НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 50 (1209) от 12.12.2017 Обновление: 15.12.2017, 22:12 Самый большой сертифицированный тираж (30 700 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2017 года)


15 мая 2017, 09:16

Курская область. Полицейский из Солнцево реставрирует ретромотоциклы

В свободное от службы время старший инспектор ОГИБДД по Солнцевскому району Дмитрий Акимов дает вторую жизнь старой мототехнике. Он уже восстановил раритетный «К-750 М», впереди работа над не менее интересным экземпляром – «М-72» сборки 1950-х годов.

Любовь к технике у капитана Акимова с малых лет. Яркие воспоминания связаны именно с отцовским «Днепром» модели «К-750 М», на котором ездил в юности. Правда, однажды случилась беда: гараж с двухколесной машиной сгорел. По прошествии лет у курянина возникло желание собрать такой же мотоцикл. Прошлой весной посчастливилось купить раритет. Прежний хозяин отдал его недорого – всего за 5000 рублей. Правда, ретробайк находился в плачевном состоянии: долго был в простое, оброс грязью и ржавчиной, требовал ремонта.

Капитан полиции Дмитрий Акимов восстанавливал «К-750 М» в течение лета
Капитан полиции Дмитрий Акимов восстанавливал «К-750 М» в течение лета

– Такую модель сейчас непросто найти, – говорит наш собеседник. – С каждым годом подобных мотоциклов становится все меньше, и цена на них соответствующая.

Вначале подготовительные работы: вымыть технику, провести ревизию, выявить слабые места. Затем полная разборка, удаление ржавчины, старой краски, грунтование, покраска. За внешним марафетом следует внутренний: мотоцикл все-таки должен быть на ходу. Основная задача – сделать его максимально оригинальным, с родными деталями. Где найти запчасти? На помощь приходят «доноры».

– Стал интересоваться, у кого может быть такая же модель, – продолжает Дмитрий Акимов. – Нашел одного товарища с «Днепром». Сборный, но, к примеру, двигатель, задний мост, ряд других узлов и деталей от «К-750».

В таком виде мотоцикл находился до реставрации
В таком виде мотоцикл находился до реставрации

В течение лета проделал немалую работу. Времени возиться с железками было не так много. В свободную минутку Дмитрий брался за свое детище, использовал собственный опыт, черпал информацию из Интернета, в отдельных моментах обращался за советом к отцу Ивану Игнатьевичу. В итоге собрал мотоцикл, потратив еще около 20 тысяч рублей.

Сколько же теперь стоит обновленный байк? Если заглянуть на специализированные сайты, отдельные умельцы, поставившие на поток реставрацию советских моделей середины XX века, продают их за 400–500 тысяч. Впрочем, для курянина эти цифры ничего не значат: «Мне не предлагали продать мотоцикл, да и не сделал бы этого. Реставрировал его не ради денег, а для души».

В «К-750 М» Дмитрий видит не только средство передвижения: «железный конь» доставляет эстетическое удовольствие. Если уж и кататься на нем, то по окрестностям, съездить с семьей на пляж.

Жители Солнцево были приятно удивлены, заметив на улице ретромотоцикл. Здесь, конечно, нет такой моды на навороченные байки, как, например, в Курске. Если и гоняют по поселку, то на скутерах местные мальчишки, что, конечно, добавляет работы инспекторам ГИБДД. Впрочем, и они с интересом смотрят на отреставрированный «К-750 М»: «Приятно, что молодежь цепляет эта тема».

Дмитрий признается: мотореставрация приятно затянула, захотелось собрать еще один мотоцикл. По службе старшему госинспектору Акимову приходилось работать и в Пристенском районе. Как-то узнал, что у местного жителя, служившего некогда участковым, есть более раритетная модель «Днепра» – «М-72», доставшаяся тому от отца. Выпускали эти мотоциклы в первые послевоенные годы. Сегодня цена на отдельные экземпляры на ходу доходит до полумиллиона. Рухлядь, конечно, можно приобрести за более скромную сумму. Большая удача, если на «убитом» мотоцикле остались оригинальные детали и узлы. В случае с новой покупкой так и вышло.

Дмитрий Акимов поставил задачу не просто восстановить «М-72», а сделать его под модель военного образца. Когда работа будет завершена, не исключает, что в очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне постарается поучаствовать в военно-исторической реконструкции. Это его давняя мечта.

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 17 462
Посетителей вчера: 21 441
Всего c 10.03.2003: 45 425 521
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО