Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 24.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2016 года)


3 февраля 2016, 16:08

Высоты курского альпиниста

Руководитель Федерации скалолазания Курской области Владимир Швырянский в этом году отметит 40-летие своей альпинистской практики. Если сложить все восхождения курянина, счетчик перевалит за 700 тысяч километров.

Дошли до Киева... по воде

Швырянский родился в Курске в семье военнослужащего. Отец, как считает альпинист, и дал ему толчок к занятиям туризмом. «По стране было много военных санаториев, – говорит Владимир Феликсович. – Но однажды папа решил провести отпуск более активно и взял меня на турбазу в горы. Мы прошли несколько плановых несложных маршрутов, Кавказ тогда очень поразил».

В 14 лет юноша записался в турклуб «Гренада» при областном Дворце пионеров и школьников. Под руководством педагога Алексея Николаевича Макарского стал ходить в походы. Изучая места боев на Курской дуге, школьники исходили не один десяток километров, параллельно участвовали в сооружении памятных воинских знаков и облагораживали курганы.

На втором году обучения Владимир отправился с товарищами в большой водный поход. За 17 дней на четырех плотах дошли по рекам Сейму, Десне и Днепру от Курска до Киева. А в 1975-м той же командой совершили двухнедельное путешествие по Свапе и Сейму.

Заниматься в секции альпинизма «Эрцог» при политехническом институте, и сегодня действующей в ЮЗГУ, Швырянский начал в 16 лет. Активисты на тот момент еще совсем молодого в Курске движения оттачивали навыки скалолазания на заброшенных объектах парка имени 50-летия ВЛКСМ, водонапорных башнях в микрорайоне Волокно и на улице Станционной. Почти каждые выходные устраивали выходы в лес с ночевкой. Часто спортсмены выезжали и на настоящие скалы.

«Ближайший скальный массив находится в Липецкой области в 260 километрах от Курска, – отмечает альпинист. – Для наших тренировок идеально подходили и гранитные берега Днепра в Украине. За годы занятий побывали в большинстве горных районов СССР: на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, в Карпатах...»

Отучившись в курском «политехе» на инженера-строителя, Швырянский по распределению попал в город атомщиков Курчатов. В управлении строительством Курской АЭС он проработал восемь лет – участвовал в сооружении третьего, четвертого и пятого энергоблоков. При этом Владимир продолжал ездить в горы, окончил всесоюзные школы инструкторов по альпинизму и горным лыжам. Каждый сезон отправлялся на работу в альпинистские лагеря, в остальное время занимался промышленным альпинизмом.

«Страх никогда не отступал»

Увлечение наложило след и на армейскую службу. В военном билете курянина в графе «военно-учетная специальность» значится «инструктор горной подготовки». К Владимиру до сих пор обращаются для обучения сотрудников спецподразделений. «На самом деле подготовка силовика к действиям в горах почти ничем не отличается от подготовки любого другого человека, желающего освоить навыки альпинизма. Есть лишь небольшая специфика», – отмечает он.

Большую часть альпинистской практики Владимир Швырянский провел в Приэльбрусье. На сам Эльбрус, достигающий высоты 5642 метра, – высочайшую горную вершину России и Европы, курянин впервые поднялся в 1991 году уже в качестве гида. С тех пор почти каждый год водит туда группы. Но и покорив эту вершину 130 с лишним раз, альпинист признается: страх в горах – естественный спутник даже для профессионалов.

«Если перестану бояться, особенно когда несу ответственность не только за себя, но и за жизни других людей, значит, пора мне прекращать свою деятельность, – считает он. – Страх подразумевает осторожность. Нельзя забывать, насколько природа сильнее человека. Погода в горах резко меняется. Приходится бороться с низкими температурами и холодными сильными ветрами, которые запросто сбивают с ног. Но чаще опасные внештатные ситуации происходят по вине самих людей, от их незнания и неосторожности».

В советское время каждый альпинист проходил подготовку, в том числе и как спасатель. Когда в Армении в декабре 1988 года произошло разрушительное землетрясение, Владимир вместе со всем квалифицированным составом секции «Эрцог» поехал в Ленинакан (ныне – Гюмри). Используя альпинистское снаряжение, они обследовали полуразрушенные здания в поисках выживших, извлекали из-под развалин погибших.

«Последним нашим объектом был жилой 9-этажный дом, в котором средний подъезд обвалился, а два крайних стояли, как Пизанские башни, – говорит курянин. – За него просто никто не брался. К сожалению, спасательными работами это трудно было назвать, потому что никого живого мы уже не нашли. За те три недели, что мы провели в Ленинакане, доходила информация об одном или двух выживших. Ведь стоял 25-градусный мороз, да и фактор времени нельзя не учитывать».

Не раз курский альпинист участвовал в спасательных и поисковых работах в горах. «Был случай на отрогах Эльбруса, когда пострадавших искали двое суток, – вспоминает Владимир Феликсович. – Прибежал человек, сказал, что кто-то из его товарищей получил серьезные травмы при падении. А привести на то место не помнит как. По его наводкам искали безрезультатно два дня, пока не положились на собственное чутье. Ночью в том районе Кабардино-Балкарии и в июле температура может опускаться ниже нуля, но все-таки повезло, что было лето. Нашли их живыми».

Многие куряне помнят, как в 2014 году в горах Алтая погиб начальник отдела учебно-спортивной работы областного спорткомитета Геннадий Бабанин. В сентябре Швырянский, собрав поисковую команду, отправился на его поиски. «Каждый год он организовывал самостоятельные походы, – говорит Владимир. – За неделю до предстоящей поездки Геннадий Иванович консультировался у меня. Место, где он сорвался со скалы, находилось в 600 километрах от Горно-Алтайска».

Скалы в Курске?.. Да!

Дочь Швырянского Елена пошла по стопам отца. Он научил ее кататься на горных лыжах, по совету Владимира Феликсовича она окончила курсы инструкторов по скалолазанию и теперь судит соревнования в российской столице. Именно со скалолазания в 2009-м началась тренерская карьера Швырянского. В качестве элемента альпинизма оно существует в Курске почти полвека, а самостоятельным видом спорта стало всего несколько лет назад. Областная федерация скалолазания прошла государственную регистрацию и аккредитацию в 2011 году, возглавил ее Владимир Швырянский.

«Ни одно соревнование, на которое мы возили нашу команду, не обходилось без призовых мест, даже самое первое в Воронеже в октябре 2010-го, – с гордостью отмечает Владимир Феликсович. – С 2012 года куряне участвуют в первенстве ЦФО, а с 2013-го – и во всероссийских соревнованиях. При этом практически все наши достижения принадлежат юным спортсменам. Например, 14-летний Михаил Уткин недавно выполнил первый разряд по скалолазанию. Даже среди взрослых в нашем городе никого, близко приближающегося к нему по уровню подготовки, пока нет».

Сегодня в Курске занятия ведутся на четырех искусственных скалодромах. Один из них, относящийся к федерации скалолазания, находится в здании завода «Электроаппарат» на улице Луначарского. Это зал, в котором стены с множеством зацепов и рельефов наклонены под непривычными углами. Площадка уже стала местом проведения различных соревнований. Так, на открытое первенство Курской области прошлой осенью съехались участники из Орла, Брянска и Подмосковья.

«Скалолазание – спорт для всех, – убежден Владимир Швырянский. – Конечно, при некоторых заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом, но в целом это очень доступно. Я был главным судьей на первом чемпионате России по адаптивному скалолазанию, проходившем в Москве в ноябре 2015 года. Соревновались спортсмены, лишенные конечностей, с тотальной слепотой и ДЦП. Язык не поворачивается назвать их инвалидами. Это люди с поистине неограниченными возможностями».

Подписывайтесь на новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter

Алексей ПИЩУЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Николай5 февраля 2019, 15:59:35
город: Курск

700 000 километров....
Расстояние от Луны до Земли: 384 400 км
Получается до Луны дошел и обратно?



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 109
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 699 591
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных