Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 24.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2017 года)


15 августа 2017, 09:33

Один день на дальнем хуторе. Льговчанка-фермер продвигает сельскую жизнь в Интернете

Хутор Жилище расположен на самой окраине Льговского района в 37 километрах от райцентра и 110 от Курска. Попасть туда можно, минуя асфальтовую дорогу через село Банищи и грунтовку вдоль лесов. При хорошей погоде это несложно, а вот после дождей только на внедорожнике или пешком.

Рядом с хутором сразу несколько водоемов: река Сейм, озера Лезвино и Рамонское, что привлекает рыбаков и туристов в этот дальний уголок соловьиного края чистым воздухом и почти девственной природой…

Когда-то на Жилище кипела жизнь, работала начальная школа. В 90-е местные жители в поисках лучшей доли массово покидали самую окраинную льговскую деревню. Сейчас «на том конце географии» постоянно обитаемы лишь несколько домов, летом размеренную жизнь селян разбавляют дачники.

Из мегаполиса в деревню

Три года назад в одном из домиков поселилась необычная семейная пара. Женщина монгольской внешности с необычным именем Оюна и длинной, ниже пояса черной косой и уроженец этих мест Сергей Афонин.

Оюна Самбуевна Нагуслаева в родном городе Улан-Удэ – столице Республики Бурятия – вела бизнес с недвижимостью, по образованию – инженер-строитель, по призванию – менеджер-организатор. Несколько лет работала в Москве. Там с Сергеем и познакомились.

– Когда мы встретились, оба уже были взрослыми людьми с созревшими планами и представлениями о том, как хотим провести остаток жизни, – рассказывает Оюна. – Сергею на тот момент исполнилось 46 лет, мне – 44. Муж, сотрудник большого оборонного завода, хотел уехать в деревню. Так и говорил: «Оюна, не нажился я на Жилище!»

Уроженка Бурятии Оюна Нагуслаева переехала в курскую глубинку три года назад
Уроженка Бурятии Оюна Нагуслаева переехала в курскую глубинку три года назад

Сергей вспоминает: в детстве приходилось ездить на учебу в село Банищи за 10 километров от Жилища, а зиму он и вовсе проводил в интернате при школе. Отслужил в армии, работал в Харькове. Когда Украина стала «незалежной», вернулся на родину. Но оказалось, одному в деревне жить очень скучно, с работой напряженка, да и сбережения заканчивались. Тогда Афонин, как и многие селяне, отправился на заработки в столицу. Но, говорит Оюна, всегда мечтал о том времени, когда вернется на родной хутор насовсем.

– Через восемь лет пребывания в Москве Сергей встретил меня, – продолжает Оюна. – Я хоть и городская, но тоже люблю работать на земле. Просто обожала ездить в деревню к моим бабушке и дедушке! Отсюда и моя любовь к селу, и умение жить без удобств со скромным бытом.

Их общая мечта сбылась, признаются супруги. В первый же день знакомства они обсудили перспективы такой жизни и с тех пор, говорят, почти ничего не меняли в планах.

– Ну как есть то, что нам продают в магазинах? – восклицает Оюна. – Это лишь с большой натяжкой можно назвать едой. Такой же суррогат нам дают в пище духовной и информационной. В суете мегаполиса люди перестали замечать друг друга! Вместо полноценного общения, чтобы встретиться, посидеть и поговорить по душам, мы просто пересекаемся и бежим дальше…

Доярка и пастух

Три года назад Сергей Афонин и Оюна Нагуслаева приехали в Льговский район насовсем. Организовали свое крестьянско-фермерское хозяйство по разведению овец и бычков на мясо. Оформили свидетельство КФХ, взяли в аренду на 49 лет 100 гектаров земли сельхозназначения. Участок, который супруги планируют использовать как пастбище и для заготовки кормов, замежеван и оформлен в соответствии с законом. Правда, находится он на другом берегу Сейма, переправиться туда можно только на лодке…

Курянин Сергей Афонин решил вернуться в родные места
Курянин Сергей Афонин решил вернуться в родные места

В тот же год супруги приобрели 10 овец романовской породы и корову Снежку. Сейчас отара выросла до 54 голов, а поголовье КРС – до шести. Две коровы уже дают молоко, одна стельная. Есть три теленка. Пасутся буренки свободно на лугу. Сход к нему и реке со стороны подворья Сергей оборудовал деревянной изгородью. В стадии строительства кошары (помещение для овец). Рабочий день в КФХ с медовым названием «Маковей» (Сергей еще держит пасеку на 25 ульев) начинается в пять утра. Глава семейства кормит скот, чистит хлев, супруга доит коров. Наемных работников в КФХ нет, зато имеются добровольные помощники или, как их называет Оюна, волонтеры.

Отара выросла до 54 голов
Отара выросла до 54 голов

Всемирная сеть в помощь

Они приезжают на хутор из разных городов, чтобы примерить на себя деревенскую жизнь и научиться вести натуральное хозяйство. Самые стойкие готовы остаться навсегда. Именно для таких Сергей и Оюна купили в Жилище несколько земельных участков с разрушающимися домиками.

Жизнь без удобств: типичный вид хутора
Жизнь без удобств: типичный вид хутора

– Конечно, мы с мужем не против комфорта и уюта, чтобы было как в городской квартире, но на земле. Почему нет? А так как хочется, помимо этого, есть еще и настоящую деревенскую еду, которую выращиваем сами, мне пришла мысль об общинной жизни, – рассказывает Оюна. – Где каждый мог бы заниматься тем, к чему у него есть способности и желание. Коров пока доим вручную, и каждый должен уметь это делать. С прибывшими волонтерами делаем это по очереди. Все научились! Со временем купим доильный аппарат, распределим обязанности и придем к какому-то порядку…

Идею здорового общества Оюна активно продвигает в Интернете (есть в Жилище такое благо цивилизации) в своем блоге в соцсети «ВКонтакте» под названием «Все – на хутор. Из города в деревню. Хутор Жилище». Каждый день сельской жизни Оюна подробно описывает, загружает фото– и видеоматериалы. У нее уже более 500 подписчиков из разных уголков России.

Идею здорового общества Оюна активно продвигает в Интернете
Идею здорового общества Оюна активно продвигает в Интернете

– Одни поддерживают наши идеи, другие критикуют, – рассказывает Оюна. – Но позитивных комментариев все же больше. Уверена, народ начнет возвращаться в деревню, к земле... Мы даем людям пространство и место, смотрим и наблюдаем, где-то корректируем и направляем, ну и сами, конечно же, работаем…

– В прошлый уикенд мне посчастливилось вновь посетить хутор Жилище близ Льгова Курской области, – пишет в блоге Оюны москвичка Анна Багдуева. – Удивительное, красочное, душевное, светлое, солнечное место, где принимают тепло и с радушием. Это место, где летают по небу облака – белогривые лошадки, где в гармонии живут человек и природа, где воочию ощущаешь – как упоительны в России вечера! На свежем воздухе, среди извилистых рек, сочных лугов, тенистых лесов и бесконечных полей… Благодарю хозяев за радушный и теплый прием, за возможность заново открыть для себя прелести деревенской жизни и освоить новые умения. Очень надеюсь, что в третий раз удастся найти машинку и приехать в дом, открытый для трудолюбивых людей, с новыми друзьями.

Живописные берега реки Сейм возле хутора Жилище
Живописные берега реки Сейм возле хутора Жилище

«Золото» под ногами

Кроме скота, супруги держат небольшой огородик, удивительный земледельческими экспериментами для наших мест. Идеи возделывания по-новому, например, огурцов Оюна переняла у сибиряков, а те, в свою очередь, у китайцев.

– Когда коров у нас стало больше, появилось и много навоза, ценного удобрения. На моей родине машина этого «золота» стоит 8–10 тысяч рублей, – рассказывает фермерша-блогерша. – Сибиряки не любят зависеть от капризов погоды, возвратных заморозков и прочих катаклизмов, как было в этом году в Курской области. Когда приходит март–апрель, они начинают закладывать навозом парники и теплицы. Фермеры просто укладывают его штабелями в длинные грядки высотой 40 см. Навоз начинает «гореть». Либо сам, либо ему помогают, закинув внутрь негашеную известь небольшими порциями в разные места и поливая водой. При гашении происходит реакция, температура может достигать 100 градусов по Цельсию – то, что нужно!

Экспериментальная теплица с огурцами
Экспериментальная теплица с огурцами

Дождавшись, когда температура навоза во всей грядке достигает апогея, Оюна делает лунки размером в хороший горшочек, чтобы корни огурцов не сгорели. «Лунки просверливаем до самой земли – вынимаем весь навоз и взамен кладем чернозем вперемешку с речным песком и перепревшим навозом, – делится она премудростью. – В конце апреля – начале мая в эти лунки сажаем огурцы семенами, можно и сразу рассадой. Закрываем грядки пленкой, предварительно подложив дуги. Сверху – каркас, плотно закрытый пленкой (получается теплица). Листья огурцов появляются, а на улице может лежать снег! Навоз продолжает перепревать, выделяя тепло, еще целый месяц. Как раз то время, которое мы выигрываем. И в начале июня уже едим огурцы!

Хутор растет!

Не так давно после общения в соцсети на хутор приехали семейная пара с ребенком из Москвы и молодая женщина с малышом из Ярославля. Они активно помогают Сергею и Оюне заготавливать сено.

– Мы с мужем тоже хотим общих детей, но, увы, возраст не позволяет. Поэтому приглашаем на хутор молодые семьи с детьми, радуемся, наблюдая за их жизнью и развитием малышей, – говорит Оюна.

Живут волонтеры в гостевом доме, таком же скромном, как у фермеров, с уличным водопроводом и печным отоплением.

– Конечно, для развития хозяйства нужен трактор, еще хотим докупить бычков, – говорит Сергей. – В этом очень бы помог грант областного конкурса семейных ферм.

– К сожалению, в программу начинающих фермеров мы не попали, – продолжает Оюна. – В первый год хозяйствования у нас не было стартового капитала, на второй – поздно узнали о начале конкурса. В надежде, что объявят о дополнительном наборе соискателей, составили бизнес-план, подготовили полный пакет документов. Взяли кредит, купили подержанный внедорожник, без которого «на краю географии» не прожить, ведь автолавка заезжает сюда лишь раз в неделю. Остаток денег положили на счет.

Супруги исправно выплачивают кредит, платят налоги за аренду земли и ждут в гости таких же, как они, фанатов деревенской жизни.

Ольга РАЗУМЕНКО, Льговский район, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 515
Посетителей вчера: 30 261
Всего c 10.03.2003: 120 685 593
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных