НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочник
№ 25 (1184) от 20.06.2017 Обновление: 27.06.2017, 20:06 Самый большой сертифицированный тираж (30 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2017 года)


13 июня 2017, 11:10

В Курской области новые нормативы потребления коммунальных услуг

С 1 июня в Курской области действуют новые нормативы потребления коммунальных ресурсов: холодной и горячей воды, водоотведения, отопления и электроэнергии, в том числе и в целях содержания общедомового имущества (ОДН). Они утверждены в мае приказами регионального комитета ЖКХ и ТЭК.

Задача пересмотреть прежние нормативы и установить новые к 1 июня 2017 года ставилась Правительством РФ. Они будут единые на территории всего региона.

Так, объем ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме по холодной и горячей воде варьируется от 0,02 до 0,03 кубического метра в месяц на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав этого имущества. Он зависит от конструктивных характеристик и этажности жилых домов. «Утвержденные нормативы не превышают ранее установленного объема, в том числе и на общедомовые нужды», – отметили в комитете.

При расчете платы за электроэнергию на ОДН по нормативу будут учитываться чердаки и подвалы
При расчете платы за электроэнергию на ОДН по нормативу будут учитываться чердаки и подвалы

Еще один важный момент: в соответствии с пунктом 9.1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего коммунального ресурса при содержании общего имущества. Так что, если в подъезде нет крана, из которого можно брать воду, платить за ОДН жильцы по идее не должны.

В комитете ЖКХ и ТЭК пояснили, что нормативы потребления электроэнергии на ОДН зависят от наличия или отсутствия в конкретном доме лифтового оборудования, насосов и аппаратуры управления насосами подачи холодной воды, циркуляционных насосов отопления и ГВС, систем противопожарной автоматики и дымоудаления. Объем потребления электроэнергии на работу лифтового оборудования практически не изменился. А вот на работу систем освещения, насосов и аппаратуры управления насосами подачи холодной воды, циркуляционных насосов отопления и горячего водоснабжения имеется определенный рост.

Напомним, что расчеты за потребленные энергоресурсы должны осуществляться по приборам учета. По данным комитета ЖКХ и ТЭК, в области 99,8% многоквартирных домов оборудованы коллективными счетчиками. Если объем потребленной электроэнергии на ОДН по приборам учета не превышает объема, рассчитанного с использованием норматива потребления, то он распределяется между потребителями пропорционально занимаемой площади. Если же он оказался выше, то потребители оплачивают объем рассчитанный по нормативу, а оставшуюся часть оплачивает управляющая компания или ТСЖ. Для расчета объема потребления электроэнергии на ОДН многоквартирного дома необходимо знать общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в доме, и нормативы на ОДН (утверждены приказом комитета ЖКХ и ТЭК Курской области от 23.05.2017 года №65), зависящие от состава оборудования в доме.

Для расчета объема приходящейся на конкретную квартиру электроэнергии, предоставленной на ОДН, необходимо воспользоваться формулой 15 Приложения №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, с учетом нормативов потребления, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, площади квартиры и общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

В комитете сообщили, что при расчете платы за электроэнергию на ОДН по нормативу будут учитываться чердаки и подвалы. Ранее в законе четкой формулировки по этому поводу не было, регионы действовали на свое усмотрение, в итоге платежи за электроэнергию на ОДН могли отличаться в разы. В нашей области при расчете платы за данный коммунальный ресурс чердаки и подвалы ранее не учитывались. Таким образом, можно ожидать, что для некоторых курян плата за электроэнергию на ОДН может вырасти. Чтобы понять, насколько, остается дождаться квитанций за июнь.

Впрочем, в комитете считают, что изменение нормативов не должно сказаться на уровне платы за потребленные ресурсы, так как абсолютное большинство многоквартирных домов оборудовано коллективными приборами учета электроэнергии, по показаниям которых и производятся расчеты.

В сегодняшнем номере мы публикуем новые нормативы потребления горячей и холодной воды и водоотведения, в том числе на ОДН, утвержденные приказом комитета ЖКХ и ТЭК Курской области от 16 мая 2017 года №60. В следующих выпусках «ДДД» будут даны нормативы по электроэнергии и отоплению.

Нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению в жилых помещениях (Nx и Nr, м3 на 1 человека), по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (NxОДН и NrОДН, м3 на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме), отведения сточных вод в жилых помещениях (Nk, м3 на 1 человека), по отведению сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (NkОДН, м3 на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме). Утверждены приказом комитета ЖКХ и ТЭК Курской области от 16 мая 2017 года №60.

Adobe PDFУВЕЛИЧИТЬ ТАБЛИЦУ (47 Кбайт)


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото realtruenews.ru



 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ИмяВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 200 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 385
Посетителей вчера: 16 337
Всего c 10.03.2003: 42 218 868
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО