Новости компаний (июль 2017 года)
14 июля 2017, 09:47 В Курске установили мировой рекорд, приготовив более 5 тысяч оладийПять тысяч сто двадцать один оладушек – эта цифра войдет в историю. 8 июля в Курске установили мировой рекорд по выпеканию оладий. Готовили угощение в течение восьми часов, а считали до позднего вечера. Гастрономическое путешествие: из России в ЗамбиюВ День семьи, любви и верности в центре Курска на Боевой даче прошел первый Фестиваль оладий. Праздник получился по-настоящему семейным: гостей баловали вкусным угощением, развлекали шоу-программой, приглашали принять участие в конкурсах и мастер-классах. В парке работали фотозоны, интерактивные и спортивные площадки, малышей развлекали аниматоры. Ну а как же сами оладьи? Они были гвоздем программы. Аппетитные запахи сладкой сдобы витали над площадкой в течение всего дня. Шефы курских ресторанов устроили для гостей мастер-класс, где представили свои кулинарные изыски. Получилось своеобразное гастрономическое путешествие: русские оладьи с икрой, сербские – с лососем, огурцом и сливочным сыром и даже африканские – со шпинатом и брокколи. Последними удивил гость из Замбии. «Это рецепт моей прабабушки, – признался темнокожий повар. – У нас в стране тоже пекут оладьи, только не такие сладкие». Мастерство профессионалов оценили не только зрители, но и специальное жюри. Победителей выбирали в трех номинациях: классические оладьи, авторские и овощные. Пышные, буквально тающие во рту блинчики с топпингом из лесной земляники и мяты – специальный рецепт от шеф-повара ресторана «Николаевский». Аппетитный и такой летний десерт можно приготовить и дома. Главное – поймать момент, ведь земляничный сезон совсем недолог. Шеф признался, что ягоды накануне собирал сам. «Секрет вкусных оладий – свежие, натуральные ингредиенты и любовь, с которой они приготовлены», – улыбается мастер. Ну а когда есть вдохновение, можно и немного поэкспериментировать. Так родились оригинальные оладьи из шпината с тыквенным соусом и сладкое угощение с сыром маскарпоне – блюда, достойные войти в постоянное меню одного из лучших ресторанов города. Пикник на траве и общая кухняНеуспевшие отведать конкурсного угощения гости с лихвой компенсировали это на площадке фуд-корта, где развернули свои палатки бары, кафе и рестораны города. Традиционный шашлык и оригинальные корн-доги на палочке, замысловатые десерты, мороженое, кофе и лимонады расходились на ура. Накупив угощения, куряне располагались на мягких диванчиках под навесами. А когда свободных мест не хватало, расстилали пледы прямо на газоне. Кстати, на празднике совсем не было алкоголя. Из кег наливали вкусный квас. Не забыли организаторы и о дате, к которой приурочен фестиваль. В День семьи, любви и верности на празднике чествовали многодетные пары. За сохранение семейных традиций и воспитание детей им вручили дипломы. Пока детвора развлекалась с аниматорами, взрослые могли попробовать свои силы в сдаче норм ГТО, поиграть в волейбол, мини-футбол или бадминтон, посмотреть показательные выступления паркуристов и велотриалистов. Главной «фишкой» мероприятия стал большой марафон по выпечке оладий. Стартовал он в 10 утра. Одну из первых порций жидкого теста на раскаленную сковороду вылил мэр Курска Николай Овчаров. Вопреки народной мудрости блин вышел не комом. А дальше эстафетную палочку подхватили профессиональные повара и простые куряне. Внести свою лепту в установление мирового рекорда мог каждый желающий. Добровольцев оказалось так много, что прежде чем занять место у плиты, приходилось даже отстоять небольшую очередь. Волонтеры раздавали одноразовые перчатки и выдавали рабочий инструмент – сковороды и лопаточки для переворачивания теста. Некоторые хозяйки подготовились основательно, принеся свою посуду. «Правильные оладьи получаются только на правильной сковороде, – делилась своим секретом одна из курянок. – Поэтому я захватила «верную помощницу» из дома. Вообще здорово, что у нас придумали такой праздник. Не знаю, получится ли установить рекорд, но сам факт причастности к такой попытке воодушевляет. А еще мне впервые пришлось что-то печь на открытом воздухе, да еще и в парке. Интересный опыт». Моментами кухня на траве превращалась в политическую. К плите не преминули подойти некоторые кандидаты в депутаты и действующие чиновники. Впрочем, обошлись без лозунгов и предвыборных обещаний. Все разговоры ограничивались кулинарией и семейным досугом. Рекорд превзошли в два разаГотовые оладьи складывали в специальные контейнеры, чтобы потом произвести контрольный подсчет. Для регистрации рекорда пригласили представителей агентства «Интеррекорд» – основного конкурента Книги рекордов Гиннесса, которые не только внимательно следили за происходящим, но и снимали процедуру подсчета на видео – все серьезно. Этот этап праздника несколько затянулся, ведь организаторам предстояло учесть количество почти двух десятков вместительных контейнеров. Многие желающие попробовать историческое угощение не выдержали монотонного перекладывания блинчиков из одной емкости в другую и отправились домой с пустыми руками. Зато результат превзошел все ожидания. Первоначально рассчитывали, что куряне напекут около трех тысяч оладий – этого было более чем достаточно для мирового рекорда. Но участники разошлись и приготовили почти в два раза больше. 5121 маленький сдобный десерт – таков новый мировой рекорд, установленный в Курске! Завершив подсчет, организаторы раздали выпечку гостям фестиваля. Стоило ли бесплатное угощение такого долгого ожидания, вопрос отдельный. Пролежавшее несколько часов в пластиковых контейнерах лакомство явно уступало по вкусу только что приготовленному. Легкое разочарование компенсировало яркое фаер-шоу, которым завершился праздник. Ну и напоследок хорошая новость для тех, кто пропустил мероприятие. Власти города уверили, что Фестиваль оладий в Курске станет традиционным. К следующему году пообещали учесть все ошибки первого раза и сделать мероприятие еще более масштабным и красочным. Одна из задумок – пригласить поваров разных стран, чтобы кухня оказалась по-настоящему международной. Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Андрея ГОРИНА
Выскажите своё мнение о новости
|