№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 24.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

Новости компаний (ноябрь 2016 года)

1 ноября 2016, 09:48

Курянин мог стать преемником Ленина

Рано утром 24 июля 1921 года на 104-й версте Курской железной дороги в Подмосковье сошел с рельсов аэровагон с делегатами конгрессов Коминтерна и Профинтерна. Они возвращались в столицу из Тулы, где знакомились с предприятиями Московского угольного района. Из 22 человек, находившихся в вагоне, погибли шестеро: четыре представителя зарубежных коммунистических организаций, создатель аэровагона Валериан Абаковский и 38-летний председатель ЦК Союза горнорабочих – курянин Федор Сергеев, более известный как «товарищ Артем». Есть мнение, что его политический авторитет в молодой советской республике был в начале 1920-х не меньше, чем у Сталина.

«Первый сепаратист Донбасса»

Федор Андреевич («товарищ Артем», он же «Хлястик», он же «Том Сергеев», он же «Большой Том», «Федя Громогласный», «Артем Харьковский») родился 7 (19) марта 1883 года в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии в семье государственного крестьянина. Андрей Арефьевич Сергеев работал сезонным подрядчиком-артельщиком. Мать Евдокия Ивановна происходила из известной фатежской династии Чаплыгиных, была дальней родственницей будущего знаменитого курского композитора Георгия Свиридова.

Не найдя возможности реализовать себя в крестьянском деле, семья Сергеевых в 1888 году перебралась в российский город Екатеринослав (позднее украинский Днепропетровск), где родители будущего революционера занялись строительным ремеслом. Отец мечтал видеть Федора дипломированным инженером, определив его на учебу в местное реальное училище, а в 1901 году – в Московское высшее техучилище. Но юноша к тому времени уже заразился идеями социалистов-революционеров и видел свое будущее в политической борьбе за «народную власть».

Отбыв первый срок в воронежской тюрьме, Федор Сергеев уехал за границу, где учился подпольной работе. Нелегально вернувшись в Россию, вел пропаганду в городах и поселках Донбасса и Харьковской губернии, рабочие которой избрали курянина своим делегатом на IV съезд РСДРП в Стокгольме (Швеция). Позже за подрывную деятельность на Урале Сергеева приговорили к вечной ссылке, но он бежал в Австралию, возглавив там союз русских рабочих-эмигрантов, издавал русскую газету «Австралийское эхо».

После февральской революции 1917 года Артем вернулся в Россию, став главой большевистского комитета Харьковского совета, а затем – Донецкого губернского комитета РСДРП. В октябре 1917-го по вызову ЦК приехал в Петроград и принял участие в октябрьском вооруженном восстании.

После победы революции по решению партии Сергеев был направлен на работу в Донбасс. На первой областной конференции Донецко-Криворожского бассейна избран секретарем обкома, а в январе 1918 года – главой правительства и комиссаром народного хозяйства. Под его руководством разработаны планы восстановления шахт и рудников, проведена национализация промышленных предприятий. По предложению курянина сформирована Донецкая пролетарская армия из рабочих Донбасса. В конце марта 1919-го в городе Славянске губернский съезд Советов принял проект расширения границ Донецкой губернии. Артем подписал постановление правительства о выделении Донбасса в единый территориально-экономический район и образовании Донецкой губернии в границах будущих Донецкой и Луганской областей.

Дружба со Сталиным и разногласия с Троцким

Трагическая гибель «первого донецкого сепаратиста» Сергеева в 1921 году вызвала кривотолки в руководстве компартии. Многие знали и о его крепкой дружбе со Сталиным, Кировым, Ворошиловым, и о его кардинальных разногласиях по принципиальным вопросам со Львом Троцким и его единомышленниками. После катастрофы появились версии, что это было умышленное покушение на товарища Артема. Погиб один из претендентов на пост руководителя советского государства, возможный преемник тяжелобольного к тому моменту Владимира Ленина.

Сын Сергеева Артем после смерти всех, кто был связан с подмосковной трагедией, открыто признавал: «Крушение... считаю делом рук Троцкого… Выяснено, что путь аэровагона был завален камнями. Кроме того, было две комиссии. Одну возглавлял Енукидзе, и она увидела причину катастрофы в недостатках конструкции вагона, но Дзержинский говорил моей матери, что с этим нужно разобраться: камни с неба не падают…»

Незадолго до трагедии Федор Сергеев был отозван с работы на Донбассе, назначен на пост секретаря Московского комитета РКП(б), членом совета труда и обороны. Это усиливало сторонников «группы Сталина» волевой кандидатурой на пост первого лица страны.

То, что курянин был не рядовым человеком в советском руководстве, видно из посмертных почестей погибшему товарищу. Через 10 дней после гибели, 3 августа 1921 года, Всеукраинский ЦИК принял постановление увековечить его память, а именно – соорудить товарищу Артему памятник на одной из высоких гор у реки Северский Донец. И уже в сентябре 1927-го скульптор И. П. Кавалеридзе и архитектор Г. В. Вербенко выполнили 28-метровую (!) композицию из монолитного бетона с цитатой пламенного революционера: «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо». Подобной почести не удостаивался ни один партийный функционер той эпохи, включая «самих» товарищей Ленина и Сталина.

Официально же итоги работы комиссии, расследовавшей трагедию 1921 года на железной дороге, не обнародовались. Назвать истинную причину и виновников катастрофы нельзя до сих пор. Прощание с погибшими прошло в Колонном зале Дома Советов. Похороны состоялись 28 июля на Красной площади в Москве у кремлевской стены.

Семья «товарища Артема»

Жена «товарища Артема» Елизавета Репельская после гибели мужа осталась одна с 4-месячным ребенком на руках. Как вспоминала Елизавета Львовна: «Узнав о несчастье, ко мне пришла Надежда Константиновна Крупская. Пришел Михаил Васильевич Фрунзе и еще другие товарищи. Утешали, говорили, что не оставят в беде нас с малышом, всем обеспечат. «Не надо, – ответила я. – Ведь сейчас так много погибших и сирот. Я должна сама обеспечить себя и сына». По предложению партийного руководства она окончила медицинский факультет Московского университета, работала главврачом созданного ею противотуберкулезного санатория близ Нальчика, была председателем областного отдела здравоохранения Кабардино-Балкарии, замдиректора авиазавода, директором текстильной фабрики, начальником медуправления госпиталей ВЦСПС.

Сына Артема «усыновил» сам Иосиф Сталин. Мальчик вырос, осенью 1937 года поступил в Московскую артиллерийскую спецшколу, с сентября 1938-го – курсант Ленинградского артучилища. Во время Великой Отечественной войны Артем Сергеев сражался на фронтах, награжден орденом Красного Знамени за сражение под Борисовом на 10-й день войны. Около Смоленска часть, в которой он воевал, попала в окружение, но взвод Сергеева прорвался через немецкий фронт. Затем офицер Сергеев принимал участие в битве под Москвой. За операцию по освобождению города Вереи Артем Федорович был награжден вторым орденом Красного Знамени.

С конца лета 1942 года Сергеев сражался под Сталинградом в должности начштаба артполка, прошел с боями всю Европу, встретив День Победы в Праге. Был четырежды тяжело ранен и 16 раз получал небольшие ранения.

В 25 лет стал слушателем Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, затем учился в Высшей военной академии Генштаба имени Ворошилова. В должности командира соединения войск противовоздушной обороны и звании генерал-майора Артем Федорович закончил военную службу. Своего первого сына он назвал в честь деда – Федором, второго – в честь друга, испанского коммуниста Рубена Ибаррури.

Революционный символ вечности

В память об уроженце Курского края были переименованы населенные пункты в Ростовской, Свердловской, Донецкой и Луганской областях, Приморском и Красноярском краях. Именем Артема называли улицы многих городов, районы и школы, пионерские дружины, заводы и шахты, парки культуры и отдыха, санатории и спорткомплексы, драмтеатр и горный институт в Днепропетровске.

В 1928 году эсминец Балтийского флота «Зиновьев» переименовали в «Артем». О первом руководителе Донецко-Криворожской республики написана пьеса А. Хазина «Артем», в 1978-м на Одесской киностудии снят одноименный фильм. Образ революционера также присутствует в фильме «Штрихи к портрету В. И. Ленина» (в исполнении Петра Щербакова). Курский поэт с фатежскими корнями Егор Полянский написал поэму «Товарищ Артем». В 1981 году опубликована книга Р. Полонского «Повесть об Артеме», а в 2009-м роман австралийского писателя Тома Кенилли «Народный поезд», основанный на фактах из жизни Федора Сергеева.

Известны девять памятников, посвященных товарищу Артему. Один из них был открыт 31 июля 1966 года на родине революционера в Фатеже, в парке его имени. Примечательно, что автором памятного знака мог стать наш известный земляк Вячеслав Клыков. Тогда еще молодой скульптор предложил композицию, наиболее точно отражающую натуру курянина: «Архитектурный ансамбль, на одном из трех бегущих вверх пилонов которого асимметрично устанавливается скульптура головы Артема». Маленький бассейн, по замыслу автора, должен был отражать монумент, усиливая его стремительность, а консоль и чаша с Вечным огнем – «символы вечности того дела, за которое боролись революционеры ленинского типа».

Увы, местное руководство не смогло найти средства, чтобы воплотить эту грандиозную идею, предложив Клыкову поискать место для проекта в новообразованном Железногорске. А в Фатеже установили простой бюст земляка, который и поныне украшает южный въезд в город.

Анатолий БИРЮКОВ, Фатежский район

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати