Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2016 года)


9 декабря 2016, 09:27

Деревянные шедевры курского мастера

Житель Курска Олег Пьянков занимается богородской резьбой, история которой насчитывает более пяти веков. Из-под ножа мастера выходят настоящие шедевры, липовые чушки превращаются в скульптуры людей и животных.

Подумал, что в сказку попал

Олег родом из рабочего городка Никель, что под Мурманском. После школы переехал в Курск, где отучился на повара-кондитера. Работал в кафе, но в какой-то момент понял, что это не его. Признается: не хотелось повторять ошибки тех, кто променял свою мечту на «иллюзорную стабильность». А хотел Олег заниматься творчеством. На тот момент за плечами была художественная школа.

– Три года назад я заинтересовался резьбой по дереву, искал в Курске человека, который помог бы мне понять: мое это или нет, – рассказывает парень. – Двигался в этом плане осторожно, чтобы не совершить серьезных ошибок. Обзвонил штук пятнадцать столярных мастерских Курска, в одну даже съездил, напрашивался в подмастерья. Там посоветовали обратиться в храм, что на улице 50 лет Октября: там есть резчик. Познакомился с ним... Учился в Богородском художественно-промышленном техникуме.

Олегу понравился промысел, и он уехал в подмосковный Сергиево-Посадский район поступать в Богородский техникум. Издревле эти места славились своей деревянной игрушкой, ее история насчитывает не менее пяти веков. Пожалуй, самая известная забава – «Кузнецы»: мастера (медведь и мужичок) бьют молоточками по наковальне. Этот же сюжет изображен на гербе Богородского. Олег видел уже раньше эту зарисовку на одном из курских детсадов, правда, тогда еще не знал, откуда «растут ноги»...

– Когда я приехал в техникум, увидел все, подумал, что в сказку попал, – вспоминает мастер. – Вокруг скульптуры, деревянные картины, запах дерева. Даже простенькие работы вызывали восторг: ну чудо же! Даже какое-то время снились сны, как я работаю над новой скульптурой, что-то придумываю. Потом, конечно, ко всему привык.

В советское время техникум считался одним из престижнейших в Союзе, в нем обучалось до 500 человек, мастера разъезжались по стране и были востребованы. Он и поныне выпускает таланты, известные на весь мир. С богородскими никто не сравнится: они выигрывают всероссийские и международные соревнования по резьбе, за небольшое количество времени создают парковые скульптуры.

Дипломная работа – скульптура Жанны Д’Арк

Богородский резчик не признает станок: использует топор с бритвенной заточкой, «нож-щуку», стамески... Основной материал – липа либо деревья мягких пород. Берут только цельный массив древесины. Готовую продукцию не зачищают наждачкой, хотя те, кто «не в теме», могут подумать, что ею мастера только и пользуются. Нет. Эффект гладкой поверхности достигается за счет осторожной, ювелирной работы, когда «тянешь» каждую линию («фаску») через всю фигуру. Как ее сохранить – отдельный вопрос.

– Скульптуры не принято чем-то покрывать, – продолжает Олег. – Но если речь идет о продаже, то можно нанести морилку, масло, воск, лак. Если она стоит на улице, то время от времени нужно ее реставрировать: дерево пересыхает, трескается...

На изготовление одной фигуры может уйти от суток и более: все зависит от задумки и опыта резчика. Своеобразный высший пилотаж – маховая резьба («с маху»): сделать фигуру из чушки без предварительного эскиза, на чистой импровизации, подчиняясь природе дерева: брусок сам подскажет, что получится. На выходе – сюжеты с животными, птицами, людьми. Очень популярны фигурки медведей, впрочем, не только на них строится промысел.

– Богородская резьба затрагивает глубокие идеи, – говорит Олег Пьянков. – Это не только изображение животных, но и сцены из жизни крестьян, религиозные сюжеты, революция. В общем, мастера отражают все, что происходит в обычной жизни.

Олег не ограничивается стандартными зарисовками, старается сделать что-то более сложное, не такое, как у всех. Одна из интереснейших работ – часы со слоном: будто бы не из дерева, а из кости, камня. Конечно, резчик ушел от стандарта, но результат труда не стал хуже. В целом же, как говорит наш собеседник, «мы сами себя ограничиваем», можно экспериментировать, добавлять к дереву, к примеру, металлы.

Не менее интересная задумка была представлена в дипломной работе. Житель Курска решил не брать русские народные мотивы, а «замахнулся» на национальную героиню Франции Жанну Д’Арк!

– Мне сразу сказали, что это не по-богородски: лучше сделать многофигурные композиции, к примеру, с медведями, крестьянами. А тут западный мотив, однофигурная скульптура, а это сложно. Но для меня Жанна Д’Арк – символ общечеловеческих ценностей, стремление к свободе, справедливости.

На сегодня Олег сделал более пятидесяти работ, которые есть в Курске, Москве, Питере, Сибири. Давал мастер-классы в Белокаменной, Северной столице. Иногда к нему обращаются люди, которые хотели бы научиться у курянина его ремеслу. О своем труде отзывается скромно: не все работы нравятся, сам еще учится. Но тут, как говорится, нет предела совершенству.

Станок не заменит человека

Сейчас престиж богородской резьбы упал: если техникум выпускает тридцать человек – уже хорошо. Однако количество студентов не говорит о низком качестве преподавания: учат резчиков на «отлично», просто не каждый после учебного заведения может устроиться в жизни. Конкуренция есть, но она не среди мастеров, а на уровне «ручной труд – машинный»: станки «клепают» пачками декоративные картины, скульптуры, вытесняя с рынка эксклюзив. Но техника не заменит человека.

– Дешевые поделки. Я в Курске в одном магазине видел иконы, убеждают, что это ручная работа, а там видно, что станок работал. Себестоимость вещи не больше двух тысяч рублей, а ценник стоит двадцать тысяч. Расчет делается на человека, который не видел ручных работ, – замечает Олег.

Многие резчики после окончания техникума остаются в Богородском на местной фабрике. Другие уходят в частники, участвуют в ярмарках, выступают на торговых площадках. Живут скромно, но и не голодают. Нормальный мастер сможет себя прокормить. Главное, как считает Олег Пьянков, заниматься любимым делом. «Не надо соблазняться иллюзиями, которые окружают нас: стабильность, высшее образование, без которого ты будто бы не человек и не заработаешь себе на жизнь, – говорит мастер. – Работать на нелюбимой работе – вот мука».

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 555
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 559 807
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных