Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2017 года)


21 марта 2017, 11:01

Секреты успеха ресторанов Николая ГРЕШИЛОВА: соединить Грецию с Германией и добавить русские традиции бесшабашного веселья с танцами и песнями

В статье прошлого номера «ДДД» «Стильный ресторан «Мезонин» стал модным местом» мы писали о мечте любого владельца ресторана: чтобы в нем был аншлаг с посетителями и как высшее достижение он стал бы модным местом. В Курске на сегодня таким критериям соответствуют два ресторана в новом «МегаГРИННе» – «ГРИНН Beer» и «Мезонин», владельцем и автором концепций которых является генеральный директор АО «Корпорация «ГРИНН» Николай Грешилов. Поскольку они «растеребили» сегодняшнюю городскую ресторанную жизнь, мы попросили Николая Николаевича ответить на интересующие наших читателей вопросы, он любезно согласился. Беседа получилась интересная и познавательная…

– Николай Николаевич, в «ГРИНН Beer» и «Мезонине», несмотря на их огромные размеры, по пятницам и субботам необходимо заказывать столики заранее. Порой посетителям отказывают, отвечая, что мест нет. Вы ожидали, что такое будет? Ведь в Курске очень много ресторанов, казалось, что новые уже не нужны и публику удивить чем-то невозможно.

В тему: Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело и с пользой провести ПЯТНИЦУ и ВЫХОДНЫЕ ДНИ! Программа мероприятий! (ВИДЕО)

– Вы знаете, подобные вопросы мне задавали мои коллеги еще на стадии проектирования ресторанов, друзья и партнеры во время строительства «МегаГРИННа». Когда показывал им планировки «ГРИНН Beer» с 1500 посадочными местами, «Мезонина» с 300, а при этом рестораны города принимают от 80, максимум до 150 человек, оставаясь в то же время недозагруженными, они, на первый взгляд, рассуждали правильно. Я же как автор концепции и разработчик технологических чертежей всего огромного многофункционального «МегаГРИННа», самого крупного из ТРЦ Черноземья, оперировал большими пространствами и цифрами. Стремился создать «коктейль» из различных видов деятельности в одном здании, чтобы одно направление поддерживало другое, а вместе они создавали неповторимые ощущения праздника у людей. Это притягивает множественные потоки посетителей, для которых опять же нужно что-то необычное, к тому же с большой вместимостью, в том числе и рестораны. Сейчас уже видно, что мой расчет оправдался.

– Да, смелые решения, а со стороны кажется, и люди об этом говорят, что интуиция Грешилова опять не подвела, не так ли?

– Для предпринимателя это важное чувство, без которого невозможно добиться успеха. Еще говорят в таких случаях, что бизнесмен угадал или попал в точку. Соглашаясь с этим, я все же считаю важным, когда родилась идея, всё проанализировать, глубоко изучить ситуацию и на этой основе придумать такое, чего еще не было.

Расскажу недавнюю историю. Ко мне подписать документы зашла известный в городе нотариус, а потом сообщает, что сейчас, куда ни зайдешь, все говорят о «МегаГРИННе». Вот Вы, Николай Николаевич, угадали, куда ветер дует – людям в Курске нужна не торговля, а досуг с детьми, бассейны… На это я ответил: «Помнишь, в прошлые годы, когда заходила в кабинет, мой стол был завален чертежами, и я среди них с карандашом. Так вот, сегодняшний «ветер» тогда мной и формировался».

– И что же за «фишки», которых нет у других, Вы придумали в «ГРИНН Beer» и «Мезонине»?

– Начнем с того, что это совершенно разные рестораны по тематике, кухне, дизайну и идее. Главной мыслью, как Вы сказали, «фишкой», в ресторане «ГРИНН Beer» было создать большую «городскую» площадь с привлекающим центром внутри, которым служит сцена, объединенная с баром и сияющими пивными варочниками. Это как древнегреческая Агора – главная площадь города, являющаяся местом общегородских собраний.

Одновременно учитывались традиции немецких пивоварен, которые наиболее полно отражены в мюнхенском «Хофбройхаусе», «Придворная пивоварня». Это самый большой в мире пивной ресторан, расположенный в трехэтажном здании с летней площадкой на 500 человек и общим количеством посадочных мест 3500. В его трех залах, больший из которых на 1300 человек, люди сидят за плотно установленными длинными деревянными столами, пьют пиво из больших литровых кружек, едят сосиски, колбаски и рульки. Демократичная обстановка с духовым оркестром на небольшой сцене возле стены позволяет людям расслабиться, они все шумят, веселятся, обнимаются.

Мне захотелось соединить все вместе и добавить русские традиции бесшабашного веселья с танцами и песнями. В «ГРИНН Beer» зал не плоский прямоугольный, как в Германии, а с балконами квадратный и к тому же полы с подиумами. Это позволяет всем видеть друг друга, создать чувство единения, что курянам понравилось. И еще, для нас, россиян, немаловажно сходить в многолюдное место, где можно на людей посмотреть и себя показать.

– Николай Николаевич, знаете, одна моя знакомая переводчик побывала с немецкой делегацией в «ГРИНН Beer», и те были поражены размерами зала на 1500 человек, его компоновкой и особенно царящим в нем захватывающим весельем. Присоединившись к народной толпе и оттанцевав, гости восторженно единодушно высказались, что в Германии такого нет нигде.

– Да, я слышал подобное от своих знакомых, которые бывают за границей, тем более что знаю это наверняка, неоднократно посещав немецкие города.

Так вот, продолжая о «ноу-хау», теперь уже в ресторане «Мезонин». Кто в нем побывал днем, отмечают его необыкновенную легкость, воздушность, просторы, где легко дышится. Это воплощение моей задумки – создания особенного интерьера с круговыми панорамными видами из сплошного остекления до пола. Поэтому и открытая кухня, не зашитые, а реечные потолки, расстановка мягких диванов возле окон, которые занимаются в светлое время в первую очередь.

Вообще по этому поводу выскажу мнение, что рестораны с глухими стенами нельзя делать. Такие решения подходят только в старинных домах с подвалами-погребками для небольших заведений. В других случаях в ресторанах без окон посетители чувствуют себя некомфортно, долго они существовать не будут, и никакая кухня не поможет.

Вечерний «Мезонин» хорош по-своему. Зал, спланированный в виде амфитеатра с трехуровневыми полами, позволяет посетителям видеть сцену практически из любой точки. Мебель расставлена и подобрана под любые случаи. Влюбленным – столик для двоих на понижении, выгороженном невысоким декоративным ограждением.

Овальные диванные группы, установленные в своих понижающих нишах, подходят компаниям до десяти человек. Есть столики с диванами для четырех человек, а побольше – для шести. И, наконец, столы со стульями ближе к сцене позволяют сформировать любую посадку, в том числе и банкетную.

Что еще выделяет «Мезонин» среди других заведений, так это режим работы: в выходные и праздничные дни до 23 часов как ресторан, а потом до 3 часов утра организуется специальная клубная программа. Удобно для гостей, которые хотят «продолжения банкета», им никуда не надо переходить.

P.S. Конечно, изложенное – это только часть сказанного генеральным директором АО «Корпорация «ГРИНН». Такое впечатление, что он знает все о ресторанной жизни, и не только. Интересно было услышать и о нюансах создания всего «МегаГРИННа», а это, напоминаем, не первый его грандиозный проект, ранее были «Города Восторга» в Орле и Белгороде. Поблагодарив за интервью, от редакции газеты «Друг для друга» мы поздравили Николая Николаевича с Днем рождения, ему 17 марта исполнилось 64 года.

В тему: Курск. «МегаГРИНН» приглашает на грандиозное открытие ночного клуба «ЧАСЫ»! Программа мероприятий в «МегаГРИННе» на неделю! (ВИДЕО)

Открылся ресторан-пивоварня «ГРИНН Beer» в МегаГРИННе (Курск) (На правах рекламы)
Курск. «МегаГРИНН». Шикарный вид на Курск и изысканные блюда в Мезонине

В тему: Семь рекордов курского «МегаГРИННа» (ВИДЕО)

Семь рекордов курского «МегаГРИННа»

Марина ВЕБЕР


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024