Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2016 года)


28 января 2016, 14:44

Курский скульптор стал почетным членом академии художеств

Он принимал участие в создании мемориального комплекса «Памяти павших в Великой Отечественной войне», памятников композитору Георгию Свиридову и поэту Александру Пушкину, мемориала «Погибшим в Афганистане»... Работы скульптора Николая Криволапова, установленные в Курске, хорошо известны. В конце прошлого года курянин вошел в круг избранных Российской академии художеств (РАХ), став ее почетным членом.

Во время очередного заседания академии президент РАХ Зураб Церетели вручил Криволапову шапочку с мантией, медаль, значок и диплом. «Конечно, получить почетное звание приятно, – говорит Николай Петрович. – Это самая высокая оценка творчества художника».

Символ единения всех славян

В мастерской Николая Криволапова вдоль стен стоят его скульптуры в миниатюре. Многие из них уже нашли место постоянной прописки на городских улицах. Часть все еще ждет своего часа. Например, скульптурная композиция «Слово о полку Игореве», работать над которой Криволапов начал еще 14 лет назад. Основная фигура в композиции – гусляр, смотрящий вверх на четыре вылитых из бронзы барельефа. Они рассказывают о том, как куряне выходят в поход и сталкиваются в бою с половцами, как князь Игорь попадает в плен, на следующем – освобождение князя и призыв славян к объединению. Венчают 20-метровый памятник четыре белых сокола.

«Когда я только начинал работу, нельзя было и предположить, сколь актуальным он станет в наши дни, – говорит скульптор. – Поэма сама по себе является символом единения всех славян, потому что именно к этому призывал автор «Слова». В принципе памятник мог бы быть установлен в любой части нашей страны как итог создания российского государства, но хотелось бы видеть его именно в Курске. Дело не только в том, что наши земляки как «ратники бывалые» отмечены в поэме, в отличие от представителей других городов Руси, несомненно, также участвовавших в описанных сражениях. Важнее подчеркнуть древность курской земли». Проект памятника был одобрен Общественным советом при мэрии Курска, Московским Патриархатом и Министерством культуры РФ.

– Думаю, монумент прекрасно смотрелся бы на возвышении в Пролетарском сквере у кукольного театра, где сейчас установлена фигура «молотобойца», – говорит Николай Криволапов. – Еще вариант – начало проспекта Победы. Тогда весь мемориальный комплекс «Курская дуга» получил бы завершенность. Мы бы показали историю Курска, героизм воинов, начиная с древних времен.

Интересная скульптура может появиться у Ильинской церкви в центре Курска. Она не столь монументальна, как «Слово», но по задумке автора и должна быть как можно ближе к народу. Это памятник семье Серафима Саровского: Прохор Машнин изображен вместе с родителями, старшей сестрой и братом. Место выбрано неслучайно. В Ильинской церкви родители святого венчались, здесь же крестили своего младшего сына Прохора, в будущем – преподобного Серафима Саровского. С обратной стороны памятника – изображение Сергиево-Казанского храма, который семья Машниных и строила.

Еще один проект – расширение памятника афганцам в парке у Центрального рынка. «Есть планы сделать его скульптурной композицией в память о погибших в локальных конфликтах, – объясняет свою задумку Николай Петрович. – Над лежащей фигурой скорбящей матери будут возвышаться фигуры воинов, устремленные к небу, в разной военной форме. Слева и справа предлагают установить мемориальные доски с выгравированными на них именами погибших».

Театральная площадь могла бы стать сказочным парком

– Вы являетесь автором многих скульптур. А есть самая любимая?

– Наверное, это памятник композитору Георгию Свиридову, рядом с которым всегда есть люди. Замечено: если к скульптуре подходят, фотографируют, значит, она получилась. Так что памятник Свиридову, над которым мы работали вместе с Игорем Мининым, получился однозначно. Прежде чем начать работать над ним, слушал музыку Свиридова, изучал портреты, прочитал его книгу «Музыка как судьба». Подчеркивал интересные мысли, а потом посмотрел – вся книга пестрит пометками! Свиридов не только гениальный композитор, но и глубокий философ! Личность непростая. Надеюсь, удалось это передать.

Памятник Пушкину на Театральной площади Криволапов также ваял вместе с Мининым. По их первоначальной задумке перед драмтеатром должен был раскинуться целый парк персонажей из сказок классика. Но это, к сожалению, так и осталось в планах. Макеты сказочных скульптур до сих пор хранятся в мастерской Криволапова. «Мы предлагали изменить форму фонтана, сделав его похожим на озерцо, – поясняет Николай Петрович. – На берегу хотели посадить старика с неводом, рядом – бесенка, поднимающего кобылу (помните, они с главным героем, Балдой, спорили, кто сильнее). Поодаль расположился бы сам Балда с зайцами в мешке, по соседству – Баба-яга... Все эти фигуры были бы примерно одного роста с людьми, чтобы малышня по ним лазала, да и взрослым было бы интересно».

Еще один нереализованный проект – памятник соловью. Необычен он хотя бы тем, что это целая скульптурная композиция в человеческий рост: три девушки и парень, играющий на свирели, на которой и сидит золотая птичка.

Фигуры застыли в танце. Одного взгляда на бронзовых барышень достаточно, чтобы понять, что звучит курский «Тимоня». «Идеальное место для этой работы – парк Бородино, рядом с загсом Центрального округа, – считает Криволапов. – Молодожены фотографировались бы с фигурами, ленточки на них повязывали...»

Перечислять проекты скульптора можно долго. Вот знаменитый актер-курянин Михаил Щепкин, остановившийся в задумчивости. «Хотелось бы поставить его на пригорке около Дома офицеров, где он выступал в свое время», – поясняет Криволапов. Рядом на стеллаже мастерской – фигурка Константина Воробьева.

Этот памятник скульптор предлагал установить на многолюдном перекрестке улиц Ленина и Садовой. Не сложилось. Своего часа ждут памятники Афанасию Фету, Петру Первому... «Проектов много, только быстро реализовать их не всегда получается, – вздыхает Николай Криволапов. – Но и отчаиваться не стоит, работа у скульптора всегда найдется».

Подписывайтесь на новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 32 186
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 728 668
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных