Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 10:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2016 года)


22 октября 2016, 10:23

Каким видели Курск русские писатели

Курский край дал отечественной прозе нескольких хороших писателей. Произведения Евгения Носова и Константина Воробьева входят в школьную программу в раздел «Окопная проза». Мы же решили полистать произведения русских классиков и поискать упоминания о нашем городе. Их оказалось много. Остановимся пока лишь на некоторых.

«Слово о полку Игореве» – одно из самых первых светских литературных произведений на древнеславянском языке. Начало действия разворачивается на просторах Посеймья. Черниговские князья, в том числе и курский князь Всеволод Святославович Буй-Тур собираются в поход на половцев. Далее – известная цитата. Всеволод Святославович обращается к брату:

«Один брат, один свет светлый ты, Игорю! Оба есве Святославличя. Седлай, брате, свои борзый комони, а мои ти готови, оседлани у Курьска напереди. А мои ти куряни – сведоми кмети: под трубами повити, под шеломы възлелеяны, конець копия въскормлени; пути имь ведоми, яругы имь знаеми, луци у них напряжени, тули отворени, сабли изострени; сами скачють, акы серыи волци в поле, ищучи себе чти, а князю славе».

Вот такая известная характеристика наших предков.

Время половецких сражений прошло, и настала пора войн турецких. Город Эрзерум в 1829 году оказался на южных границах Российской Империи, и тогда его решил посетить Александр Пушкин. В повести «Путешествие в Эрзерум» он пишет:

«Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в курском трактире (что не безделица в наших путешествиях) и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации».

Из каких источников Пушкин составил представление о курской ресторации, непонятно, но достоверно известно, что наш город поэт не посетил ни разу.

В отличие от Александра Сергеевича, в Курске бывал проездом Антон Павлович Чехов. Уездный город Тим описан в его сатирическом произведении «Самый большой город в России». Речь идет об англичанине, который на карете пересекал Тим целые сутки из-за непролазной грязи на центральной улице. А вот сам Курск Чехов упоминает в рассказе «Эпизодик из жизни «милостивых государей».

«В кабинет тихо вошла хорошенькая брюнетка, одетая просто… даже очень просто. Она вошла и поклонилась.

– Извините, – начала она дрожащим дискантом. – Я, знаете ли… Мне сказали, что вас… вас можно застать только в шесть часов… Я… я… дочь надворного советника Пальцева…

– Очень приятно! Садитесь! Чем могу быть полезен? Садитесь, не стесняйтесь!

– Я пришла к вам с просьбой… – продолжала барышня, неловко садясь и теребя дрожащими руками свои пуговки. – Я пришла… попросить у вас билет для бесплатного проезда на родину. Вы, я слышала, даете… Я хочу ехать, а у меня… я небогата… Мне от Петербурга до Курска…

– Гм… Так-с… А для чего вам в Курск ехать? Здесь нешто не нравится?

– Нет, здесь нравится, но, знаете ли… родители. Я к родителям. Давно уж у них не была… Мама, пишут, больна…

– Гм… Вы здесь служите или учитесь?

Барышня рассказала, где и у кого она служила, сколько получала жалованья, много ли было работы…

– Тэк… Служили… Да-с, нельзя сказать, чтоб ваше жалованье было велико… Нельзя сказать… Негуманно было бы не давать вам бесплатного билета… Гм… К родителям едете, значит… Ну, а небось в Курске и амурчик есть, а? Амурашка? Хе, хе, хо… Женишок? Покраснели? Ну, что ж! Дело хорошее… Езжайте себе. Вам уж пора замуж… А кто он?

– В чиновниках…

– Дело хорошее… Езжайте в Курск… Говорят, что уже в ста верстах от Курска пахнет щами и ползают тараканы… Хе, хе, хо… Небось, скука в этом Курске? Да вы скидайте шляпу! Вот так, не стесняйтесь! Егор, дай нам чаю! Небось, скучно в этом… ммм… как его… Курске?»

Вот так: щи и тараканы!

Совсем по-другому отзывался о нашем городе Николай Лесков. Видимо, потому что он родился не в южном Таганроге, а в соседней Орловской губернии. У Лескова Курск описан во многих произведениях. Одна из цитат – из «Очарованного странника», главный герой этого романа был родом из наших мест: «А ночь была самая темная, какую только можете себе вообразить. В лете, знаете, у нас около Курска бывают такие темные ночи, но претеплейшие и премягкие: по небу звезды как лампады навешаны, а понизу темнота такая густая, что словно в ней кто-то тебя шарит и трогает...»

Курские соловьи стали брендом во многом благодаря литературе. Они кочуют из повести в роман. Из романа в поэтические строчки. Классик советской литературы Константин Паустовский в эпопее «Беспокойная юность» так описывает наш город: «Весной мы были в высоком Курске, как бы завешанном до крыш грудами только что распустившихся веток. Знаменитые курские соловьи щелкали, прислушиваясь к самим себе, в сырых рощах. Ленивая и холодная речонка Тускорь текла в мелких берегах, заросших желтыми калужницами. Странный город Курск. Его любят многие, даже никогда в нем не бывшие. Потому что Курск – это преддверие юга. Когда из пыльных и тяжелых вагонов скорого поезда Москва – Севастополь открывались на холмах его дома и колокольни, пассажиры знали, что через сутки за окнами вагонов в предутреннем морском тумане розовыми озерами разольется цветущий миндаль и о близости «полуденной земли» можно будет просто догадаться по яркому свечению горизонта».

Одно из забавных упоминаний о Курске встретилось у Алексея Толстого в романе «Хождения по мукам» – книге не веселой и временами страшной. Оно относится к тому моменту, когда в занятом деникинцами Ростове Вадим Петрович Рощин решил побриться и зашел в заштатную цирюльню:

«Взбивая пену и не торопясь намыливать Вадиму Петровичу щеки, парикмахер говорил: – Мало у жинки забот, – завела себе порося... Воевали четыре года, теперь у них революция... О чем они думали, почему не спросили меня? – Он раскрыл бритву и ожесточенно начал точить ее. – Большая политика и наше маленькое, тихое дело, – желаю вам иметь разницу. – Горячей пеной он начал намыливать Вадиму Петровичу щеки. – Сегодня вы у меня первый клиент. Люди сходят с ума. Если император Вильгельм убежал в Голландию, в нашем городе никто уже не хочет бриться! Я вам скажу почему. Они все боятся большевиков, они боятся махновцев, они все хотят отрастить себе щетину и походить на пролетариев. – Он с хрустом повел лезвием по щеке. – Извиняюсь, вы не любите, когда берут за кончик носа? Есть, которые это просят. Я учился в Курске, наш мастер работал по старинке, – засовывал палец в рот клиенту, а для благородных держал огурцы. С пальцем – десять, с огурцом – двенадцать, – не плохие были деньги».

Нельзя не вспомнить маленькую цитату из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Когда Шура Балаганов рассказывает Остапу о том, как 34 ребенка лейтенанта Шмидта делили на вотчины СССР:

«После долгих криков решено было делить участки по жребию. Были нарезаны тридцать четыре бумажки, и на каждую из них нанесено географическое название. Плодородный Курск и сомнительный Херсон, малоразработанный Минусинск и почти безнадежный Ашхабад, Киев, Петрозаводск и Чита – все республики, все области лежали в чьей-то заячьей шапке с наушниками и ждали хозяев. Веселые возгласы, глухие стоны и ругательства сопровождали жеребьевку».

Ну и, пожалуй, одно из самых лирических упоминаний нашего города принадлежит перу Нобелевского лауреата Бориса Пастернака. Среди 25 стихотворений Юрия Живаго в заключительной главе эпопеи есть и «Белая ночь». Начинается оно с таких строчек:

«Мне далекое время мерещится,

Дом на стороне петербургской.

Дочь степной небогатой помещицы,

Ты на курсах, ты родом из Курска.

Ты мила, у тебя есть поклонники.

Этой белою ночью мы оба,

Примостясь на твоем подоконнике,

Смотрим вниз с твоего

небоскреба».

Вот таким наш город предстает перед читателями русской литературы во всем мире. Воинственный и пахнущий щами, поэтический и забавный. Впрочем, он намного разнообразнее. Впереди новые авторы и новая проза.

Подготовил Антон ФАТЕЕВ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Сергей2 ноября 2016, 00:24:04
город: Курск

Двери в славу — двери узкие, но как бы ни были они узки́, навсегда войдете вы, кто в Курске добывал железные куски.
В.Маяковский



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 204
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 536 393
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных