Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2017 года)


20 мая 2017, 11:21

Юго-Западный государственный университет отправит в космос группировку спутников

У Юго-Западного государственного университета появился очередной повод для гордости. 12 мая на пресс-конференции были продемонстрированы первые два спутника автономной интеллектуальной группировки малых космических аппаратов (МКА), созданные студентами и молодыми учеными ЮЗГУ. Уже в августе этого года они будут выведены на орбиту. Символично, что сделает это именно почетный профессор ЮЗГУ, летчик-космонавт Федор Юрчихин, который сейчас находится на МКС.

К созданию группировки малых космических аппаратов в ЮЗГУ приступили еще три года назад. К тому времени уже был накоплен довольно большой опыт в конструировании спутников. Но здесь предстояло решить ряд важных и, главное, совершенно новых задач. Судя по результатам испытаний, которые прошли в ракетно-космической корпорации «Энергия», с этим ученые ЮЗГУ справились. Примечательно, что в развитие международно значимого проекта вуз вкладывает не только интеллектуальный труд своих ученых, но и собственные денежные средства.

– Более десяти лет мы ведем работу в космической сфере, – говорит ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – И впервые в России именно нами создана и будет выведена на орбиту интеллектуальная группировка малых космических аппаратов. В течение двух лет планируется выпустить на орбиту шесть таких спутников. Проект выполняется по заказу Роскосмоса и РКК «Энергия». Уникальность группировки МКА в том, что новые научные и технические решения позволяют обеспечить автономную самоорганизацию спутников и их взаимодействие в открытом космосе.

О космической деятельности ЮЗГУ знают во многих странах мира
О космической деятельности ЮЗГУ знают во многих странах мира

Спутники не только способны «найти» друг друга на орбите. С их помощью предстоит провести ряд экспериментов. Например, измерение плотности вакуума с использованием уникального вакуумметра, специально разработанного учеными ЮЗГУ. А так как спутники оснащены инерциальной навигационной системой, которая отображает их положение в пространстве, то это позволит обеспечить наиболее благоприятные условия приема и передачи сигнала. «Предусмотрена возможность пополнения группировки: то есть не только запуск в открытый космос прибывших на МКС аппаратов, но и принятие в существующую сеть нового «клиента», – поясняет главный конструктор проекта Егор Шиленков. – И чем их больше, тем точнее будет поступающая информация. Главное, к нашему проекту могут присоединиться молодые ученые из других университетов. Мы открываем исходные коды для приема телеметрической информации на всех станциях и частотах, которые смогут принять сигнал. Надеемся таким образом объединиться в некую всемирную коалицию для осуществления совместного мониторинга и обмена полученной информацией. Более того – в спутниках мы оставили свободное пространство, в котором можно разместить экспериментальное оборудование наших партнеров. К сотрудничеству мы готовы!»

Если изготовление малых спутников освоено во многих странах, то создание группировок – это то, над чем работают лучшие умы США, Европы, Японии. Работа над таким крупным проектом откроет перед ЮЗГУ новые горизонты для сотрудничества с NASA, Европейским космическим агентством, Японским агентством аэрокосмических исследований.

12 мая на пресс-конференции были продемонстрированы первые два спутника автономной интеллектуальной группировки малых космических аппаратов (МКА), созданные студентами и молодыми учеными ЮЗГУ
12 мая на пресс-конференции были продемонстрированы первые два спутника автономной интеллектуальной группировки малых космических аппаратов (МКА), созданные студентами и молодыми учеными ЮЗГУ

– Мы являемся свидетелями уникального события, – уверена директор НОЦ «Космические технологии» ЮЗГУ Татьяна Колмыкова. – То, к чему ведущие университеты страны только идут, мы уже делаем. Реализация амбициозного проекта по созданию целой группировки космических аппаратов говорит о том, что вектор развития нашего университета, выбранный ректором Сергеем Емельяновым несколько лет назад, оказался правильным.

О космической деятельности Юго-Западного госуниверситета наслышаны в различных странах мира. И многие вузы стоят в очереди, чтобы вместе с ЮЗГУ создать свой спутник. Это Центральный университет Эквадора, Мадридский технический университет, университет Коста-Рики и еще целый ряд университетов. «В прошлом году мы пришли к выводу, что, занимаясь космосом, необходимо самим начать подготовку специалистов для космической отрасли, – замечает ректор ЮЗГУ. – Поэтому открыли кафедру «Космического приборостроения и систем связи».

– Юго-Западный государственный университет проделал огромную работу, – отметил Сергей Самбуров, главный специалист РКК «Энергия», правнук Константина Циолковского. – Мы рады, что нашли такой университет, в котором работают с душой, а не формально. Здесь отличные специалисты, которые создают космические аппараты настолько высокого уровня, что многим ведущим российским вузам до ЮЗГУ еще далеко.

На правах рекламы.

Марина ВЕБЕР, фото Полины Бессоновой


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 750
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 562 002
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных