Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2017 года)


29 мая 2017, 09:04

В центре Курска археологи обнаружили женские украшения и свинцовые пули

В конце апреля сотрудники НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ приступили к исследованию территории на улице Гайдара, где будет возводиться многоэтажный жилой дом. Раскопки в центре Курска еще не завершены, но уже есть находки, которые изрядно удивили ученых.

Монеты, крестики и наконечники стрел

– Раскопки на улице Гайдара – это продолжение нашего исследования, начатого в 2014 году, – поясняет старший научный сотрудник НИИ археологии Юго-Востока Руси Роман Веретюшкин. – Общая картина находок является яркой, красивой, насыщенной и даже неожиданной для Нижнего Посада древнего Курска. Эту территорию еще называют Закурный Посад, то есть расположенный за рекой Кур.

Напомним, в прошлом году археологи работали у Воскресенского храма рядом со Знаменским монастырем. Сейчас этот участок, как и вся территория под заводом «Электроаппарат», состоит на государственной охране как объект археологического наследия «Курск. Детинец». Прилегающие участки – Красная площадь, Первомайский парк и Свято-Троицкий женский монастырь на улице Горького – относятся к Верхнему Посаду.

«От Нижнего Посада, который находится на значительном отдалении от основной территории древнего города, ждали немного в археологическом плане, – говорит Роман Сергеевич. – Поэтому даже первые исследования на улице Гайдара нас приятно удивили. Мы обнаружили материалы, явно указывающие на то, что люди там поселились, возможно, даже раньше, чем на месте детинца. Это предметы, датированные X веком, находки так называемой роменской археологической культуры и прежде всего керамика, которая четко соотносится с летописным племенем северян. Если находим грубую лепную керамику, вывод один: это смастерили наши далекие предки славяне. А вот во время исследования территории у Воскресенского храма лепная керамика встречалась очень редко, в основном она сделана на гончарном круге».

Все находки на улице Гайдара предстоит тщательно изучить. Но прежде их необходимо хорошо почистить, чем сейчас и заняты археологи. На стеллаже аккуратно сложены вымытые фрагменты керамики, кости... «Это так называемые массовые находки, благодаря которым можно понять, к какому веку относится раскоп, чем и как жили наши предки, – поясняет Веретюшкин. – Индивидуальные находки порой и не сделать, а подобные предметы присутствуют всегда. По части артефактов с улицы Гайдара, предполагаем, что они относятся ко 2-й половине XII – 1-й половине XIII веков. То есть это фрагменты посуды, которой пользовались наши предки перед татаро-монгольским нашествием.

А так как их очень много, в Курске, скорее всего, с середины XII века появился крупный гончарный центр. Керамику производили в больших объемах, расходилась она далеко за пределы города».

Среди неприглядной серой и бежевой керамики выделяются несколько фрагментов, напоминающих современный кафель. Глиняные квадратики покрыты белой глазурью, по ней синей краской нанесен цветочный орнамент. Чем-то похоже на гжель. Археологи поясняют: это облицовочная плитка, которой наши предки в XVII–XVIII веках декорировали внутренние помещения. В основном в домах украшали печи.

Но не только предметы интересуют ученых. «При раскопках берем даже пробы грунта. На улице Гайдара найдено несколько зерновых ям, в древности в них хранили пищевые запасы, – поясняет наш собеседник. – После анализа можно будет говорить о том, что именно выращивали наши предки, чем питались».

В первые дни работы археологи обнаружили наконечники стрел, нательные крестики древнерусского времени. «Найдена представительная серия монет XVIII века и Петровского времени, в том числе редкие экземпляры, – говорит Веретюшкин. – Ни серебра, ни золота не было. Но примечательно, что почти все найденные монеты одного достоинства. Предполагаем, что в этом месте находилось какое-то заведение, где в ходу были деньги определенного номинала. Что именно – предстоит выяснить. Также нашли товарную пломбу дрогиченского типа – маленькую свинцовую пластину с двусторонними отпечатками клейм. Много подобных было обнаружено при раскопках у Воскресенского храма.

Пломбами скрепляли партии «меховых денег», результаты судебных разборов, княжеские постановления, указы... На свинце изображены княжеские знаки, связанные с реальными историческими персонами. В 2016-м нашли товарные пломбы с отчеканенными знаками великого князя Киевского Мстислава Владимировича, его потомков... Кто изображен на пломбе с улицы Гайдара, узнаем после реставрации».

900-летние стеклянные браслеты

Археологические изыскания в черте города – трудоемкий процесс. Из-за активного строительства изрядно поврежден культурный слой. «Раскопки мы начали с того, что удалили остатки кирпичного фундамента здания, ранее стоявшего на этом месте, – говорит Роман Сергеевич. – И тут же натолкнулись на пласты практически нетронутого культурного слоя. Причем хорошо сохранившегося! Да, там может не оказаться признаков XVII, XVIII веков, уничтоженных многочисленными строительными работами, но то, что относится непосредственно к древнерусскому и предшествующему времени, найдем обязательно. Так, на небольшом участке земли обнаружили несколько сотен обломков стеклянных браслетов. Это самое популярное украшение городской женщины древнерусского времени. Такой по разнообразию коллекции стеклянных браслетов в черте Курска мы еще не находили! Здесь и гладкие, и витые браслеты, однотонные и с примитивным рисунком, разных цветов – от прозрачных до иссиня-черных... Особой популярностью эти украшения пользовались с начала XII века. В культурном слое XI века они тоже присутствуют, но их меньше и, как правило, браслеты византийского производства. Некоторым около 900 лет!»

Приступая к исследованию очередной территории, ученые примерно представляют, что удастся найти. Поэтому сюрпризы из прошлого изрядно удивляют. Только остается догадываться, что же было здесь много веков назад. Так и на этот раз. «Никак не ожидали встретить на данном месте оружейный полуфабрикат XVII–XVIII веков, – говорит археолог. – Это пули с необрезанными литниками – каналами для пролива свинца. То ли стрельцы жили, то ли оружейный мастер... Но пока все на уровне домыслов».

Археологи раскопали и несколько жилых строений, начиная с XI века. А поскольку объекты разных столетий перекрывают друг друга, можно предполагать, что люди жили здесь продолжительное время, возводя новые жилища в пределах усадьбы. Они становились добротнее, просторнее. «В заглубленных объектах фиксируем горелые прослойки, – говорит Роман Веретюшкин. – Но почему случались возгорания – сложно сказать. Возможно, из-за вражеского набега или стихийного бедствия, чем для города с деревянными постройками был пожар. Обнаружили очень много железных гвоздей. Понятно, большая их часть – результат интенсивного строительства XVII–XVIII веков. Но встречаются гвозди и в древнерусских объектах. Значит, уже тогда застройка на территории Нижнего Посада была весьма значительна и активна. А вот то, что не нашли ни гребня, ни расчески, вызывает ряд вопросов. Эти предметы часто встречаются на раскопках жилых построек. Здесь же – ни одного! Почему? Вопросов пока больше, чем ответов. Но хорошо, что они появились. Ответы обязательно будут найдены. Тем более что работы на улице Гайдара еще не завершены».

Кстати

Сотрудники НИИ археологии Юго-Востока Руси продолжают изучать предметы, найденные на раскопках у стен Воскресенского храма. Реставраторы не просто привели их в «товарный» вид, а пытаются воссоздать посуду. Склеена из найденных фрагментов часть кувшина. Полупрозрачные стекла с перламутровым налетом – осколки окон, используемых в то время для статусных зданий. Если их сложить, становится ясно: окно было круглым. Черепицей из белой глины с нежно-зеленой глазурью покрывали крыши – здание выглядело не просто богато, а роскошно. Солидная постройка – часть крепостного сооружения, по мнению археологов, использовалась в качестве казармы или административного здания древнего Курска.

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Курянин31 мая 2017, 21:34:59
город: Курск

На месте варварски снесённой старой аптеки лучше покопайте! (угол Дзержинского — Гайдара). там подземный ход идёт, с древних времён... Когда строили многоэтажку на Гайдара, его вскрыли, роя котлован, но похоже, так никто и не исследовал.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 773
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 849 556
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных