Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2016 года)


26 июля 2016, 10:29

«Сухой закон» по-курски: как это было

На прошлой неделе в Калининграде прошла Всероссийская конференция «Межведомственное взаимодействие в борьбе с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией». Высказанная там инициатива принудительно лечить злоупотребляющих спиртным перекликается с советской антиалкогольной кампанией в «перестроечные» 80-е. Тогда хронических пьяниц отправляли в лечебно-трудовые профилактории. И это была лишь одна из мер «по преодолению пьянства и алкоголизма» в СССР. Еще 30 лет назад были показательные товарищеские суды над выпивохами, дикие очереди за водкой, расцвет самогоноварения...

Три тонны свеклы обменял на «пузырь»

Старт антиалкогольной кампании был дан в мае 1985 года с выходом постановления «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Ужесточалась продажа спиртного, разрешалась реализация «ликероводочных изделий только в специализированных магазинах либо в обособленных спецотделах (секциях) продовольственных магазинов» только людям в возрасте от 21 года. Время продаж ограничено с 2 часов дня и до закрытия торговой точки. На смену рюмочным должны были прийти чайные, закусочные и кафе с безалкогольными напитками.

Одна из читательниц «Курской правды» писала, что борьбу с зеленым змием нужно начинать с «уменьшения количества питейных заведений»: «Пройдитесь по улицам микрорайона КЗТЗ. Невелик он, но «точки» – на каждом шагу. Кроме бара, с утра до вечера открыты восемь пивных ларьков, работают винно-водочные отделы. В «Мокве» даже кассу выделили для обслуживания выпивох».

Упор делался на здоровый образ жизни советского человека, спорт, творчество. Повсеместно в СССР появляются общества трезвости, в организациях и на предприятиях выявляют пьяниц, устраивают товарищеские суды. Так, бригадир курского завода отчитался в «КП»: за минувшие месяцы разобраны дела 82 «оступившихся» работников. Областной комитет народного контроля рапортовал о ситуации на КЗТЗ: «В 1-м квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года возросли потери рабочего времени, связанные с пьянством. В день проверки задержано 9 человек, явившихся на работу в нетрезвом виде».

А вот выписка из документов Ленинского райкома (ныне – Центральный округ Курска) по проверке работы торговых точек в первые дни «сухого закона»: «Членами рейдовой бригады проверена работа магазинов, торгующих винно-водочными изделиями. Нарушений не выявлено, винно-водочные отделы с 9 часов до 15.30 фактически пустовали».

В Крыму и на Кавказе в рамках антиалкогольной кампании вырубались виноградники, а в Курске предавали огласке имена конкретных работников и даже отдельных руководителей. «11 часов дня, самое рабочее время... Но уже успели опустошить бутылку водки в подсобке магазина «Колос» замдиректора комбината и его подчиненный, инженер...» – писал замначальника УВД облисполкома, отмечая, что даже врачи со станции «скорой помощи» на рабочей машине ехали в разгар дня в ЦУМ за выпивкой. УВД сообщало: «Тракторист совхоза «Обоянский» увез с поля три с половиной тонны кормовой свеклы и обменял на литр самогона... Доярка колхоза «Завет Ильича» расплатилась за украденные шофером семь центнеров пшеницы двумя бутылками первача...»

В СМИ популярны зарисовки из жизни неблагополучных семей, где мужья – пьяницы и дебоширы, а жены и дети – униженные жертвы. Как пример, драма молодоженов Вадима и Наташи. «Когда во время свадебного тоста за взаимную любовь и верность Вадим поднял полный стакан водки и залпом его опорожнил, сидевшие рядом родственники одобрительно заулыбались: молодец, настоящий мужик». Далее не семейная жизнь, ад: пьянки, ругань, рождение больного ребенка, постоянные увольнения. «Наташе казалось, что когда она идет по комнате, под ногами хрустят осколки разбитого благополучия и счастья». И вот в руки молодой супруги попала газета с судьбоносным постановлением по преодолению пьянства. Курянка спешит сообщить мужу радостную весть и застает его за тем, что он собирается вынести из дома и пропить хрустальную вазу, подаренную в день бракосочетания...

Во времена «сухого закона» нормой стали безалкогольные свадьбы, впрочем, и на них часто наливали из-под полы. Ставили в ресторане чайники и предлагали гостям «попить чайку». «Начаевничаясь», отдельные куряне распускали кулаки.

Ползарплаты за бутылку

Задачей пропаганды было внушить населению, что партия и Михаил Горбачев идут верной дорогой в борьбе с пьянством. Реальную картину антиалкогольной кампании и того времени прекрасно передают снимки курского фотохудожника Геннадия Бодрова. На одном из них люди бьются в очереди за дефицитными товарами в Центральном универмаге, стараясь перелезть решетку, отделяющую продавца от толпы. Ситуация напоминает «бои» около «ликерки» на улице Добролюбова в середине 80-х. В народе это место получило название «Площадь Горбачева».

– Кроме «Горбачевки», в Курске было еще три точки, где можно было купить крепкий алкоголь: «девятка» на площади Рокоссовского, «Юбилейный» на улице Союзной и еще один магазин на Волокно, – вспоминает курянин Николай Гончаров. – Водку продавали с двух часов, некоторые занимали место с утра, с каждым часом людей прибавлялось: сначала стояли по одному, потом по двое, ближе к открытию «шея» очереди утолщалась, толпа в 400–500 человек становилась неуправляемой. На «Горбачевке» я дважды участвовал в добывании алкоголя: восемь человек подняли меня на руки и стали передавать по «головам» к кассе. По «дороге» к заветному окошку могли нести не только друзья, но и незнакомые люди, которые просили и для них взять».

Если в Курске худо-бедно торговали алкоголем, то в городах поменьше (скажем, в Рыльске) нередко можно было слышать: «Нет ничего спиртного». В итоге расцвела спекуляция. «Товарищу нужно похмелиться, а в магазинах пусто, – продолжает наш собеседник. – Он отправляет брата за водкой в ресторан, и одна из двух работавших там официанток продает на вынос, что строжайше запрещено, бутылку за 25 рублей! По тем временам четверть средней зарплаты. Уйдя в запой, товарищ вновь посылает брата в тот же ресторан. И уже другая официантка отпускает водку, но за 50 рублей! Ползарплаты!»

В стране стал ощущаться дефицит товаров, через несколько лет после начала «сухого закона» ввели продовольственные талоны. «Были талоны и на водку. Объем в них не оговаривался. И вот в магазин завозят чекушки, а очереди нет. Оно понятно: какой дурак возьмет две чекушки, если завтра будет другой объем и можно взять в два раза больше», – Гончаров был не против антиалкогольной кампании, однако те драконовские меры, что применяла власть, казались ему абсурдными: «Как обычно, кинулись исполнять с фанатизмом, и ничего не вышло. Ну если народ все время пил, как ты его сразу отучишь? А тут людей заставили стоять в очередях, паниковать, причем паникерство было уровня: «А вдруг не хватит?» Я уже не говорю про виноделие: это уничтожили под корень».

Профилакторий-«зона»

Хронических алкоголиков и пьяниц-дебоширов по решению правоохранителей стали помещать в специальные лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Средний «срок» – 1,5–2 года. Это было похоже на сегодняшние колонии-поселения: люди живут за забором, ходят на работу, но в то же время получают лечение. В нашем регионе подобные объекты действовали в поселках Пены (ныне имени Карла Либкнехта) Курчатовского района и в пригородном Косиново. В организации ЛТП участвовал и нынешний главврач областной наркологической больницы Юрий Чапинский. С его слов, курские лечебно-трудовые профилактории считались одними из лучших в России.

«Сюда помещали и хронических алкоголиков, и тех, кто негативно вел себя в семье, обществе, их родные получали отдушину на некоторое время, – рассказывает Юрий Михайлович. – Имели ЛТП и социальное направление: тем же тунеядцам давали шанс исправиться, получить рабочую специальность, трудиться».

По словам Чапинского, в каждом учреждении содержалось от 500 человек. Из общего числа к нормальной жизни, трезвости возвращались порядка 10%.

«Заведение было не столько лечебным, сколько милицейским, трудовым, – продолжает врач. – Там были наркологи, терапевты, неврологи, психологи, но вся работа, распорядок дня проходили под диктовку правоохранительных органов».

Борьба за здоровье принесла свои плоды. В Курской области снизилась смертность трудоспособного населения, меньше стало заболеваний, связанных с употреблением спиртного (циррозы, гепатиты), реже стали случаи белой горячки.

«Независимо от негативных моментов, к которым можно отнести, к примеру, вырубку виноградников, антиалкогольная кампания носила положительный характер, хорошо сказывалась на здоровье населения, – отмечает Юрий Чапинский. – Но сильное ограничение в продаже спиртного привело к росту продаж нелегального алкоголя, не всегда качественного».

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО, фото Геннадия БОДРОВА, Госархив Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


мария30 июля 2016, 22:21:02
e-mail: mariika83@yandex.ru, город: Курск

Для начала фунфырики из продажи убрали бы, точки самогонные закрыли бы и спирт в больших емкостях запретили бы. Водка и пиво нынче дорогое удовольствие, много не выпьешь, не говоря о ви не, (если конечно не брать в расчёт дешёвый порошковый портвейн). А то на каждом углу продаются вполне легально эти «спиртики», как их алкаши называют. Да и водка сейчас в большинстве своём палёная вся . Остаётся самогон, потому, что «пивом душу не обманешь». Только по улице, где я живу , функционируют З точки ,в одну из них уже с 6 утра выстраивается очередь из «страждущих» и идут они туда целый день как в магазин, вобщем, бизнес процветает. На другой улице таких точек еще больше, штук пять, наверное. Вот думаю ,может и себе бизнесом заняться , да боюсь ,не выдержу конкуренции .



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 894
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 542 083
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных