НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 32 (1191) от 08.08.2017 Обновление: 17.08.2017, 21:08 Самый большой сертифицированный тираж (30 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний ( года)


15 мая 2017, 09:22

Курские ученые презентовали робота-помощника

Несколько лет ученые лаборатории мехатроники и робототехники Юго-Западного госуниверситета работают над созданием экзоскелета. 28 апреля состоялась презентация робота-помощника для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут стоять самостоятельно.

В испытании экзоскелета помогает чемпионка Европы по фехтованию на колясках Анна Гладилина
В испытании экзоскелета помогает чемпионка Европы по фехтованию на колясках Анна Гладилина

От математических расчетов до воплощения идеи у курских ученых ушло около пяти лет. Сейчас усовершенствованный экзоскелет нижних конечностей ExoLite способен поставить на ноги людей с двигательными расстройствами, перенесших спортивные и профессиональные травмы, операции на позвоночнике... Робот умеет ходить, подниматься по лестнице. Управляется он при помощи джойстика. Более того, изобретение курских ученых позволяет не только компенсировать утраченные функции организма, но и помогает их развить заново.

Чтобы человек в экзоскелете чувствовал себя более комфортно, разработчики усовершенствовали крепления, обновили манжеты, доработали систему управления. «Аппарат позволяет человеку без дополнительных приспособлений перемещаться вертикально, – замечает заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ, профессор Сергей Яцун. – Для появления ExoLite на улицах нужно внедрить в него несколько новых технологий, например, механизм интеллектуальной стопы для движения по неровной поверхности. Человек научился ходить давно, а для робота это еще сложная задача. Думаю, года полтора понадобится».

Чемпионка Европы по фехтованию на колясках Анна Гладилина на протяжении года помогает ученым в испытании экзоскелета. Не только дает советы, но и проверяет аппарат в действии. «Мы уже несколько раз проводили испытания, и с каждым разом перемещаться при помощи экзоскелета становится все удобнее, движения более плавные, легче управление», – замечает она.

В доказательство своих слов Анна при помощи робота-помощника встала, прошла по кабинету, взяла со стола книгу, развернулась и вернулась назад. «Такое устройство облегчает выполнение работы по дому, которую проще делать стоя, а не сидя, – замечает Анна. – Руки свободны, значит, можно взять с полки книгу или убрать со стола, заниматься любыми делами в вертикальном положении, как любой человек. По улицам, конечно, пока в таком устройстве ходить не очень удобно – думаю, окружающие неоднозначно отреагируют на его внешний вид».

Прежде чем начать сотрудничество с Гладилиной, разработчики испытывали экзоскелет на своих сотрудниках. «В определенный момент мы поняли, что не получаем достаточного количества информации, необходимой для усовершенствования аппарата, – говорит заведующий лабораторией Андрей Яцун. – Нужен был тот, кто ездит в инвалидной коляске. Когда начали работать с такими людьми, пришлось три месяца затратить только на доводку крепления, чтобы было удобно, нигде не давило».

Подобные разработки ведутся в разных странах. Но аналогом курского экзоскелета нижних конечностей ExoLite является лишь устройство новозеландской компании Rex Bionics. «Только стоит он в России более 9 миллионов рублей, – продолжает Андрей Яцун. – Наш образец получается гораздо дешевле за счет собственных разработок, в частности, оригинальных электродвигателей, применения отечественной элементной базы, сборки на производственных площадках компаний-партнеров. Японские, американские роботы, в отличие от нашего устройства, могут использоваться людьми, которые довольно уверенно стоят на ногах или же дополняют экзоскелет другими приспособлениями, например, костылями».

Разработку ученых ЮЗГУ уже оценили на различных международных выставках, многие европейские компании выразили желание сотрудничать в этом направлении. Но прежде чем начать серийный выпуск экзоскелета нижних конечностей, предстоит усовершенствовать изобретение. Далее запланировано его тестирование в крупных реабилитационных центрах страны. И только после этого можно будет говорить о серийном производстве.

Кстати, сотрудники лаборатории мехатроники и робототехники работают сразу над несколькими вариантами экзоскелета. Некоторыми из них заинтересовались в Минобороны РФ.

Михаил ХРОМОВ, фото Ангелины Лебедевой


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ИмяВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 5 201
Посетителей вчера: 19 441
Всего c 10.03.2003: 43 160 236
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО