НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 50 (1209) от 12.12.2017 Обновление: 15.12.2017, 22:12 Самый большой сертифицированный тираж (30 700 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2017 года)


8 июня 2017, 11:07

О разделе садового участка между бывшими супругами

«Весной 1991 года получила от местного поселкового совета земельный участок в садовом обществе, в то время замужем не была. Право собственности на участок оформила только в 2010-м, уже будучи замужем. Супруг на участке построил гараж. В прошлом году мы разошлись, бывший муж пользуется гаражом, мне это мешает пользоваться земельным участком. Он требует раздела совместно нажитого имущества, в том числе и садового участка. Прав ли он?» Татьяна, Курск.

В силу статьи 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из них во время брака в подарок, по наследству или другим безвозмездным сделкам, является собственностью только этого супруга. То есть определяющим в отнесении имущества к раздельной собственности супругов (личное имущество) являются время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у одного из супругов.

В соответствии с Законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ», если участок для садоводства, огородничества, ведения дачного хозяйства был предоставлен бессрочно еще до того, как начал действовать Земельный кодекс РФ, то человек имеет право зарегистрировать на себя право собственности на эти сотки. А если в это же время человек получил землю, но в документах не указано право, на котором эта земля получена, то участок считается предоставленным человеку на праве собственности.

Поскольку спорный участок земли был вам предоставлен решением исполкома совета народных депутатов весной 1991 года и в этом решении не было указано право, на котором вам выделили землю, это означает, что в силу закона вы приобрели на него право собственности.

Следует иметь в виду, что по Закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимость, возникшие до вступления в силу этого закона, признаются юридически действительными, если нет их государственной регистрации. Госрегистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Из этого следует вывод, что право собственности на земельный участок у вас возникло до вступления в брак, и земельный участок разделу с бывшим супругом не подлежит.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел.: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 17 232
Посетителей вчера: 21 441
Всего c 10.03.2003: 45 425 291
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО