Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2017 года)


14 июля 2017, 09:47

В Курске установили мировой рекорд, приготовив более 5 тысяч оладий

Пять тысяч сто двадцать один оладушек – эта цифра войдет в историю. 8 июля в Курске установили мировой рекорд по выпеканию оладий. Готовили угощение в течение восьми часов, а считали до позднего вечера.

Гастрономическое путешествие: из России в Замбию

В День семьи, любви и верности в центре Курска на Боевой даче прошел первый Фестиваль оладий. Праздник получился по-настоящему семейным: гостей баловали вкусным угощением, развлекали шоу-программой, приглашали принять участие в конкурсах и мастер-классах. В парке работали фотозоны, интерактивные и спортивные площадки, малышей развлекали аниматоры.

Ну а как же сами оладьи? Они были гвоздем программы. Аппетитные запахи сладкой сдобы витали над площадкой в течение всего дня. Шефы курских ресторанов устроили для гостей мастер-класс, где представили свои кулинарные изыски. Получилось своеобразное гастрономическое путешествие: русские оладьи с икрой, сербские – с лососем, огурцом и сливочным сыром и даже африканские – со шпинатом и брокколи. Последними удивил гость из Замбии. «Это рецепт моей прабабушки, – признался темнокожий повар. – У нас в стране тоже пекут оладьи, только не такие сладкие».

Мастерство профессионалов оценили не только зрители, но и специальное жюри. Победителей выбирали в трех номинациях: классические оладьи, авторские и овощные. Пышные, буквально тающие во рту блинчики с топпингом из лесной земляники и мяты – специальный рецепт от шеф-повара ресторана «Николаевский». Аппетитный и такой летний десерт можно приготовить и дома. Главное – поймать момент, ведь земляничный сезон совсем недолог. Шеф признался, что ягоды накануне собирал сам. «Секрет вкусных оладий – свежие, натуральные ингредиенты и любовь, с которой они приготовлены», – улыбается мастер. Ну а когда есть вдохновение, можно и немного поэкспериментировать. Так родились оригинальные оладьи из шпината с тыквенным соусом и сладкое угощение с сыром маскарпоне – блюда, достойные войти в постоянное меню одного из лучших ресторанов города.

Пикник на траве и общая кухня

Неуспевшие отведать конкурсного угощения гости с лихвой компенсировали это на площадке фуд-корта, где развернули свои палатки бары, кафе и рестораны города. Традиционный шашлык и оригинальные корн-доги на палочке, замысловатые десерты, мороженое, кофе и лимонады расходились на ура. Накупив угощения, куряне располагались на мягких диванчиках под навесами. А когда свободных мест не хватало, расстилали пледы прямо на газоне. Кстати, на празднике совсем не было алкоголя. Из кег наливали вкусный квас.

Не забыли организаторы и о дате, к которой приурочен фестиваль. В День семьи, любви и верности на празднике чествовали многодетные пары. За сохранение семейных традиций и воспитание детей им вручили дипломы. Пока детвора развлекалась с аниматорами, взрослые могли попробовать свои силы в сдаче норм ГТО, поиграть в волейбол, мини-футбол или бадминтон, посмотреть показательные выступления паркуристов и велотриалистов.

Главной «фишкой» мероприятия стал большой марафон по выпечке оладий. Стартовал он в 10 утра. Одну из первых порций жидкого теста на раскаленную сковороду вылил мэр Курска Николай Овчаров. Вопреки народной мудрости блин вышел не комом. А дальше эстафетную палочку подхватили профессиональные повара и простые куряне.

Внести свою лепту в установление мирового рекорда мог каждый желающий. Добровольцев оказалось так много, что прежде чем занять место у плиты, приходилось даже отстоять небольшую очередь. Волонтеры раздавали одноразовые перчатки и выдавали рабочий инструмент – сковороды и лопаточки для переворачивания теста. Некоторые хозяйки подготовились основательно, принеся свою посуду.

«Правильные оладьи получаются только на правильной сковороде, – делилась своим секретом одна из курянок. – Поэтому я захватила «верную помощницу» из дома. Вообще здорово, что у нас придумали такой праздник. Не знаю, получится ли установить рекорд, но сам факт причастности к такой попытке воодушевляет. А еще мне впервые пришлось что-то печь на открытом воздухе, да еще и в парке. Интересный опыт». Моментами кухня на траве превращалась в политическую. К плите не преминули подойти некоторые кандидаты в депутаты и действующие чиновники. Впрочем, обошлись без лозунгов и предвыборных обещаний. Все разговоры ограничивались кулинарией и семейным досугом.

Рекорд превзошли в два раза

Готовые оладьи складывали в специальные контейнеры, чтобы потом произвести контрольный подсчет. Для регистрации рекорда пригласили представителей агентства «Интеррекорд» – основного конкурента Книги рекордов Гиннесса, которые не только внимательно следили за происходящим, но и снимали процедуру подсчета на видео – все серьезно. Этот этап праздника несколько затянулся, ведь организаторам предстояло учесть количество почти двух десятков вместительных контейнеров. Многие желающие попробовать историческое угощение не выдержали монотонного перекладывания блинчиков из одной емкости в другую и отправились домой с пустыми руками.

Зато результат превзошел все ожидания. Первоначально рассчитывали, что куряне напекут около трех тысяч оладий – этого было более чем достаточно для мирового рекорда. Но участники разошлись и приготовили почти в два раза больше. 5121 маленький сдобный десерт – таков новый мировой рекорд, установленный в Курске!

Завершив подсчет, организаторы раздали выпечку гостям фестиваля. Стоило ли бесплатное угощение такого долгого ожидания, вопрос отдельный. Пролежавшее несколько часов в пластиковых контейнерах лакомство явно уступало по вкусу только что приготовленному. Легкое разочарование компенсировало яркое фаер-шоу, которым завершился праздник.

Ну и напоследок хорошая новость для тех, кто пропустил мероприятие. Власти города уверили, что Фестиваль оладий в Курске станет традиционным. К следующему году пообещали учесть все ошибки первого раза и сделать мероприятие еще более масштабным и красочным. Одна из задумок – пригласить поваров разных стран, чтобы кухня оказалась по-настоящему международной.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Андрея ГОРИНА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 015
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 853 798
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных