НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 18.10.2017, 17:10 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2017 года)


4 июня 2017, 10:17

Свободно рыбачить можно не везде

«В моей деревне есть пруд, где я много лет рыбачу. Но в нынешнем году там установили таблички «Рыбалка запрещена». Законно ли это?» Анатолий, Октябрьский район.

Отвечает помощник прокурора Октябрьского района Анна НИЖНИК: «В соответствии с частью 1 статьи 8 Водного кодекса РФ (ВК РФ) водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности) за исключением прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому или юридическому лицу.

Находящиеся в муниципальной собственности поверхностные водные объекты являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено ВК РФ. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В силу части 1 статьи 24 Федерального закона от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом.

К полномочиям органов местного самоуправления муниципального района в сфере водных отношений, кроме полномочий собственника водных объектов, относится установление правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального района, для личных и бытовых нужд, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам (ч. 4 ст. 27 ВК РФ).

По вопросу принадлежности земельного участка с расположенным на нем водным объектом вы вправе обратиться в администрацию района.

Согласно части 3 статьи 24 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.

В случае, если пруд является местом общего пользования и не находится в чьей-либо собственности, а также не предоставлен в пользование в качестве рыбоводного участка, на нем можно свободно и бесплатно рыбачить.

При несоблюдении условий обеспечения свободного доступа к водному объекту общего пользования и его береговой полосе граждане вправе обращаться в управление Росприроднадзора по Курской области, региональный департамент экологической безопасности и природопользования, которые являются уполномоченными органами по рассмотрению обращений, проведению проверок, а также привлечению виновных лиц к административной ответственности по статье 8.12.1 КоАП РФ».


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 11 291
Посетителей вчера: 19 472
Всего c 10.03.2003: 44 287 773
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО