Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2016 года)


2 сентября 2016, 09:56

Из Питера в Курск на велосипеде: полторы тысячи километров приключений

В конце лета Павел Гасников предпринял велосипедный марш из Северной столицы в Курск. За 12 дней пути наш земляк преодолел более 1500 километров, побывал в нескольких областях России и даже заехал в братскую Белоруссию. Публикуем выдержки из путевого дневника курянина.

Павел родом из Курчатова, сейчас учится на пятом курсе МИФИ. Его родители много лет тренируют команду по спортивному туризму, которая представляет регион на всероссийских и международных соревнованиях. В детстве и юности Павел ходил с ними в походы. В вузе продолжил увлекаться туризмом: к примеру, в прошлом году вместе с ребятами из университета совершил поход 4-й категории сложности в горы Кавказа, в последний день пути покорив самую высокую точку Европы – Эльбрус.

Первое из длительных велопутешествий случилось еще в 2009 году, когда вместе с отцом объехали Крым, а через год повторили маршрут.

В 2016-м появилась идея проехаться на велосипеде от Санкт-Петербурга до Курска.

– Я всегда хочу узнать свой предел, – говорит Павел. – Любые соревнования, поездки – это борьба с самим собой. Походы дают возможность познать себя в экстремальных условиях. Это путешествие – вызов: смогу или нет? Любой мало-мальский велосипедист доедет из Питера в Курск, но только дней за 25–30. Я же планировал за 12.

Для этого предстояло ежедневно ехать по 8–10 часов, не беря в расчет обстоятельства и погоду. Курянин подготовил железного коня: поставил новый руль, багажник. Собрал рюкзак, взял запчасти на случай поломок, спальник, палатку, тент, одежду, горелку, газ, продукты, аптечку. Вышел 35-килограммовый баул! В качестве талисмана прихватил мягкую игрушку – звезду, которую сделали по эмблеме курской школы молодежных лидеров «Комсорг», где Павел работает.

Хорошее отношение водителей

На московском поезде приехал в Питер, собрал велосипед, не удержался и, уйдя от графика, в свое удовольствие колесил по Фонтанке, затем подкрепился и двинулся в путь с Дворцовой площади.

Из дневника Павла (день 1-й): «Трасса идет из Питера в Таллин довольно хорошая. Из минусов – загруженность (до Красного Села), нет практически спусков – сплошные тягуны вверх. Водители адекватно относятся к велосипедистам: пропускают, оставляя достаточно места для маневра, прикрывают от потока, а «дальнобои» чаще всего предупреждают о своем приближении гудком (именно предупреждают, а не гудят типа «уйди с дороги!»). Километров 20 со мной проехал местный житель – дядя Сережа (лет 60, но дедушкой его назвать язык не повернется). Он на своем «шоссейнике» каждый вечер наворачивает километры по этой дороге. Рассказал несколько здешних историй, объяснил, где подыскать ночлег. Встретил пару из Германии, тоже с баулами и палаткой, они ехали в Питер из Мюнхена через Прибалтику, но пообщаться не удалось».

К вечеру Павел свернул с трассы, найдя место, поставил палатку. Почти за шесть часов пути он преодолел 109 километров.

Против ветра, дождя и плохих дорог

Следующее утро встретило дождливой погодой. Позавтракав, путешественник отправился в Кингисепп, до него было не менее 40 км. Павел собирался добраться туда к полудню и «желательно сухим». Не повезло: при въезде в город ударил ливень, пришлось два с половиной часа ждать чистого неба в придорожном кафе.

Из дневника Павла (день 2-й): «Если бы не погода, можно было заглянуть в Иван-город, посмотреть замок, но дожди гонят меня из этих мест. Доехал до города Сланцы без происшествий по отличной, только положенной дороге. А дальше началось «веселье»! 60 километров до Гдова (Псковская область – ред.) «незабываемы». Дорога превратилась в мелкую терку из трещин, колдобин и заплаток, в лицо дул порывистый ветер. Только второй день путешествия, а меня проверяют на прочность два заклятых врага велосипедиста: встречный ветер и дождь. Спасало то, что трасса безлюдная...»

Гдов, как и Кингисепп, окружен лесом, не сразу поймешь, где начинается городская черта: дома появляются между деревьями и вытесняют их ближе к центру. Город старинный, тихий, «немного деревенский». Прямо за ним – берег Чудского озера, больше похожего на море: огромное, бьются волны, над водной гладью висят грозовые тучи.

– Неподалеку нашел базу отдыха, договорился поставить палатку. Сходил искупаться. Вдоль берега мелко, до глубины нужно идти метров 80.

Второй день: время в пути – чуть больше семи часов, проехал 150 км. Впереди – Псков.

Замогилье, Голова, Тупицы...

И вновь дождь, задержка в пути. Ко всему прочему курянина навестили пограничники.

Из дневника Павла (день 3-й): «Гдов и 40 км трассы до Пскова, которые идут вдоль озера, по закону входят в пограничную зону (20 км от Эстонии). Здесь нужно разрешение. Сами погранцы прекрасно понимают, что каждый турист не выпишет себе пропуск за месяц, и поэтому закрывают глаза, но это только на трассе и в городе. Я же, как выяснилось, не только отъехал далеко от города в пограничную зону, так еще и поставил палатку в 15 метрах от погранзаставы (думал, это метеостанция). В итоге болтали около часа: кто такой, куда, зачем. Разошлись миром».

До обеда нужно было попасть в Псков, это 120 км от Гдова. Планы на грани фантастики, потому как дорога была похожа на стиральную доску: много ямок, заплаток, бугорков. Даже под горку велосипед толком не катился, приходилось налегать на педали.

– Трасса «Гдов – Псков» идет через глухие леса, лишь иногда встречаются деревушки с говорящими названиями: Замогилье, Голова, Тупицы... По обочинам стоит много машин, люди собирают грибы и чернику. Я тоже не удержался, набрал ягод.

И вот долгожданный Псков. Прежде курянин заехал на мемориал, посвященный Ледовому побоищу: «внушительная композиция на возвышенности, с нее открывается вид на город и озеро». Следом – экскурсия по улицам, центр города. Здесь впечатляет размерами и своим видом каменный Кремль: сразу ясно, что за ним ухаживают. В целом же город похож на Питер, но «только маленький и древний».

Заночевал Гасников в 20 км от Пскова, в местечке Соловьи. Итоги дня: почти 8,5 часа езды, 158 км.

Навстречу Белоруссии

Из дневника Павла (день 4-й): «Велопутешествие, как попытка выиграть у игрового автомата, в котором на трех барабанах должны выпасть «семерки»: первый – погода, второй – дорога, третий – ветер. С утра их было две: отличная погода и неплохая дорога, с ветром же неповезло. Сильный с порывами, он дул в лицо, не давая нормально двигаться. Очень сложно поддерживать скорость, отсутствует накат: ты прикладываешь усилия на разгон и тут же тормозишь».

Трасса «Е-95», которая тянется через Псков, Остров и Опочку, приемлема для велосипедиста: широкая обочина, нет контакта с машинами. «На узких дорогах водители пытаются тебя объехать, но когда идет встречное авто, то расстояние составляет всего 30–50 сантиметров, а если это фура, идущая сзади, то крепче сжимай руль и готовься к мощному порыву ветра».

За сутки курянин проехал 141 км, потратив на них семь часов. Маршрут до Курска лежал через Беларусь. В 15 километрах от границы, на пути к Полоцку, велосипедист сделал остановку в глухой деревушке.

Из дневника Павла (день 5-й): «Ко мне подошли двое мужичков (было видно, что пьющие), попросили 22 рубля. Подумал: нехорошо отказывать местным, нашел мелочи 30 рублей. Они, попутно спросив, откуда еду, долго причитали, что в жизни столько бы не проехали. Получив деньги, отправились в магазин, а через минуту победоносно вышли с чекушкой. «Возьми сдачу, тебе в дороге нужней», – сказал один из них, протянув 8 рублей. «Мы-то проживем, мы же местные, да и пистолет у нас есть», – с этими словами мужичок достал из кармана «Макаров». Размахивая им в воздухе, удалились в деревню. Я под впечатлением отправился дальше».

За 200 км до границы началась платная дорога. Курянин так и не понял, за что стоило раскошелиться: трасса местами была не в лучше виде.

Беларусь – следующие несколько дней и 500 километров пути. В Полоцке вечером вновь попал под дождь. И впервые курянин решил сменить палатку на койку в хостеле. Помылся, постирал вещи и отправился менять деньги. После недавней денежной реформы белорусские «зайчики» потеряли шесть нулей и теперь по курсу напоминают доллары США двухлетней давности: 1 местный рубль равен 32 российским.

По возвращении познакомился с соседкой по хостелу – велосипедисткой, которая вот уже десять дней в одиночку колесила по стране. Железного коня ей собрали в Минском велосипедном обществе, позади были Норочские и Брасловские озера.

Витебск напомнил Курск

Из дневника Павла (день 6-й): «Рванул в Витебск. До него 115 км, куча полей, лесов, старых деревень и веселых местных ребят. В таком путешествии очень чувствуется поддержка, любая. Будь то сигнал встречной машины, вскинутая рука байкера или трое парней, едущие рядом по обочине и подгоняющие тебя, СМС от папы или сообщение «ВКонтакте» от друга, а также десятки других, вроде бы простых и обыденных, но душевных жестов».

По словам курянина, Витебск архитектурой, расположением, «да и просто людьми» похож на Курск.

Следующая остановка в Орше, в 80 км от Витебска. Дорога оказалась проще: трасса без колдобин, нет дождя, попутный ветер только на руку. К тому моменту Павел проехал «экватор» путешествия: 6 дней, 902 километра.

Седьмой день прошел в отдыхе, курянин «отмокал» в оршанской гостинице, уделил время стирке, высушил палатку, еще раз просмотрел маршрут. К удивлению, встретил семью из... родного Курчатова, поговорили о путешествии, Беларуси. Следом познакомился с тремя парнями из Польши, которые приехали посмотреть страну, но из-за дождей уже третьи сутки сидели в гостинице и пили («вот так экскурсионная программа!»).

Гасников планировал ранним утром, часов в пять, сорваться до Могилева, а к концу дня быть в России. Шутка ли, но предстояло накрутить 250 км! Был морально и физически готов, но ливень разрушил планы, Павел терял время. Делать нечего: надел дождевик – и в путь-дорогу.

Могилев не удивил: белорусские города похожи, без каких-то особых изюминок. Приграничные Чаусы и Черников – настоящая провинция: тихие, чистые. Минус – хорошее дорожное покрытие к российской заставе сменилось очередной «теркой».

«Дом тянет меня магнитом»

Поздно вечером Павел заночевал в лесу. С его слов, стемнело не как в Ленинградской области, а «резко и рано». Утром пересек границу, оказался в брянском городке Сураж, «встретившем свежими пирожками, чаем и Интернетом».

На всем пути не покидали мысли о доме: (из дневника Павла): «Понял важную вещь. Когда идешь в поход или отправляешься покорять вершину, у тебя есть цель. Обычно это какое-то место, оказавшись в котором, понимаешь: я это сделал. Я же еду домой. Мысль оказаться дома и при этом добиться своей цели мотивирует в разы сильнее. Не знаю, если бы маршрут пролегал, допустим, из Мурманска в Питер (а такой вариант был), возможно, давно бы сдался... И дом – не конкретное здание, а место, где меня ждут родители, сестра, друзья и знакомые. Дом тянет меня магнитом, а я спешу к нему».

За плечами – 1400 км. Брянщина с Трубчевском, Суземками, Севском позади, теперь только Курская область и 200 с лишним километров: Дмитриев, Фатеж, Курск!

Закончилось путешествие на Красной площади областного центра, где героя встретили родные и журналисты. Веломарш продолжался 12 дней, покорились 1626 километров, общие траты (с учетом билета в Питер) составили 11140 рублей (на еду и воду ушло 6640).

– Поездка удалась, – подытоживает Павел. – Одиночные путешествия дают возможность что-то осмыслить и понять в жизни. Мне кажется, это необходимо каждому. Очень рад, что без происшествий доехал до Курска, посмотрел Россию и Беларусь, пообщался с людьми, испытал себя.

О следующей поездке курянин пока не загадывает. Признается: нужно влиться в обыденную жизнь после насыщенного лета. А в следующем сезоне скучать не придется, какое-нибудь приключение да будет.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 32 683
Посетителей вчера: 35 307
Всего c 10.03.2003: 119 837 205
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных