НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1249) от 18.09.2018 Обновление: 25.09.2018, 23:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2017 года)


24 августа 2017, 15:20

Нужен нам берег турецкий. Вирус Коксаки не мешает отдыху курян

Федеральные телеканалы трубят о страшном вирусе Коксаки, стремительно распространяющемся на турецких курортах. Роспотребнадзор Курской области открыл «горячую линию», специалисты которой консультируют, как отказаться от путевки и вернуть деньги. Между тем, куряне не спешат пользоваться такой возможностью. А те, кто недавно вернулся из Антальи и Кемера, рассказывают, что об «эпидемии» в Турции слышали только из русскоязычных СМИ.

Энтеровирус гуляет и в Курске

Коксаки – одна из разновидностей кишечной энтеровирусной инфекции. Проявляется нарушением работы кишечника, повышением температуры, слабостью и характерной сыпью. В группе риска – дети до 10 лет. Взрослые, если заражаются, переносят заболевание легко, часто вовсе бессимптомно.

Даже без приема противовирусных препаратов болезнь, как правило, проходит за одну-две недели, но бывают исключения. Одно из редких осложнений – серозный менингит с мучительной головной болью и чувствительностью к свету. Так что в случае обнаружения первых симптомов «страшного» Коксаки впадать в панику не надо, но и пренебрегать медицинской помощью не следует.

Подхватить энтеровирус можно и на российских курортах, и даже в Курске
Подхватить энтеровирус можно и на российских курортах, и даже в Курске

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, от туристов, прибывших из Турции, поступило 832 обращения на ухудшение самочувствия. Более 77% пострадавших – дети. «Наибольшее число заболевших отмечено среди пребывающих в конце июля в гостиницах в турецких городах Сиде, Аланья, Кемер и Белек», – пояснили в региональном Роспотребнадзоре.

Подхватить вирус Коксаки можно не только в Турции. Вместе с другими энтеровирусами он циркулирует по всему миру. Вспышки периодически отмечаются в курортных городах. Причины банальны – большое скопление народа и высокая температура воздуха, при которой вирус стремительно распространяется. Заразиться можно в бассейне и море, отведав немытых фруктов или воздушно-капельным путем.

Но даже если вы решите перестраховаться и отказаться от долгожданного отпуска, это не станет гарантией безопасности. Случаи инфекции на территории Курской области также регистрируются ежегодно. «В текущем сезоне энтеровирусная инфекция регистрируется среди детей, – отмечают в местном управлении Роспотребнадзора. – Показатели не превышают среднемноголетних значений». Подчеркнуто, что посещавших турецкие курорты среди заболевших курян нет.

«Про Коксаки слышали только из новостей»

Сдавать уже купленные путевки куряне не спешат. «Турция в этом году бьет все рекорды, – рассказал «ДДД» директор турфирмы «Такт-Сервис» Игорь Ябров. – Возьмем общероссийскую статистику. Если раньше из 100 туристов 50 предпочитали отдых в России, а из оставшегося количества только 30 ехали в Турцию, то сегодня на этом направлении 45-49% желающих отдохнуть. Рейсы из белгородского аэропорта в Анталью осуществляют четыре авиакомпании! Никогда такого не было».

Турция в этом году бьет все рекорды
Турция в этом году бьет все рекорды

Востребованность турецких курортов объясняется сравнительно невысокой стоимостью и стабильным уровнем сервиса. Хотя в турфирмах признаются: Турция уже не та. «Все экономят. Туристы – на стоимости путевок, а турки – на сервисе, – замечает Игорь Витальевич. – ВИП-отели больше не дотягивают до своего статуса. А брать самые дешевые туры мы клиентам категорически не рекомендуем. Можно попасть в ужасные условия».

Если раньше, выбирая отель, будущие отпускники интересовались его расположением и условиями проживания, то теперь на повестке дня еще один вопрос: «А какова эпидемиологическая ситуация?» «Рассказываем честно: вирус Коксаки в Турции есть, – признается наш собеседник. – Но есть он и, скажем, в Анапе. В конце концов, в любом детсаду малыш может подхватить энтеровирус. Только что из Турции вернулся старший сын, отдыхал там с бабушкой. Говорят: про Коксаки слышали только из новостей русскоязычных телеканалов».

За все это время в турфирме был только один отказ от уже приобретенного тура. «Еще одна девушка сомневалась, хотела вернуть путевку, но в итоге все же полетела в Турцию», – рассказывают сотрудники «Такт-Сервиса». Федеральные каналы трубят о том, что клиент вправе расторгнуть договор и требовать полного возврата средств. Но умалчивают, что сделать это можно только через суд. Причем даже такой вариант не гарантирует, что истец получит все деньги.

Получить консультацию по вопросам защиты потребительских прав туристов можно на «горячей линии» Роспотребнадзора по телефону (4712) 58-81-76.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Иностранка28 августа 2017, 11:05:15
город: Курск

Прошлым летом ребенок подхватил. Болели всей семьей поочереди, хотя никто никуда в отпуск не ездил. Может просто не хотят снижать оценку эпидемиологической обстановки в России?



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 7 013
Посетителей вчера: 32 334
Всего c 10.03.2003: 51 767 936
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО