Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2016 года)


29 марта 2016, 11:27

Репортаж «Друг для друга» из курских колоний

Представители общественной комиссии при областном УФСИН посетили следственный изолятор №1 Курска, исправительные колонии №2 в Косиново, №11 – в селе Малая Локня Суджанского района и №3 во Льгове. Оценили условия содержания заключенных, пообщались с ними. В рамках пресс-тура побывали в «зонах» и корреспонденты «ДДД».

В колонию или на свободу

Началась поездка со следственного изолятора №1 Курска. Один из его корпусов, построенный еще в первой половине XIX века, был частью тюремного замка. На момент визита прессы в СИЗО содержалось 670 человек. Всего же изолятор может вместить 907 сидельцев. Своеобразный перевалочный пункт, отсюда два пути: на «зону» или на свободу. Это зависит от решения суда.

Подъем в изоляторе в шесть утра, с восьми до десяти проверка. До шести вечера – участие в следственных действиях, свидания с родственниками, адвокатами, прогулки. Большинство сидельцев – мужчины, женщин мало, подростков и вовсе наберется с пяток. Несовершеннолетних мы застали за школьными занятиями. СИЗО не повод забросить книжки, учебный процесс продолжается и здесь. Урок геометрии за решеткой выглядит вполне буднично, как в обычной школе: в классе учитель, на доске нарисована призма, за партами ученики. Разница лишь в том, что вместо школьной формы – серые арестантские робы, а на окнах – решетки.

Юным узникам в изоляторе позволяют некоторые послабления: вместо часа прогулки – два, администрация может выдать телевизор, игры. В прогулочном дворике установлено баскетбольное кольцо.

Сотрудники СИЗО открывают дверь небольшой камеры: две пары двухъярусных нар, но застелена лишь одна койка. Паренек стоит, прислонившись к стенке. Рост «метр с кепкой», худой, говорит тихо, с опаской. С виду – безобидный мальчишка, однако за ним тянется шлейф краж.

– Сколько у тебя эпизодов?

– 27, но доказали 17.

В последний раз украл из чужой машины 29 тысяч рублей. О будущем говорит с оптимизмом, на преступления больше не пойдет, заявляет: «Хочу учиться». В камере порядок, на полках – учебники и художественная литература. На тумбочке – открытый роман Диккенса «Приключения Оливера Твиста», где главный герой – малолетний босяк – отказывается быть карманником, выбирая честную жизнь.

Следующая точка – медсанчасть. Больница как больница: доктора, лекарства, медтехника. Понятно, что и тут решетки преграждают путь в кабинет специалиста: общение врача и больного идет сквозь железные прутья, забор крови делают через небольшое окошко. Лишь в стоматологическом кабинете клеток нет, с узниками работает сотрудник СИЗО с квалификацией зубного врача.

Спецовки от зэков

В поселке Косиново под Курском разместилась колония №2. Здание в 1950-е годы возводили немецкие военнопленные. Здесь строгий режим, отдельные заключенные с богатым криминальным прошлым. Максимальный срок на данный момент – 23 года.

В «зоне» сидят 1260 человек. География обширна, практически все регионы Центральной России, есть выходцы с Юга и Кавказа. Убийцы, наркодилеры, воры-рецидивисты... Все как на подбор: лысые, хмурые, в серых ватниках. Почти 500 из них задействованы на швейном производстве. Основная продукция – спецодежда, средняя зарплата – около 6000 рублей. Однако, по словам и. о. начальника ИК-2 Сергея Машкина, специалисты, выполняющие сложные операции, получают по 12–14 тысяч. Часть заработка уходит на питание, одежду, выплаты по судебным искам. «Осужденным хватает, некоторые даже семьям отправляют деньги», – говорит Машкин.

Колония зарабатывает неплохо. Средства идут на ремонт помещений и даже на достройку корпусов, как, к примеру, в случае с медсанчастью. Условия в ней почти «не зоновские»: чистые светлые палаты, белые койки, плазменный телевизор.

На территории колонии есть магазин. В ассортименте: чай, кофе, сигареты, печенье, конфеты, шоколад, сгущенка, макароны, масло, консервы...

Женщины за решеткой

В колонии №11 под Суджей для повторно осужденных женщин содержатся 203 осужденных из Мордовии, Курской, Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской областей. Бок о бок живут «алиментщицы», получившие по 2–3 месяца за уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, и рецидивистки – воровки, мошенницы, наркоторговки и убийцы, заключенные на 10–20 лет.

Из более чем 30 женских колоний России наша, говорят, чуть ли не самая комфортабельная. Отчасти потому, что новая – открылась в 2011 году на базе бывшей детской воспитательной колонии. Охраняют ее в основном представительницы слабого пола, а на 8 Марта осужденным дарят гвоздики. Это не единственное послабление в сравнении с мужскими учреждениями. И все же зона есть зона, поэтому главная мечта узниц – скорее выйти на волю.

Территория колонии поделена на жилой и промышленный сектора. В первый входят три общежития, клуб, столовая, санчасть, банно-прачечный комбинат, изолятор, магазин и небольшой храм во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы.

В учебном пункте действует вечерняя школа, где занимаются 40 человек. По окончании им вручат аттестаты о среднем образовании. Затем можно получить и профессию. Находящееся тут же училище №100 выпускает швей, растениеводов, маляров-штукатуров, поваров и даже программистов.

Костюмчики для грудничков

В цехах трикотажного производства узницы шесть дней в неделю шьют одежду детям и взрослым. Надо признать, делают это качественно. «Заказы поступают с курских предприятий, – поясняют молодые упаковщицы. – Большая часть продукции – костюмы для грудничков и спецодежда».

Раскройщицы делают выкройки, разматывая рулон с тканью, в мастерской стоит гул от двух дюжин работающих швейных машин. Ненадолго отвлекаем одну из передовиц, чтобы узнать, не тяжел ли для нее труд, нет ли жалоб. Ирину на воле ждут двое сыновей. Ради них, чтобы могли получить хорошее образование и жили в достатке, она и решилась на кражу. «Через год выйду, – говорит Ирина. – Больше сюда попадать не хочу».

За труд осужденные получают от 6204 до 9000 рублей. Из зарплаты им достается лишь четверть, остальное удерживается на погашение исков и содержание. А вот работающие пенсионерки имеют право на половину заработка.

Уют в неволе?

Двухэтажное общежитие огорожено дополнительно и обнесено колючей проволокой. Внутри, если не обращать внимания на оконные решетки, уютно – насколько это возможно в колонии. Комнатные цветы, чистота, порядок – заслуга и руководства, и арестанток, пытающихся хоть немного скрасить пребывание в неволе. Строгий режим – бесконечная череда похожих один на другой дней и давящий груз прошлого вытягивают из осужденных всю радость. Поэтому их приветствие на входе в актовый зал для воспитательной беседы натянутое, сдавленное. Впрочем, появление гостей немного разбавляет рутину.

Монотонный голос из громкоговорителя читает поправки в Уголовный кодекс, эхом разносясь по длинному коридору. Дюжина распахнутых настежь металлических дверей без ручек изнутри. В последнее время они не запираются. Камеры двух видов: обычные и с улучшенными условиями. В «облегченках» находятся узницы, зарекомендовавшие себя положительно. У них есть телевизор, одноярусные кровати, платяной шкаф, вместо железных – деревянные стол и стулья. Живут в таких комнатах от трех до восьми человек. В остальном помещения оборудованы стандартно: душевая кабина, санузел, зеркало.

Чулан с единственным стулом внутри и висящим на стене телефоном именуется «Комнатой гласности» – это прямая связь с начальником колонии. На первом этаже расположены гардероб для хранения уличной одежды, склад личных вещей, тренажерная и бытовые комнаты, оборудованные стиральными машинами и гладильными досками.

В буфете в свободное время устраивают чаепития, вспоминая родных и оставленный дом. У каждой осужденной в холодильнике подписанный сверток со съестным, как правило, купленным в магазине колонии.

«Моя история плохая»

Беседуем с одной из зашедших в буфет узниц. «Моя история плохая, – говорит смуглая дама лет 60 из Калуги. – С тремя классами образования могла устроиться только на телеграф, долго там работала. Муж, пока не умер, был наркоманом, и я начала продавать «дурь». Дали «десятку», но полгода сняли. Сидела сперва в Кабардино-Балкарии, здесь пятый год. Еще два с половиной – и домой, нянчить внука».

Тамара Александровна в колонии на хорошем счету. Неконфликтная, побеждает в конкурсах рукоделия, участвует в самодеятельности, за что в личное дело занесено уже восемь благодарностей. В прошлом году шила концертные костюмы и пела на тематическом вечере, посвященном Международному дню цыган. К этой этнической группе принадлежат еще около 30 женщин, сидящих в Малой Локне. Есть украинские и сербские цыганки, даже одна молдавская.

Родные поддерживают нашу собеседницу. «Раз в три дня нам разрешают звонить домой, – говорит она. – Приезжают сестра, дочь, племянники. В спецкомнате для свиданий можем находиться вместе до трех дней». Но эта женщина – скорее, исключение, у большинства узниц разорваны связи с близкими.

«С начала года получено всего 12 передач и 60 посылок, а в «двойку», хотя осужденных там в пять раз больше, столько приходит за день, – отмечает начальник ИК-11 Владимир Толстихин. – Еще очень острый вопрос: куда им идти после освобождения, как найти работу. Кто-то вовсе потерял жилье. Поэтому соцработники предварительно посылают запросы в центры занятости населения по месту жительства, узнают о возможностях трудостройства. Помогает и электронный терминал со списком вакансий на рынке труда, установленный в столовой. В Курской области планируется создание реабилитационного центра, где в течение месяца вышедшая на свободу осужденная могла бы адаптироваться».

Зона, которую «сломали»

Два года назад сотрудник исправительной системы рассказывал о том, что одной из самых страшных «зон» Курской области зэки считали ИК №3 во Льгове... Действительно, в 1990-х «тройка» принадлежала к числу «черных» лагерей с полной анархией.

«Сломать» старую систему удалось лишь на рубеже 2000-х годов, когда колонию возглавил полковник внутренней службы Юрий Бушин. Говорят, его авторитет не смогли подорвать даже нашумевшие акции протеста. В 2005 году 345 заключенных Льговской колонии нанесли себе увечья, более 800 объявили голодовку. Когда в 2012-м бунт повторился, был введен спецназ.

Сегодня ситуация под контролем. Осужденные находятся в отрядах от 50 до 100 человек. Средний возраст – 25–28 лет. Первая «ходка» (тут нет повторных) сроком от 6 месяцев до 15 лет получена за грабеж, разбой, мошенничество, наркоторговлю, убийство, контрабанду и незаконное пересечение границы. Последним грешат гости Москвы из ближнего зарубежья – Узбекистана, Таджикистана, Киргизии... Конфликтов на межнациональной почве, по словам сотрудников, нет.

Переосмыслить жизнь

Самосвал с мусором во дворе. Сотрудники колонии забрались на самый верх и протыкали массу длинным инструментом. «На всякий случай проверяем, чтобы никто не сбежал», – пояснили. Удачных побегов из ИК №3 пока не было.

Нам демонстрируют учебную тревогу для ведомственной пожарной охраны. Бригада спасателей полностью состоит из осужденных – три смены по четыре человека. Без них нельзя, поскольку в колонии находится несколько пожароопасных объектов – котельная, отапливающая в том числе часть Льгова, мазутохранилище на 3000 тонн и литейный цех.

Почти полвека «тройка» работала на московский автозавод ЗИЛ, а сегодня льет детали для подвижных составов железной дороги. «Здесь трудятся 245 осужденных, – показывает начальник ИК №3 Юрий Бушин. – Чтобы стало больше рабочих мест, кроме трех имеющихся плавильных печей, планируем запуск двух новых».

Те, кто работать не хочет и продолжает жить по воровским понятиям, наполняют карцеры ШИЗО. Сюда помещают на срок до 15 суток. А за систематическое нарушение режима можно загреметь в камеру со строгими условиями содержания (СУС) как минимум на 9 месяцев.

Одного из тех, кому «зона» помогла переосмыслить жизнь, мы застали в клубе. Иван из Наро-Фоминска все свободное время после работы в «литейке» проводит в нем – поет, играет на гитаре, учит этому других. «Свой урок я уже вынес, – говорит он. – Понял: прежде чем махать руками, нужно сначала с человеком поговорить. Теперь лучше разбираюсь в людях и в самом себе. Заключение располагает к осмыслению...»

Алексей ПИЩУЛИН, Александр ДЕМЧЕНКО. Фото Андрея ГОРИНА и Алексея ПИЩУЛИНА


Отзывы читателей (1)


Кока5 апреля 2016, 20:10:18
город: Курск

Любое заключение не может располагать к нормальному осмыслению!!! Россия и так находится в лидирующих мировых местах по заключённым на душу населения.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024