Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2017 года)


29 апреля 2017, 13:01

Выжить в Антарктиде: курянин возле Южного полюса

Продолжаем серию публикаций об Антарктиде путешественника-курянина Николая Малешина. Сегодня – его рассказ о первых приключениях на лодках, об айсбергах, китах и китобоях, а также о наблюдениях за невероятной приспособленностью местных млекопитающих и птиц к условиям антарктического холода и короткого лета.

Николай Малешин в очереди на антарктический берег
Николай Малешин в очереди на антарктический берег

Пингвины – «маленькие человечки»

Впервые посещая Антарктиду, каждый попадает под очарование пингвинов – «маленьких человечков в черно-белых фраках». Всех забавляет их манера ковылять на двух лапах как по камням, так и по глубокому снегу, широко раскинув крылья, напоминающие руки, которыми они хлопают себя по бокам. Смешные пушистые птенцы всех стадий развития и взрослые птицы окружают вас всюду в местах высадки. Особенно смешно и грустно наблюдать, как с особой легкостью и большой скоростью подросшие голодные птенцы бегают между камней за несчастными родителями, требуя пищи. Те спотыкаются, уворачиваются от пингвинят, падают, беспомощно раскинув крылья и, вывалявшись в помете, прячутся за чужие спины или пускаются в бегство, скользя на животе по льду и снегу, словно на санях.

Колония пингвинов
Колония пингвинов

Что известно об этих высокоспециализированных к жизни во льдах птицах? Ученые считают, что первые пингвины начали бродить вразвалочку по лику Земли примерно 70 миллионов лет назад. Их предки утратили способность летать и превратились в хороших пловцов. Кости птиц стали более тяжелыми, что позволяло им лучше нырять. Современные виды пингвинов «летают» под водой с большой скоростью, опускаются на глубину до 300 метров. Например, в честь папуанских пингвинов был назван один из дистрибутивов операционной системы GNU/Linux из-за того, что они являются самыми быстрыми пингвинами в воде – их скорость может достигать 36 км/ч.

Из 18 видов известных науке пингвинов более половины предпочитают умеренный или тропический климат, заблуждение – считать их обитателями холодных морей и стран. Эти птицы живут на краю света, однако ареалы распространения многих из них находятся вовсе не в Антарктиде. Лишь два вида пингвинов – императорские и Адели – живут и размножаются исключительно на Южном континенте.

Императорские пингвины
Императорские пингвины

Уникальность императорских пингвинов в том, что, в отличие от других птиц, они садятся на гнезда и выводят птенцов посреди зимы при морозах ниже 60 градусов! Самки, отложив яйца, отправляются в море за добычей, оставляя и кладку, и птенцов на попечение самцов, которые должны согревать потомство не менее двух месяцев до возвращения самок.

Императорские пингвины столь многочисленны, что их можно считать из космоса – колонии находят на снимках со спутников по коричневым пятнам помета. Поскольку мое путешествие пришлось на антарктическое лето, их увидеть не довелось – в такое время года они находятся в океане и нагуливают жир для долгой зимовки в восточной части Антарктики.

В колонии антарктических пингвинов на острове Полумесяца
В колонии антарктических пингвинов на острове Полумесяца
Папуанские пингвины (Gentoo penguin) на гнезде. Остров Полумесяца в группе Южных Шетландских островов
Папуанские пингвины (Gentoo penguin) на гнезде. Остров Полумесяца в группе Южных Шетландских островов

Постоянными объектами наблюдения стали три других вида – Адели, антарктический и папуанский. Пингвины Адели получили свое название от Земли Адели, сектора в Антарктиде. Эту территорию открыл французский мореплаватель Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (1790–1842) и дал ей имя своей жены.

Пингвины Адели получили свое название от Земли Адели, сектора в Антарктиде
Пингвины Адели получили свое название от Земли Адели, сектора в Антарктиде

Буревестники, крачки, поморники...

Несомненно, колонии разных видов пингвинов по берегам Белого континента и соседних с ним островов заметнее всех для путешественников. Кроме пернатых символов Антарктиды, можно с близкого расстояния наблюдать и других птиц. Южные гигантские буревестники – самые крупные из представителей отряда трубконосых, обитающих в этих местах, – любят сопровождать суда, их можно хорошо рассмотреть.

Гигантский антарктический буревестник. Фото И. Чупин
Гигантский антарктический буревестник. Фото И. Чупин

У них более массивное тело, чем у альбатросов, и очень крупный светлый клюв. Являясь колониальными птицами, буревестники часто гнездятся в вершинных частях островов, порой прямо среди колоний пингвинов и антарктических крачек, чьи карминно-красные клювы горят, как светофоры. По ним легко отыскивать группы крачек, сидящих на гнездах и старающихся своими небольшими тельцами закрыть от холодного и пронизывающего ветра крупные яйца.

Кладки крачек, буревестников и пингвинов часто становятся добычей вездесущих антарктических или бурых поморников, безраздельно властвующих на суше. За мощный клюв их еще называют «антарктическими орлами». Поморники не только легко сдергивают крачку с гнезда, но способны выхватывать из-под носа, то есть клюва родителей-пингвинов и буревестников яйца из их гнезд и даже птенцов, расправляясь с ними в полуметре от места нападения.

Основную пищу чаек-хохотунов составляют молодые пингвины которых они воруют непосредственно из гнезд не обращая внимания на их родителей
Основную пищу чаек-хохотунов составляют молодые пингвины которых они воруют непосредственно из гнезд не обращая внимания на их родителей

Еще можно наблюдать очень заметную, шуструю и любопытную белую ржанку. Птица совершенно белая, с розовым клювом, короткими ногами, снабженными крепкими когтями. Умеет невероятно быстро бегать, перебирая лапками, словно спицы в колесе. Это единственный сухопутный вид птиц в Антарктиде – у ржанки нет перепонок на ногах. Как эволюционно она здесь оказалась, непонятно.

Белая ржанка
Белая ржанка

Добывать корм в море не способна, а на суше может получать еду лишь от других птиц или животных. Пришлось приспосабливаться. Белая ржанка стала «машиной по утилизации» всего малосъедобного и большим мастером по отъему пищи у других видов. Она отбирает рыбу и криль у пингвинов, у них же ворует яйца и птенцов, ест падаль, экскременты и даже пингвиньих глистов. Уникальная птица. И на кулика, хотя относится к этому роду, совсем не похожа.

Следы китобоев

На четвертые сутки плавания хорошая погода с утра чуть-чуть продержалась, но недолго. Сначала опустился густой туман, за ним начался сильный ветер и дождь. Планов, намеченных на день, никто не отменял, поэтому не было ни малейшей возможности избежать холодного промозглого душа и леденящего ветра.

Первая остановка в месте с экзотическим названием – залив Миккельсона, названного в честь норвежского капитана, который командовал китобойным судном в этом районе промысла в 1901–1904 годах и держал базу на острове D'Hainaut Island. Сюда нас и высадили для знакомства с небольшими колониями субантарктических, или папуанских, пингвинов. Поскольку этот вид по биологии и ряду других параметров сходен с антарктическим, чьи места обитания были изучены на острове Полумесяца, то ничего особенно нового мы не увидели. А при такой погоде и фотоаппарат из кофра не вытащишь.

Старыя китобойная лодка и кости китов
Старыя китобойная лодка и кости китов

Единственное, что отличало остров от других, – наличие 100-летней деревянной китобойной лодки, по обе стороны от которой на большое расстояние протянулись груды китовых позвонков, черепов, реберных костей и других останков. А небольшое сооружение, окрашенное в коричнево-красный цвет, когда-то, видимо, имело назначение наблюдательного пункта или научной станции.

Первое «приключение»: навстречу айсбергу

Значительно интереснее и опаснее оказалась поездка на лодках в бухте Cierva Cove, которая уже в полной мере является частью Антарктического полуострова. Но волею судеб нам не довелось в этот день ступить на твердую сушу. Среди бескрайних архипелагов, протянувшихся вдоль северной оконечности Антарктики, спрятано бесчисленное множество укромных островов и потрясающих по красоте местечек, крайне редко посещаемых туристами.

Скалистые образования Cierva Cove, крошечного островка Spert Island – одни из таких. Скалы не защищены от открытого моря, поэтому здесь ветрено, пронизывающе холодно и приличная волна. Но места действительно фантастические.

Спуск лодок Зодиак на воду
Спуск лодок Зодиак на воду

Послеобеденная поездка началась с аварии – в 1,5 километра от базового судна на нашей лодке заглох мотор. Безуспешные попытки гида по имени Шелл запустить двигатель не увенчались успехом. Сильный боковой ветер неумолимо нес нас к огромному айсбергу, сверкающему темно-синим и голубым льдом. В случае столкновения неминуемо должен был прийти конец. Незадолго до остановки мотора мы наблюдали, как огромный кусок айсберга сорвался примерно с высоты 10-этажного дома, с шумом рухнув в океан многотонной массой. Надувной лодке, чтобы перевернуться на волнах, хватило бы и сотой доли того, что упало.

Чистота антарктических льдов поражает воображение
Чистота антарктических льдов поражает воображение

Гиду пришлось срочно вызвать помощь по рации. Через несколько минут прибыла другая лодка с туристами и взяла нас на буксир. Приблизиться к кораблю, который на волнах вздымался на полтора метра, с первой попытки не удалось. К тому же буксировочная веревка намоталась на винт спасавшей нас лодки, и та, в свою очередь, не смогла двигаться. Потребовались долгие манипуляции, чтобы всех в итоге высадили на «марину» – место посадки-высадки людей и грузов.

После этого на воду подъемным краном спустили другую лодку, дали другого гида, и мы снова пошли навстречу резкому холодному ветру с колющим глаза и руки упругим дождем. Лодка под управлением гида-фотографа Энтони заложила значительный круг длиной около 15 км, показывая красоту и опасность мощных айсбергов. Размеры некоторых были весьма значительные, достигая по площади поверхности гектара или больше. Одновременно в заливе, как битое стекло в тазу, звенело, поскрипывало на волнах и тяжело «вздыхало» значительное количество колотого льда. Поля из него дрейфовали по воле случая, ветра и волн.

Многие тающие льдины имели причудливые формы лебедей, драконов, сказочных чудовищ. Фантазии природы были неисчерпаемы. Айсберги же являли собой нереально прекрасную картину сочетания всех оттенков голубого и синего цветов. Было ощущение, что они светятся изнутри волшебным светом, и именно это в контрасте с темной маслянистой водой и черным от дождя небом давало невыразимое ощущение вечности. В какой-то момент в небе приоткрылось божественное окно, хлынул рассеянный свет. Он заставил каждое сердце трепетать от красоты окружающего мира, а тело, лицо и руки содрогнуться от пронизывающего холода.

Экскурсия закончена — возвращение на корабль
Экскурсия закончена — возвращение на корабль

Киты малые и большие

Двигаясь вдоль берега на малой скорости, мы наблюдали морского леопарда, тюленей-крабоедов, тюленей Уэдела. О них расскажем в следующих номерах. В поле зрения попались и киты – пара южных малых полосатиков, каждый из которых в китовом мире считался бы лилипутом – вес «всего-то» 10 тонн и длина до 10,7 метра.

Время от времени перед кораблем появлялись киты
Время от времени перед кораблем появлялись киты

«Вишенкой на макушке торта» для этого дня оказалась встреча с горбачом, или горбатым китом. Единственный современный вид рода горбатых китов получил название либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину. В подтверждение этого кит показал туристам свой «горб», а затем, ныряя на глубину более 200 метров, еще и огромный оранжево-желтый хвост с присосавшимися к нему моллюсками. В сравнении с полосатиками он казался невероятной громадиной – 30–35 тонн веса и 15 метров длины!

Когда же спустя 10 минут кит почти полностью вылетел из воды, все мы зачарованно жали на кнопки фотоаппаратов, и «пулеметный треск» камер звучал хором кузнечиков в этих мрачных местах. Горбатый кит в океане легко узнаваем, отличаясь характерной формой и окраской тела, спинного плавника, большими грудными плавниками, крупными «бородавками» на рыле и концах грудных плавников, а также неровным краем хвоста.

По возвращении на корабль нас ждал горячий имбирный чай, столь же горячие влажные полотенца для замерзших рук и лица, а также суровая необходимость промыть пресной водой все снаряжение и одежду, чтобы успеть к утру получить их сухими.

Мечта сбылась: на антарктическом берегу

Всю ночь корабль лавировал между айсбергами по пути на юг вдоль побережья Антарктики. Ранним утром двигатели затихли. Наступила космическая тишина, потому что пассажиры еще не проснулись, а весь персонал был где-то на планерке на верхних палубах. Одного взгляда в иллюминатор оказалось достаточно: мы, наконец, прибыли в спокойный залив, окруженный потрясающими по красоте ледниками, дробящимися под действием талой воды, солнца и летних температур чуть выше плюс 5 градусов Цельсия.

Высадка на берег
Высадка на берег

Поднявшись в капитанскую рубку, выяснил: мы в бухте Неко – составной части залива Эндворд. После плотного завтрака все погрузились в лодки и направились к берегу, от которого круто вверх поднималась ледовая стена активного и полного разломов ледника. Цель экскурсии – подняться по пологому склону на максимально возможную в данных условиях высоту и наблюдать за процессом откалывания и обрушения масс льда в воду с последующим возникновением небольшого «цунами». Если, конечно, повезёт.

Разрушенный водой и дождями айсберг. Антарктида
Разрушенный водой и дождями айсберг. Антарктида

Ледяная голубизна и синева в Антарктиде не поддается описанию. Нам, живущим среди снегов в России, и представить невозможно, что существует такая разная окраска льда и снега. Самое «правдивое» предположение – наверное, кто-то неизвестный щедро подмешивает в антарктические льды и снега синьку, которую раньше использовали хозяйки для стирки белья. Льды сверкают всевозможными оттенками от небесно-голубого до темно-синего. При этом формы айсбергов или плавающих льдин на поверхности моря настолько необычны, причудливы и божественно красивы, что невольно возникает чувство благоговения и преклонения перед творчеством Природы и ее Создателя.

Николай МАЛЕШИН, Антарктида (продолжение следует). Фото автора и из открытых источников


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 871
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 570 123
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных