НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 49 (1208) от 05.12.2017 Обновление: 12.12.2017, 11:12 Самый большой сертифицированный тираж (30 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2017 года)


21 сентября 2017, 11:39

Право на налоговый вычет при покупке квартиры и участка у родственника

«Купила у брата 1/2 доли жилого дома и 1/2 доли земельного участка, обратилась в налоговую инспекцию за имущественным налоговым вычетом, но получила отказ. Там пояснили, что я не имею права на выплаты, поскольку сделка купли-продажи совершена между братом и сестрой, которые являются взаимозависимыми лицами. Скажите, права ли инспекция и куда я могу обратиться?» Галина Егоровна, Курск.

Прежде всего следует понимать, что такое налоговый вычет. Это сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается гражданином налог на доходы физических лиц.

В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физлица, например, в связи с покупкой квартиры.

Претендовать на него могут граждане России, получающие доходы, облагаемые по ставке 13%. А как быть, если сделка совершена между братом и сестрой? Может ли в этом случае покупатель претендовать на вычет? В ситуации разбирался Верховный суд РФ по конкретному делу.

Налоговая инспекция отказала гражданину в предоставлении налогового вычета, он обратился в суд. Районный суд встал на его сторону и посчитал, что налоговый вычет истец должен получить. Областной суд отменил решение первой инстанции, отказав обратившемуся в удовлетворении его требований. Дело дошло до Верховного суда.

Верховный суд рассмотрел жалобу гражданина и напомнил: согласно статье 105.1 и пункту 5 статьи 220 Налогового кодекса РФ, право на имущественный налоговый вычет не применяется, когда сделка купли-продажи квартиры совершается между взаимозависимыми лицами. Таковыми признаются супруги, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК).

При этом Верховный суд пришел к выводу, что наличие родства между сторонами сделки уже является основанием для того, чтобы признать таких лиц взаимозависимыми. Факт оказания ими влияния на условия или результаты совершаемых ими сделок правового значения не имеет. Поэтому Судебная коллегия по административным делам Верховного суда оставила апелляционное определение обл­­суда без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Однако имеются обстоятельства, на которые следует обратить внимание. В деле речь шла о вычете при приобретении доли в жилом доме и доли земельного участка. При этом пункт 5 статьи 220 Налогового кодекса РФ говорит только о сделках купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не содержит ограничений в отношении земельных участков (долей в них). Иными словами, прямых запретов на применение имущественных вычетов между взаимозависимыми лицами в отношении земельных участков нет. И в случае, если вами были бы заключены два договора – один на долю в доме, а другой на долю земельного участка, то строго формально вы бы имели шанс отстоять в судах свое право на вычет при приобретении доли земельного участка.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел.: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 600 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 11 012
Посетителей вчера: 26 576
Всего c 10.03.2003: 45 334 879
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО