицах Энергетиков и Студенческой, а также на парк имени Дзержинского.

Последний обещали открыть ко Дню города. Но подарка не получилось. Работы, которые уже должны были завершиться, едва начались. «Подрядчиком выполнена разбивка территории парка, ведется разборка тротуарной плитки, спил аварийных деревьев и деревьев, попадающих в зону благоустройства, разработка грунта под фундаменты входных групп», – сообщили в мэрии. В парке планируют проложить велосипедную дорожку и прогулочную аллею, посадить новые деревья, установить фонари с лавочками и оборудовать входы с монументальными входными группами.

Парк имени Дзержинского обещали открыть еще ко Дню города, но работы по реконструкции только начались...
Парк имени Дзержинского обещали открыть еще ко Дню города, но работы по реконструкции только начались...

Первоначальный проект реконструкции был гораздо обширнее, но из-за недостатка средств его пришлось урезать. Аллею национальностей, детскую железную дорогу, игровые площадки с каруселью и башней обозрения обещают установить позже. Также неподалеку от памятника Дзержинскому планируют построить кафе.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Юрия САВЕЛЬЕВА и сайта vk.com/onf_kursk


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 13 715
Посетителей вчера: 19 999
Всего c 10.03.2003: 44 270 725
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО