Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 23.04.2024, 20:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2016 года)


9 февраля 2016, 12:39

Тропический уголок в заснеженном Курске

Зима не устаёт преподносить сюрпризы. Однако даже внезапная февральская оттепель не в силах справиться с огромными сугробами, заполонившими город. Тем удивительнее в заснеженном Курске наткнуться на тропический уголок, где цветёт жасмин, зреют инжир и гранаты. Теперь мы точно знаем, где находится дверь в вечное лето.

Растение-долгожитель и летающий цветок

В небольшой теплице площадью всего 200 кв. метров растёт более 400 видов растений. Экзотика собрана со всего мира. «Это агава, – указывает на кактус, раскинувшийся осьминогом, наш проводник. – 40 лет назад бывший директор привёз её с Кубы». Заокеанский гость отлично освоился и разросся до фантастических размеров: каждый мясистый лист у основания в обхвате с человеческую руку. Агава цветёт очень редко. Этого события в оранжерее ждут с нетерпением и затаенной тревогой. Дело в том, что цветонос гигантского кактуса может достигать в высоту 20 метров. Чтобы полюбоваться на эту красоту, придётся разбирать крышу.

Необычная оранжерея расположена рядом с Домом детского творчества Железнодорожного округа. Здесь проходят занятия со школьниками, хотя буйно разросшаяся флора редко трогает сердца поколения гаджетов и соцсетей. Но бывают и исключения. Наш сегодняшний экскурсовод, 10-классник Никита Струков, проводит тут все свободное от уроков время. «Стану биологом, – без тени сомнения заявляет юноша. – А пока практика не помешает».

Вместе с преподавателями и другими учениками Никита не только ухаживает за оранжереей, но и старается пополнять живую коллекцию. «Стараюсь не упускать редкие виды, – признается он. – Как только прочитаю о чем-то новом, ищу, где это можно достать». Последнее приобретение – атмосферная тилландсия – прилетела аж из Тюмени. Хлопоты того стоили, растение на самом деле необычное.

Покрытые мелкими чешуйками листья атмосферных тилландсий добывают влагу прямо из воздуха, поэтому у растения нет корней. В теплице миниатюрные розетки висят в зарослях монстеры на тонких ниточках – будто парят в воздухе.

Монстры и хищники

Сама монстера знакома не только увлечённым цветоводам. Её огромные листья можно встретить в офисах и квартирах, где неприхотливая вечнозеленая лиана способна вырасти до нескольких метров в длину. Но мало кто догадывается об истории комнатного «монстра».

В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях. Путешественники рассказывали, что после нападения этих растений от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими со ствола длинными отростками.

Путешественники принимали за коварные щупальца воздушные корни монстеры. Свисая вниз, они могли прорасти сквозь скелет человека, затерявшегося и погибшего в джунглях. Услужливое воображение рисовало совершенно иную картинку убийства несчастного. Благодаря подобным легендам монстера и получила название, на латыни monstrum – чудовище. Хотя не исключено, что слово «монстера» восходит к латинскому monstrosus – удивительная, причудливая.

Непентес – растение-хищник. Часть его листьев превратились в яркие кувшинчики-ловушки. Края кувшинчиков выделяют ароматный нектар, привлекая массу насекомых. В природе такие ловушки опасны не только для насекомых, но и для мелких птиц. Но в оранжерее непентес перевели на вегетарианскую диету, все необходимые микроэлементы растение получает в виде удобрений.

А вот венериной мухоловке удается иногда перекусить случайно залетевшей в оранжерею мухой. Стоит насекомому присесть на яркий цветок, как тот захлопывается с невероятной для растения скоростью. Мгновенная реакция происходит рефлекторно, лишь стоит жертве коснуться чувствительных волосков на поверхности. Захлопнувшийся плотный двустворчатый листок сразу превращается из ловушки в желудок мухоловки, где начинается переваривание очередной порции пищи. Процесс будет длиться целых 10 дней, а когда створки снова раскроются, от насекомого останется лишь хитиновая оболочка.

Экзотический урожай

Никита поднимает лист папоротника. Коричневая «пыль» на обратной стороне – споры. «Обычно папоротники размножают делением куста, – рассказывает юный курянин. – Но я провел эксперимент по выращиванию из спор. Было непросто, но все же получилось».

Ровесник динозавров – папоротник, пожалуй, единственное растение в оранжерее, которое никогда не порадует цветами. Остальные виды пестрят всеми цветами радуги. «Это ошибочное мнение, что какие-то растения могут не цвести, – замечает Никита. – Все, кроме папоротника, цветут, нужен лишь правильный уход». Как подтверждение его слов – целая клумба восхитительных белоснежных калл. Она радует глаз посетителей с середины зимы до поздней весны.

Считается, что эхеверия, которую ещё называют каменной розой, цветёт раз в жизни, а потом погибает. В курской оранжерее эти растения радуют яркими цветами каждый год и чувствуют себя прекрасно. Или популярное комнатное растение – денежное дерево. Округлые мясистые листья знакомы почти всем, но мало кому доводилось видеть, как цветёт символ финансового достатка. К сожалению, не купюрами и даже не монетами. Но маленькие белые цветочки все равно выглядят привлекательно.

Периодически здесь снимают урожай. Не ящиками, конечно, но ребятам, чтобы полакомиться, хватает. Инжир, гранаты, лимоны и мандарины, может быть, и мельче магазинных, но ведь выращены собственными руками! А вот плоды монстеры вряд ли доводилось пробовать кому-то из курян. «По форме похожи на кукурузный початок, а во вкусе есть что-то от банана и ананаса», – говорит Никита.

Даже кактусы тут плодоносят. «Попробуйте, это вкусно», – школьник протягивает продолговатую красную ягодку. Действительно, вкус довольно необычный. Чем-то напоминает наш крыжовник, но без характерной кислинки.

Ягоды кофейного дерева пока зеленые. Когда созреют, можно будет отведать: говорят, довольно сладкие. Один из преподавателей, большой кофеман, пытался поджарить бобы, перемолоть и сварить из них кофе. Но божественного напитка не получилось. То ли сорт неподходящий, то ли растению все же не хватило бразильского солнца.

Природные лекари

Педагог дополнительного образования Татьяна Рощина заканчивает экскурсию для первоклассников. Свободного места в старенькой теплице почти нет, неловким движением мальчик задел керамический горшок с цветком, теперь испуганно смотрит на черепки и рассыпавшуюся землю. «Ничего страшного, – приходит на помощь Татьяна Владимировна. – Заодно поучимся, как пересаживать растения. Берем новый горшок, на дно обязательно надо насыпать дренаж...»

«Площади действительно не хватает, – закончив «спасательную операцию» и рассадив школьников в соседнем кабинете, вздыхает педагог. – Теплицу строили еще в конце 1970-х годов. Когда я пришла сюда работать, было всего около 150–200 видов растений. Сейчас более 400. Конечно, им тесно».

Летом многих «жильцов» оранжереи переселяют на свежий воздух. Стекла теплицы не пропускают ультрафиолет, который тоже нужен растениям. Важно следить, чтобы экзотику не украли – прецеденты были.

Даже зимой температура в оранжерее не опускается ниже +20 градусов, самые теплолюбивые виды чувствуют себя комфортно. Исключение – уж очень сильные морозы, когда некоторые горшки приходится переносить в кабинеты и коридоры Дома детского творчества.

Полив – несколько раз в неделю. Большинству растений показаны частые водные процедуры. Чтобы обойти все горшки с лейкой, кажется, и суток не хватит. Но это и не требуется – шланг с горячей водой спасает от нудной процедуры. Попадая на батареи, вода превращается в пар, что позволяет поддерживать необходимый уровень влажности воздуха. Работа в оранжерее не останавливается ни на минуту: внести удобрения, протереть листья от пыли, бесконечная война с вредителями... «Отпуск у нас – одно название, – улыбается Татьяна Владимировна. – Все равно два-три раза в неделю заходишь проверить, как тут дела».

Экзотический сад – не только наслаждение для глаз. По словам сотрудников, спокойная атмосфера умиротворяет, благоприятно сказывается на нервах. А какой аромат здесь стоит, когда цветет жасмин! Кстати, даже в самый разгар сезона простуд никто не слег с температурой. Татьяна Рощина считает, что в этом тоже есть заслуга оранжереи. Фитонциды, выделяемые растениями, убивают болезнетворные бактерии и подавляют вирусы.

Подписывайтесь на новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Юрия САВЕЛЬЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 457
Посетителей вчера: 30 261
Всего c 10.03.2003: 120 667 535
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных