Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2017 года)


9 мая 2017, 10:05

Курские археологи готовятся к сезону раскопок

Для археологов лето – жаркая пора в прямом и переносном смысле. Ежегодно они отправляются в экспедиции, результаты которых почти всегда преподносят сюрпризы. Корреспонденты «ДДД» узнали, где в этом году будут проходить раскопки.

В любимое Гочево

– Что будем исследовать? Конечно же, любимое Гочево! – говорит директор областного музея археологии Геннадий Стародубцев. – В Беловский район отправимся в начале июля. Как и в прошлом году, экспедиция будет состоять не только из курян, но и из студентов Санкт-Петербургского университета, также из Северной столицы приедут школьники.

Нынешним летом археологи продолжат исследование городища «Царский дворец». «Наша задача – закончить работы на раскопе №6, которые мы вели три года, – поясняет Геннадий Юрьевич. – Уже в следующем году приступим к изучению очередной площадки, а значит, будут открыты новые страницы прошлого Курского края».

Во время раскопок в 2016 году на Гочевском комплексе ученые обнаружили немало интересных находок: наконечники стрел, несколько ордынских монет, серебряные накладки, подвеску со сложным орнаментом. Сюрпризом стала сгоревшая постройка размером 6 на 7 метров. «Это весьма большое для того времени двухэтажное здание (жилые постройки тогда были размером 3,5х3,5 или 4х4 м), – рассказывал Стародубцев. – По нашим предположениям, в нем мог размещаться гарнизон защитников крепости. При пожаре второй этаж сгорел и рухнул, заполнив собой первый уровень строения. Находим множество кованых гвоздей, которые использовались при строительстве».

Прошлым летом археологи обнаружили и 23 захоронения: одно детское, в остальных покоились защитники крепости – на скелетах хорошо видны многочисленные повреждения. Встречались останки с прижизненными ранениями, о чем свидетельствуют, например, сросшиеся кости. Но большинство погребенных там все же получили смертельные травмы, о чем можно судить по пробитым или стесанным черепам.

Ратское городище и древний Курск

Будет продолжено исследование Ратского городища у села Беседино под Курском. «В прошлом году основной задачей было изучение укреплений ордынского времени 1-й половины XIV века, – говорит Владимир Енуков, директор НИИ археологии Юго-Востока Руси, ученые которого ведут раскопки. – Тогда мы обнаружили наконечник от пики, фрагмент конской упряжи, бронзовый бубенчик, височное кольцо, фибулу, которой застегивали одежду. Из крупных объектов – котлован жилого дома с хозяйственным помещением за глинобитной печью. Другие планы на это лето: отправиться в экспедицию в Железногорский район, где уже завершились разведочные работы. Нам предстоит исследовать раннеславянское поселение».

Прошлым летом сотрудники НИИ работали и в центре Курска: исследовали территорию у Воскресенского храма за Знаменским монастырем. При раскопках обнаружены монеты, украшения, следы построек, предметы вооружения, товарные свинцовые пломбы, которыми опечатывали мешки с товарами, за которые уже уплачены пошлины. Торговля в древнем Курске была масштабнее и активнее, чем предполагали ранее. Это место представляло центр большой волости, княжескую администрацию древнерусского времени с мощными властными полномочиями, где принимались важные решения, заключались сделки...»

Культурный слой ХVI–ХVII веков содержал свинцовые пули, отвертку-кресало от ружья западноевропейского образца, множество так называемых статусных украшений из камня и цветного металла (нашли даже пуговицу, обтянутую золотой фольгой), медный счетный жетон, использовавшийся в казначейском деле при подсчетах крупных сумм денег, нательные крестики, подковы для сапог, гвозди... Помимо отдельных монет, обнаружили фрагмент гончарного сосуда с целым кладом серебряных монет-чешуек.

Поделка из бивня мамонта изготовлена 17 000 лет назад!

С середины июля 2017-го возобновятся археологические работы на комплексе стоянок каменного века Быки Курчатовского района. «Исследование этих территорий мы ведем с 1999 года, – говорит руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Наталья Ахметгалеева. – За это время открыто несколько новых поселений, изучен древний рельеф местности, собрано огромное число находок, свидетельствующих об освоении земель первобытными охотничьими племенами. Охотились наши далекие предки в основном на северного оленя, дикую лошадь, песца и зайца. А кости мамонта только изредка приносили с мест естественных захоронений и использовали в качестве топлива, приспосабливали для быта, изготавливали из них орудия труда и произведения искусства. Впечатляет коллекция костяных орудий: землекопалки, мотыги, лощила... Найдены иголки, практически аналоги современных. Но наиболее интересны предметы, свидетельствующие о духовной жизни обитателей Быков».

– На стоянках не найдена живопись, но палитра обнаруженной охры – краски, сделанной из лимонитов и гематитов, чрезвычайно разнообразна, – продолжает Наталья Борисовна. – Есть красная и оранжевая, кирпичная, бордовая, желтая. Вершиной художественного мастерства наших предков можно назвать зооморфную поделку из бивня мамонта со стоянки Быки-7. Ее изготовили 17 тысяч лет назад! Это большое кольцо с навершием в виде головы лошади. Обнаружили ее в специальном укрытии одной из ям на периферии жилища. Изучение стилистических деталей, следов износа и контекста находки позволило предположить ее использование в ритуально-магических целях. Аналога этому предмету нет в мире!

Как поясняют ученые, выдающееся произведение древности – одно из самых ценных древних экспонатов Курской области. Именно изображение этой поделки стало логотипом Курчатовского краеведческого музея.

Варвара БОЕВА


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024