Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2017 года)


24 августа 2017, 10:35

Год автостопом по Азии. Семья из Курска объехала 15 стран

Куряне Алексей и Ольга Пищулины вернулись из грандиозного путешествия, которое затянулось на год. Молодая семья проехала более 40 тысяч километров, большую часть пути – автостопом, посетив 15 азиатских стран: от Казахстана до Индонезии!

Туда, где нет виз

Алексей Пищулин знаком читателям «ДДД». Он уже ездил автостопом из Курска до Байкала. Работая в нашей газете, таким же способом побывал в ряде российских регионов Кавказа, Грузии, Армении, Азербайджане, Турции, тогда добрался до границы с мятежной Сирией... Его путевые заметки мы публиковали в 2013 и 2015 годах.

Нынешним летом Алексей с супругой Ольгой вернулись из большой поездки. Шутка ли – год «стопить» по Азии. Изучая страны бывшего СССР, в прошлом году семья стала готовить поездку в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, а заодно и в соседнюю Монголию. Визы там не нужны, а в Казахстан и Киргизию, кстати, вовсе можно въехать по российскому паспорту.

В пути планы корректировались. Когда оказалось возможно получить визы в Китай, открылась большая часть Юго-Восточной Азии: безвизовые Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия и Индонезия, а также Камбоджа, Сингапур, Непал и Индия, куда въезд для россиян упрощен. Итог – 16 стран, включая Россию, ведь куряне побывали еще на Алтае, в Сибири, Бурятии и на Байкале. На знакомство с достопримечательностями, культурой и бытом местных жителей ушло 365 дней.

– Мечтал совершить большое путешествие, – рассказывает Алексей. – Но не думал, что оно станет настолько долгим. Уже в процессе, чтобы узнать Азию лучше, возвращение домой оттянули, тем более что повернуть назад никогда не поздно.

– Если бы изначально знали, что в пути проведем целый год, было бы тяжело, – делится мнением Ольга Пищулина. – Планировали доехать до Монголии, потратив максимум четыре месяца.

Палатка на дне моря

Чтобы не перегружаться, взяли в дорогу минимум одежды: ее можно купить везде. Впрочем, все теплые вещи им дарили добрые люди. А тогда царило начало лета, впереди Средняя Азия, где неимоверная жара. Важнее было прихватить спальники, палатки, запас еды, заблаговременно решить вопрос с жильем, если не окажется возможности ночевать на природе. Это не проблема, учитывая, что в последние несколько лет популярен каучсерфинг: в разных странах люди готовы безвозмездно размещать у себя путешественников. Платой служат интересные истории, общение, помощь в творческих проектах. Таких жилищ за время путешествия было 61.

Отправившись из Курска 10 июня, проехали автостопом Воронеж, Волгоград, Астрахань. Перешли границу на контрольно-пропускном пункте «Котяевка», оказались в Казахстане. Десять дней позади, а с ними и первая тысяча километров. Встретила степь с верблюдами на выпасе...

За день добрались до портового Актау на Каспийском море. Одна из главных достопримечательностей – маяк на крыше многоэтажки.

– Это город, где нет пресной воды, ее «добывают» из морской, – рассказывают путешественники. – И нет названий улиц, только номера. Адрес можно запомнить как 6-значный телефонный номер, где цифры означают район, дом и квартиру соответственно.

Далее Узбекистан, город Муйнак на берегу Аральского моря. Позади в общей сложности три тысячи километров.

– Арал продолжает пересыхать, очень грустное зрелище. Там, где когда-то была набережная, теперь десяток ржавых кораблей. Мы поставили палатку рядом с ними, получается, на дне моря.

Водоем стал погибать в советское время, с 1960-х, когда питающие его реки Амударья и Сырдарья начали нещадно использоваться для орошения хлопковых и рисовых полей. Кстати, культура собирать хлопок «всем миром» до сих пор сохранилась в Узбекистане: на работы выходят госслужащие и даже школьники.

Туристы, как правило, едут в страну ради древних городов Великого шелкового пути: Хива, Бухара, Шахрисабз, Самарканд – и памятников архитектуры, которым более двух тысяч лет. В Самарканде находится могила завоевателя Тимура (Тамерлана) – одного из величайших полководцев в мировой истории, жившего в XIV-XV веках.

– Узбекистан – жаркая страна, сухо и практически нет зелени, но почва хорошая и дает богатые урожаи. Самые сладкие дыни, спелые арбузы, персики, виноград, абрикосы именно там. И дешевле в несколько раз, нежели у нас, – вспоминают куряне.

Увидеть Памир

По дорогам Узбекистана проехали более двух тысяч километров, итого свыше пяти со старта. Впереди Таджикистан, маршрут «Худжанд – Истаравшан – Душанбе – Рогун – Дарвоз – Хорог – Мургаб». Встретили много путешественников, в основном из Европы, на велосипедах и мотоциклах. Удивило, что не россияне выбирают для отдыха эту невероятную по красоте страну, на 93% состоящую из гор.

Путь шел через небольшие деревушки – кишлаки, где местные с охотой встречали туристов, приглашая на ночлег. К русским относятся хорошо, и можно понять почему: в каждой таджикской семье кто-то работает либо раньше трудился в России. Гостеприимство не уступает кавказскому.

Таджикистан – это прежде всего Памир, одни из высочайших гор Земли. На посещение Горно-Бадахшанской области, где он находится, требуется специальное разрешение, которое можно получить в Душанбе. Все 250 километров до самого Хорога, столицы ГБАО, прорубленная в скале дорога ведет вдоль границы с Афганистаном. С неспокойным в прошлом и сейчас государством Таджикистан разделяет только река Пяндж.

– Опасная трасса, в некоторых местах настолько суживается, что две машины не могут разойтись, а справа – каменистый обрыв, срывающийся в воду. Не меньше запомнился путь в Дарвоз. Выбрав кратчайшую, согласно нашей еще советской карте, дорогу оказались на трассе, давно переставшей быть основной. За сутки проехали несколько машин, и те были полными. В тот день преодолели всего 15 км, из них восемь – пешком.

Последний населенный пункт республики – приграничный Мургаб – расположен на высоте 3600 метров над уровнем моря. Из-за острой нехватки кислорода здешние жители выглядят намного старше своих лет: мужчины среднего возраста похожи на пенсионеров.

На пути к Иссык-Кулю

В Киргизии первый же водитель, подвозивший Алексея и Ольгу, уверенно сказал: «Ребята, считайте, что вы дома». Вновь гостеприимство, любовь к России. Визитная карточка страны – озеро Иссык-Куль, которое является одним из чистейших в мире и во многом напоминает Байкал.

На выходных местные не упускают возможность отдохнуть здесь. Билет на поезд от столицы – Бишкека – стоит всего 70 рублей, хотя ехать более ста километров.

На северном берегу Иссык-Куля находятся многочисленные санатории, пансионаты и базы отдыха, а на южном – необжитые девственные ландшафты. Идеально, чтобы поставить палатку и насладиться красотами. Взять хотя бы каньон Сказка с его разноцветными хребтами, ущельями и пещерами.

Еще среди запомнившегося – старинная башня Бурана, один из древнейших архитектурных памятников Азии, и могила известного советского писателя Чингиза Айтматова. В Киргизии куряне впервые увидели юрту – национальное жилище монгольских и тюрских кочевников. Эту диковинку наши герои хорошо изучат в Монголии...

Курчатов есть и в Казахстане

Перед тем как добираться до родины Чингизхана, продолжили путешествие по Казахстану, ведь в первый мимолетный заход многого не увидели.

– Это степи, озера и горы. Чарынский каньон сравнивают с Большим, что в США. Правда, один водитель, подвозивший нас, сказал: мол, казахи «любят преувеличивать», заботясь о своей истории, культурном наследии.

Правоприемницей СССР стала Россия, с которой ассоциируются 70 лет советской власти. Казахстан и другие страны бывшего Союза постарались написать свою историю и, если не возродить, то популяризировать традиции и культуру, которую некогда подменял коммунизм. Так, по одной из версий, название прежней столицы – Алма-Ата – происходит от казахских слов «алма» (яблоко) и «ата» (дед, отец), что заставляет думать отдельных исследователей: это был Эдем, где Адам и Ева вкусили запретный плод. Наряду с такой легендой существует и другая, будто в казахских степях была приучена первая дикая лошадь.

Но не только на красивые истории и живописные места богат Казахстан. Во времена СССР тут работали оборонные заводы, действовали секретные воинские части, построены закрытые города. Первое испытание советского ядерного оружия провели в 1949 году именно на Семипалатинском полигоне. Сюда стремился Алексей Пищулин, чтобы посетить места, куда 40 лет назад, будучи в армии, был прикомандирован его отец Павел Алексеевич. В 1970-х наземные взрывы уже были запрещены и производились в глубоких штольнях.

– Но смотреть особо нечего: осталось Опытное поле, некоторые постройки. Есть и «атомное» озеро, где на свой страх и риск люди ловят рыбу. Ближайший город к полигону – Курчатов, некогда закрытый, а сейчас полузаброшенный, как и Приозерск. Еще «мертвый» городок – Чаган, где раньше размещались военные летчики.

Казахстан роднит с Курской областью не только одноименный город атомщиков, названный в честь известного ученого, но и угольный карьер рядом с городом Экибастуз: по своим размерам он не уступает железорудному Михайловскому на ГОКе под Железногорском.

Посетили путешественники и бывшие сталинские лагеря: Спасск, Долинку, АЛЖИР. Это вновь связано с историей семьи: в 1937 году прадед Алексея был репрессирован, отбывал наказание в воркутинском лагере вместе с будущим маршалом Рокоссовским.

Завершил поездку по Казахстану визит на озеро Тенгиз. Только в этом уголке страны водятся розовые фламинго. Боязливые, к себе не подпускают, их можно наблюдать издалека. Прежде вышел казус: заметив за сотни метров от себя птиц у воды, сфотографировали их, а увеличив снимок, увидели: в кадр попали... гуси. Чуть позже все-таки вышли и на фламинго.

О поездке курян в Монголию, Китай, Индию и другие страны читайте в следующем номере «ДДД».

Общался Александр ДЕМЧЕНКО


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024