Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2016 года)


19 мая 2016, 08:54

Корреспондент «ДДД» во Вьетнаме, единственной в мире стране, победившей США

Путешественник Николай Малешин из Курска, замдиректора Центрально-Черноземного заповедника им. В. В. Алехина, продолжает рассказ о поездке по Юго-Восточной Азии. Из Лаоса он перебрался во Вьетнам, который протянулся узкой полосой на 1750 километров вдоль восточного побережья полуострова Индокитай при минимальной ширине всего 42 км и максимальной – 616 км. Здесь две столицы: Ханой и Хошимин (или Сайгон), но в отличие от России – главная находится на севере. Культура ныне объединенного Вьетнама, природа и даже кухня в зависимости от части страны разительно меняются.

Прощание с Лаосом

С Лаосом пришлось расстаться быстро и бесповоротно, так как затраты времени на автобусные перемещения по этой стране стали странным образом доминировать над остальными типами активности. Небольшие расстояния до 350 км из-за плохого качества и бесконечного ремонта дорог превращались в труднопреодолимые барьеры. Вместе с красной всепроникающей пылью и жарой это создавало экстремальные условия для путешествий.

Решение улететь самолетом в Ханой из Луанг Пробанга пришло после ознакомления с условиями акции и скидки на билеты в 50%, объявленной Вьетнамскими авиалиниями. Однако использовать шанс можно было лишь на двух вечерних рейсах. Не успел самолет ATR 47 набрать высоту, как через час с небольшим мы уже резво бежали по посадочной полосе огромного аэропорта в столице Вьетнама.

Аэропорт Ханоя
Аэропорт Ханоя

Его гостеприимная атмосфера и просторные залы, беспроблемный переход границы, отсутствие виз, удобная стыковка с центром города, утопающего в огнях и рекламе, шикарная скоростная дорога – все указывало на колоссальную экономическую пропасть между двумя соседними государствами.

Разместившись в отеле в центре Ханоя, я незаметно провалился в благодатный сон. Во всем чувствовалась дорожная усталость, необходимо было подвести итоги поездки. Но впереди ждал Вьетнам, полный новых загадок и открытий.

Цветочная улица Hoang Hoa Tham

Наутро отправился на хорошо известную улицу Hoang Hoa Tham, где глаза разбегаются от обилия и разнообразия цветов и декоративных растений. Прежде всего меня интересовала лимонная трава с характерным ароматом, добавляемая почти во все блюда тайской кухни, – она очень полюбилась за время путешествия.

Ханой. На Цветочной улице
Ханой. На Цветочной улице

Показывая фото при незнании языка, ходил от продавца к продавцу и скоро выяснил, что лимонная трава, или цимбопогон, – род растений семейства злаковых, или мятликовых, состоит примерно из 55 видов, изначально произраставших в теплых и тропических регионах. Размножение возможно только корневищами, не семенами. В какой-то момент, видя мое расстроенное лицо, один продавец похлопал меня по плечу, поднялся на свою кухню, на второй этаж и… принес «моё счастье» – несколько подвяленных корешков лимонной травы. Осталось дело за малым – сохранить их и довезти до дома.

Цветочные инсталяции
Цветочные инсталяции

Зачарованно бродя по улице, насмотрелся на карликовые деревья мандаринов, апельсинов, лимонов и помело, увешанные плодами, как новогодние елки. Привезти на родину все это богатство не представлялось возможным, но оно, безусловно, радовало глаза и сердце садовода!

Мандариновые деревья-счастья
Мандариновые деревья-счастья

Помимо плодовых деревьев, продавались дикие виды и культурные сорта орхидей, на плетеных циновках рядами лежали с десяток видов эпифитов. Поражали воображение разнообразные флористические комбинации из бамбука, многокрасочность аквариумных рыбок, диковинные певчие птицы и плетеные клетки для них, куры и петухи редких пород, украшенные голуби, законсервированные змеи, замысловато раскрашенные цветочные горшки, извилистые корни деревьев для декоративных инсталляций, бамбуковые лестницы и много чего еще. На память об этом удивительном месте я купил водяной насос, позволяющий без труда опрыскивать цветы на улице.

Эпифиты на продажу
Эпифиты на продажу

Водный театр кукол

Долго гулял по городу, пропадая и «выныривая» из то узких, то широких улиц и скверов, пока не оказался в самом центре, где обнаружил ранее известный лишь по литературе традиционный вьетнамский водный театр кукол. Купил билет. Поскольку кукольные спектакли во всем мире рассчитаны на детей, они понятны без слов. В основном сюжеты были о различных видах сельскохозяйственной деятельности вьетнамских крестьян, таких как пахота, боронование, посадка риса, выгон на пастбище скота и домашней птицы, рыбная ловля, яркие сценки о народных празднествах и фестивалях.

Куклы-рыбаки
Куклы-рыбаки

Не обошлось и без священных символов вьетнамского народа: блестящих драконов, извергающих огонь, единорогов, черепах и фениксов. Издавна считается, что все эти существа стремятся к простой земной жизни. Одними из самых красивых и завораживающих представлений стали танец фей, а также водный фейерверк из огня и дыма.

Танец вьетнамских фей на воде
Танец вьетнамских фей на воде

Данный вид искусства существует уже более 1000 лет, но вьетнамцев на представлении было мало, больше иностранцев. Мое мнение: шоу стоит посмотреть – такого больше нигде не увидишь.

Артисты-кукловоды прощаются со зрителями
Артисты-кукловоды прощаются со зрителями

Прогулка продолжилась по ночному Ханою. Могу с уверенностью сказать: и город, и люди очень понравились – доброжелательные, улыбчивые, но без излишней почтительности.

В ночном сквере. Ханой
В ночном сквере. Ханой
Вечерние аллеи Ханоя
Вечерние аллеи Ханоя
Очень дружелюбные мотоциклисты на вечерних улицах Ханоя
Очень дружелюбные мотоциклисты на вечерних улицах Ханоя

Седьмое чудо Света – залив Халонг

На другой день я отправился в залив Халонг, расположенный в 165 км на юго-восток от Ханоя. Часть залива – около 44 тысяч гектаров – в 1994 году была включена в Список Объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Вся же площадь залива составляет около 155,3 тыс. га. 1969 островов причудливой формы и разного размера встают из зеленой воды залива, как сказочные великаны. Чтобы посмотреть Халонг и попасть в «сердце залива», необходимо купить лодочный тур на один–три дня. Это место богато не только биоресурсами – рыбой, креветками, моллюсками, редкими видами орхидей и папоротников, но также знаменито своими гротами и карстовыми пещерами.

Раннее утро — на выходе из порта к скалам Халонга
Раннее утро — на выходе из порта к скалам Халонга
Залив Халонг — Седьмое чудо Света
Залив Халонг — Седьмое чудо Света
Залив Халонг — висячие сады и плавучие деревни
Залив Халонг — висячие сады и плавучие деревни

В одной из них – Thien Cung, что переводится как Небесный Дворец, довелось побывать. Пещера сформирована водными морскими и дождевыми потоками в период с 500 миллионов до 11 тысяч лет до нашей эры в результате глобальных климатических и геологических изменений в прошлом, вызванных ими наступлений и отступлений океана на сушу. Высота залов достигает 20 метров, а протяженность маршрута – 190 м.

Перед входом в пещеру
Перед входом в пещеру

Пещера прекрасно освещена, что позволяет получать фотографии высокого качества. Помимо разрешенных входа и выхода, имеются еще три входа и два этажа.

Волшебный мир пещер в заливе Халонг
Волшебный мир пещер в заливе Халонг

Пещеру открыл менее 20 лет назад один из рыбаков, обративший внимание на появление обезьян из-под земли и их исчезновение. Рядом расположена другая грандиозная пещера Dao Go, но вход в нее временно закрыт.

Национальный парк Кат Ба

После залива посетил национальный парк Кат Ба на одноименном острове, но прогулка по тропе на вершину известкового утеса была лишь прогулкой. Обезьяны лангуры и редкие птицы, порой мелькавшие среди густой темной листвы, для фотографирования оказались совершенно недоступны. Рельеф парка и залива Халонг в целом очень напомнили национальный парк Каосок в Таиланде – взлетающие в небо отвесные известковые скалы, пышная растительность, труднодоступность и необыкновенная красота незабываемого по очертаниям и краскам ландшафта, созданного великим архитектором – Природой!

Госпитальная пещера
Госпитальная пещера

Еще одно интересное место, которое нельзя пропустить, – Госпитальная пещера. Во время Вьетнамской войны она использовалась под госпиталь и сохраняет то же предназначение сейчас, имея операционную и четыре больших зала. При налетах самолетов ВВС США и бомбежках все жители деревеньки, расположенной рядом с Госпитальной пещерой, укрывались под ее сводами. Никто не пострадал!

Малоизвестная война

Многие слышали о «вьетнамском синдроме», которым страдали тысячи солдат и офицеров армии США, но мало кто знает или помнит, чем этот синдром был вызван. Поэтому без небольшого экскурса в историю Вьетнама нам не обойтись.

В 1954 году страна освободилась от французской колониальной зависимости и, в соответствии с Женевским соглашением, была разделена на две части. Северным Вьетнамом во главе с Хо Ши Мином управляла коммунистическая партия, а Южным – марионеточное правительство, тяготевшее к Америке. В 1960 году разделенные стороны начали вооруженный конфликт, вскоре переросший в крупномасштабную гражданскую войну.

Тогдашний президент США Джон Кеннеди решил использовать ситуацию «на благо» Штатов и отдал приказ о вводе в Южный Вьетнам 400 тысяч американских солдат. Плюс к этому в операциях участвовали воинские части союзников (например, Австралии) общей численностью до 70 тысяч человек. Были задействованы авиация с американских баз в Японии и на Филиппинах, 7-й американский флот, усиленный авианосцами других флотов. Как ни странно это звучит сегодня, но главным направлением удара была наша страна – СССР. Штаты планировали окружить Советский Союз по периметру проамериканскими странами, такими как Пакистан и Южная Корея. Коммунистический Северный Вьетнам был для США как «кость в горле», без него «мировой гегемон» терял преимущество в регионе.

5 августа 1964 года американские военные самолеты совершили налет на базу торпедных катеров у побережья Северного Вьетнама, положив начало неизвестной войне между СССР и США в Юго-Восточной Азии.

Противостояние США и СССР

В феврале 1965-го председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин пообещал Северному Вьетнаму военную помощь, но ввязываться в конфликт напрямую Советский Союз не стал. Под завесой секретности в Северном Вьетнаме были развернуты десять советских военных центров зенитно-ракетных войск ПВО. Главной их задачей была подготовка ракетчиков-вьетнамцев. Американцы к тому времени через информаторов уже знали о присутствии наших военных, но относились к этому пренебрежительно, будучи уверенными в своем военном превосходстве.

Чувство полной безнаказанности сразу прошло после того, как их самолеты ежедневно стали сбивать вьетнамские части ПВО. Для борьбы с авиацией США они выбрали особую тактику – стрельба из засады предусматривала немедленный отход на другую, заранее подготовленную в джунглях позицию. Потери американской авиации достигли 25%.

Чтобы спасти ситуацию, в США разработали самонаводящуюся ракету AGM-45 Shrike («Сорокопут»), засекавшую зенитные установки. Однако первое сравнительно эффективное противорадиолокационное оружие при применении в бою оказалось слишком уязвимо к простым мерам противодействия – выключению радара или перестройке частоты РЛС. Единственный способ поразить радар, работающий на переменных частотах, – иметь на подвесках самолетов несколько разных модификаций ракеты и выпускать их залпом. Но подобная расточительность создавала трудности в снабжении войск и приводила к значительному перерасходу ракет. Тем временем советские конструкторские бюро приступили к созданию контроружия, и война стала полигоном для испытания новых видов вооружений.

Итог войны: «вьетнамский синдром»

Потери США за 12 лет войны – с 1964-го по 1975-й – составили 58,2 тысячи человек убитыми и 303 тысячи ранеными. Вьетнамская армия, на 70% экипированная советским оружием, уничтожила 3720 самолетов и 4892 вертолета противника, что составило половину воздушного флота Америки. В 500 боях в небе Вьетнама сбито 350 самолетов США, в плен попали около 800 американских летчиков. Потери вьетнамской стороны были втрое меньше – 131 самолет.

Потери СССР во Вьетнаме с июля 1965 года по декабрь 1974-го составили 16 человек, в том числе 12 офицеров. Во Вьетнам направлялись самолеты «МиГ-15», «МиГ-17» и «МиГ-21», танки «Т-34-84», «Т-54», «Т-55» и «ПТ-76», радиолокационные станции, автомашины, стрелковое оружие и боеприпасы. Было поставлено 95 зенитно-ракетных комплексов СА-75 и 7658 ракет. Значительную роль сыграл и Китай, позволивший транзит оружия через свою территорию.

К началу 70-х Америку захватила волна неповиновения. Общественное мнение требовало от нового президента Ричарда Никсона вывести войска из Вьетнама. Молодые солдаты гибли непонятно где и зачем. Многочисленные демонстрации протеста нередко заканчивались схватками с полицией. Только 15 ноября 1969 года по улицам Вашингтона прошли 250 тысяч демонстрантов, протестуя против Вьетнамской войны. Резервисты сжигали свои повестки.

Затратив на войну 738 миллиардов долларов в сегодняшних ценах, США не смогли «сохранить лицо» – она была проиграна. Как итог поражения у американцев возник «вьетнамский синдром». С одной стороны, эта война для многих осталась символом мощного антивоенного движения, а с другой – после нее число самоубийств военнослужащих, прошедших пекло Вьетнама, достигло ста тысяч! Неудивительно, что Пентагон до сих пор применяет широкий спектр инструментов воздействия на массовое сознание, чтобы перекодировать память о поражении в этой войне.

А вот в самом Вьетнаме о ней прекрасно помнят. И, более того, наглядно показывают туристам из всех стран, как можно и нужно бороться с американской агрессией любыми методами.

Еще фотозарисовки Николая Малешина

Музыкальное сопровождение кукольного представления на народных инструментах
Музыкальное сопровождение кукольного представления на народных инструментах
Уличные продавцы орхидей
Уличные продавцы орхидей
Орхидеи. Природная элегантность
Орхидеи. Природная элегантность
Орхидеи. Воздушный поцелуй
Орхидеи. Воздушный поцелуй
Я рисую, я тебя рисую
Я рисую, я тебя рисую
Два лица одной девушки
Два лица одной девушки
Ночной Ханой
Ночной Ханой
Пагода в свете фонарей
Пагода в свете фонарей
Невиданные аквариумные рыбки
Невиданные аквариумные рыбки
С кукольным инопланетянином
С кукольным инопланетянином
Сталактиты
Сталактиты
Порт перед заливом Халонг. Туристические круизные суда
Порт перед заливом Халонг. Туристические круизные суда

Николай МАЛЕШИН, Северный Вьетнам (продолжение следует). Фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 809
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 847 592
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных