НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 50 (1209) от 12.12.2017 Обновление: 15.12.2017, 22:12 Самый большой сертифицированный тираж (30 700 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2017 года)


2 мая 2017, 11:22

Мошенники собирают деньги, используя фото известной курской спортсменки

Курянка Анна Гладилина в особом представлении не нуждается. Чемпионка Европы по фехтованию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата не только постоянно приносит новые медали Курской области, но и давно стала примером стойкости и мужества для курян. Каково же было ее удивление, когда девушка увидела свои фото в соцсетях с просьбой перечислить деньги на лечение.

Мошенники пользуются тем, что в других регионах Анна не столь известна, как в родном Курске. Заводят фейковые страницы в соцсетях, где размещают фотографии курянки в инвалидной коляске, снабжая их трогательными историями выдуманной жизни, и просят помочь деньгами на лекарства и реабилитацию.

Неравнодушные люди переводят деньги, не зная, что девушка на фото – чемпионка Европы по фехтованию – не имеет никакого отношения к выдуманной истории «болезни»
Неравнодушные люди переводят деньги, не зная, что девушка на фото – чемпионка Европы по фехтованию – не имеет никакого отношения к выдуманной истории «болезни»

«Меня зовут Яна, мне 22 года, живу в Карелии, в Петрозаводске. Я – инвалид, уже около двух лет болею жуткой и подлой болезнью Лайма, которая посадила меня в инвалидную коляску. Сейчас нуждаюсь в покупке коляски с электроприводом, так как началась атрофия рук и с обычной коляской уже не справляюсь», – вот одно из последних сочинений мошенников. Текст заканчивается банковскими реквизитами, на которые просят перечислять деньги. И многие помогают, ведь страница в соцсети выглядит очень достоверно: в аккаунте более сотни фото, свыше 300 друзей и столько же подписчиков. В своих постах аферисты рассказывают, что такое болезнь Лайма, для «сомневающихся» даже демонстрируют копии результатов медицинских анализов. Особенно цинично выглядят мотивирующие картинки с надписями: «Не стыдно помочь маленькой суммой. Страшно оставаться равнодушным к чужой беде».

Правда, первая запись появилась лишь 18 апреля, на листочке с анализами отсутствует фамилия, а на фотоснимках до и после болезни разные девушки, хотя и очень похожие. Но мало кто вдается в такие подробности, неравнодушных к чужой «беде» наверняка гораздо больше.

То, что преступники пользуются фотографиями курянки, неудивительно. Многие люди с ограниченными возможностями стесняются своего положения, редко выкладывают фотографии на всеобщее обозрение. Анна же – не только успешная спортсменка, но и красивая, молодая, энергичная девушка. Она много путешествует и часто делится снимками. Ее страницы в соцсетях – клад для аферистов.

«Все это продолжается уже несколько месяцев, – рассказывает Гладилина. – Мы с друзьями обращаемся в администрацию «ВКонтакте», просим закрыть страницу, но мошенники тут же заводят новую. Меняются лишь фамилии «нуждающихся в лечении» и города, иногда придумывают новые диагнозы. Несколько раз мне писали люди, которые по неосмотрительности перевели деньги на указанные счета. Потом одумывались, находили мою настоящую страницу, рассказывали, как попались на обман. Но денег им уже не вернуть. Конечно, ситуация меня возмущает. То, что мои фото используют для обмана, очень неприятно».

В полицию курянка пока не обращалась: из-за плотного графика тренировок и соревнований просто не было времени. Но собирается обязательно сделать это в ближайшее время.

«Без заявления от девушки мы не можем начать расследование, – пояснила руководитель пресс-службы регионального УМВД Лилия Каменева. – Насколько я знаю, в Курской области подобных дел еще не было. Но у нас есть опыт работы с незаконным распространением фотоматериалов в сети Интернет, есть механизмы, как найти преступника». В пресс-службе также пояснили, что для подачи заявки не обязательно обращаться в территориальный пункт полиции. Это можно сделать не выходя из дома, через Интернет. На официальном сайте МВД России по Курской области надо выбрать пункт меню «Для граждан» – «Прием обращений» и заполнить форму. Этой возможностью и воспользовалась Анна.

Анна Гладилина неоднократно становилась призером российских соревнований
Анна Гладилина неоднократно становилась призером российских соревнований

Анна Гладилина получила травму позвоночника в 2008 году в результате автомобильной аварии. Но инвалидная коляска не сломила ее дух. Курянка окончила университет, занялась фехтованием. Неоднократно становилась призером российских соревнований (на минувшей неделе выиграла «бронзу» чемпионата страны), а в прошлом году завоевала титул чемпионки Европы.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 17 411
Посетителей вчера: 21 441
Всего c 10.03.2003: 45 425 470
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО