Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 18.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2015 года)


10 декабря 2015, 11:06

Новые открытия курских археологов

Сотрудники Областного музея археологии подвели предварительные итоги очередного сезона исследований Гочевского комплекса в Беловском районе. Здесь была древняя крепость, защищавшая поселение от иноземцев. Судя по слоям золы и останкам защитников, крепость взяли штурмом и сожгли. Как замечает главный хранитель фондов музея археологии Александр Зорин, без сюрпризов не обошлось – некоторые находки изменили мнение ученых относительно возраста крепости, стоявшей на этом месте. Если раньше считалось, что городище погибло в XIV веке, то теперь есть все основания предполагать, что случилось это гораздо позже.

Гочевский комплекс – уникальное место, известное далеко за пределами Курской губернии. Впервые внимание на Гочево обратил профессор Дмитрий Самоквасов в 1909 году. Тогда археологи исследовали исключительно могильники. После того как ученый опубликовал свои труды, место под Курском приобрело известность. Сюда стали приезжать и другие археологи, изучавшие комплекс вплоть до революции. А после наступило многолетнее затишье. Работы по изучению курганов возобновились только в 1994 году. А с 2005 года сотрудники археологического музея стали исследовать городище Царский дворец. Ученые уверены, что земля по-прежнему хранит немало тайн, на разгадку которых понадобится еще не один десяток лет.

Серебряный крестик домонгольского времени

Долгое время считалось, что поселение в Гочево просуществовало до XII века – грубо говоря, пришли половцы, всех убили и на этом все закончилось. Затем появились находки XIV века, и стало ясно, что поселение переживает не только половцев, но и монголов... При исследовании Царского дворца выяснилось, что ранние предположения были ошибочны: сама крепость появилась только в конце XIV века, а не в X–XI, как считалось ранее. Раскопки этого года показали: городище погибло в первой половине XV века, а само поселение вокруг крепости просуществовало до конца XV столетия!

Надо сказать, что городище серьезно пострадало в 70-х годах прошлого века, когда здесь ставили опору ЛЭП. Бульдозер прошелся по валу и сделал траншею, переместив часть верхнего слоя и выворотив на поверхность человеческие останки. «Года два назад мы подошли к этой территории, – говорит главный хранитель фондов музея археологии Александр Зорин. – Это ясно по перемещенному грунту, обломкам костей. Если в восточной половине городища культурный слой начинался практически сразу под дерном, сантиметрах в 10–20 от поверхности, то там сверху идет мощный слой земли, который сдвинул бульдозер». Работы ученым это существенно прибавило – каждый найденный обломок кости, а фрагменты встречаются очень часто, обязательно регистрируется, описывается.

– Там же попадаются любопытные находки, – продолжает Александр Васильевич. – Так как укрепление городища было насыпано из грунта, срезанного с поселения, встречаются предметы раннего железного века, древнерусского времени. Этим летом, например, попался серебряный древнерусский крестик домонгольского времени в очень хорошем состоянии. Но к самому городищу он отношения не имеет, поскольку его, с большой долей вероятности, потеряли на поселении.

Начиная очередной археологический сезон, ученые примерно предполагают, какие находки их ожидают. Но раскопки обязательно преподносят сюрпризы. «В этом году мы не собирались проводить масштабные исследования, – продолжает Зорин. – Планировали завершить работы прошлого года – тогда были обнаружены захоронения, на расчистку которых ушло много времени. Думали завершить исследование погребений и сделать небольшую прирезку в южной части, куда уходил слой темного грунта. Но планам не суждено было сбыться: под стерильным слоем обнаружили целый ряд более ранних захоронений, которые оказались довольно интересными».

По мнению археологов, первые погребения на этом месте появились еще во время строительства крепости – во второй половине XIV века. На рубеже XIV–XV веков во время штурма городища были сделаны очередные захоронения. То, что здесь шел бой, можно судить по следам от ударов рубящим оружием на костях. В прошлом году в одном из погребений, например, был обнаружен костяк, в позвоночнике которого застрял наконечник стрелы. Раньше также находили останки со стрелой в лопатке, рублеными следами на черепах, с отсеченными лицевыми костями. В одном черепе была дыра в височной части от удара, предположительно кистенем.

Аналог Гочевского городища есть в Литве

Среди обнаруженных этим летом ранних захоронений одно погребение отличалось от прочих. «Это могила молодого мужчины, находящаяся на площадке внутри крепости, – поясняет Александр Зорин. – Судя по тому, что просторная погребальная яма была обложена деревянными панелями, относился он к знати. Скорее всего, руководил воинами, защищавшими крепость. В пользу этой версии говорят остатки ворот со следами золотого шитья. Также в ногах погибшего воина обнаружили пару железных шпор и пряжку от ремешка, которым они крепились к сапогам. Обувь истлела, поскольку органика в нашей почве практически не сохраняется. Находка не просто редкая, а уникальная. Аналогов таких шпор мы пока не обнаружили».

Также курские археологи установили, что площадка внутри крепости была небольшой – 15 на 40 метров. Более того: на ней предположительно находилось деревянное строение. «В слое углей мы обнаружили множество гвоздей разной формы и разных размеров, – поясняет Зорин. – Возможно, это была часовня или небольшая церковь. Культурный слой самого городища бедный – мало находок, что неудивительно. Люди там не жили, это был военный гарнизон. И редкие предметы, которые там все-таки встречаются, относятся скорее всего к моменту гибели городища. Грубо говоря: во время нападения туда сбежались люди с поселения, прихватив с собой ценности. После их гибели по площадке прошлись победители, собрали все, что смогли найти – одежду, оружие, монеты, украшения...

Кроме того, курские ученые в очередной раз вышли на укрепления крепости и поймали участок, где рубленные стены с подземными помещениями сменялись частоколом. Как замечают археологи, интересно будет проследить схему укрепления и даже сделать реконструкцию, чтобы наглядно показать, как выглядела крепость, каковы особенности военной архитектуры того времени... Кстати, городище, похожее по структуре, виду и размерам, есть в Восточной Литве. Рядом с городом Аникщяй расположено городище Шейминишкеляй – большой курган, который считается столицей короля Миндаугаса, местом его коронации и расположения пропавшего замка Воруты. Скорее всего, люди, которые пришли строить крепость в наших краях, имели готовый план и просто применили его к местным условиям: выбрали подходящий мыс, выровняли площадку, обрезали рвами, подрезали склоны, поставили частокол.

О чем рассказал пражский грош времен короля Вацлава IV

Каждый сезон археологи находят в грунте монетки. Этим летом ученым попалась монета времен правления хана Тохтамыша. Подобные серебряные кругляши – не редкость на Гочевском комплексе. Куда больше интереса вызвала другая монета, обнаруженная в слое пожара. «Это пражский грош времен правления короля Вацлава IV, – демонстрирует монету Александр Зорин. – В XIV веке, в связи с активной разработкой серебряных месторождений в Чехии, чеканились монеты, которые были основной валютой на территориях Восточной и Центральной Европы. К концу XIV столетия рудники стали истощаться и монеты начали «портить» – добавлять в серебро другие металлы.

Обнаруженная нами монета как раз из таких – «порченных». Была она отчеканена в самом начале XV века. По ее состоянию можно судить о том, что она долгие годы была в обращении и оказалась в земле спустя лет 20–30 после чеканки. И теперь с уверенностью можем говорить, что она попала в землю, начиная со второй четверти XV века. К тому же в прошлом году в одном из погребений был обнаружен полугрош великого князя литовского Александра Ягеллончика с датировкой: 1492–1506. Так появилась версия, что крепость, которая находилась на месте городища Царский дворец, погибла во второй – третьей четверти XV века. То есть можем попытаться привязать эту датировку к историческим событиям, происходившим в те годы».

Раньше предполагали, что разорение крепости могло быть связано с битвой на Ворксле 1399 года. В 1398 году великий князь литовский Витовт совершил поход в сторону Крыма. Его союзником стал хан Тохтамыш, изгнанный из Золотой Орды. Витовт обосновался вблизи Крыма, построил крепость в низовьях Днепра и нанес удар по татарам. Но в 1399 году его армия потерпела страшное поражение в битве на Ворксле (район современной Полтавы). Разгромленные литовцы бежали, а татары совершили опустошительное нашествие на все Днепровское левобережье, дойдя до Киева. Оттого и возникло мнение, что крепость была уничтожена во время этого похода – в 1399 году.

– Если бы это было так, то найденный нами пражский грош не оказался бы в слое пожара, – говорит Александр Зорин. – Остается три даты, относящиеся к XV веку, когда могла погибнуть крепость. Это могло произойти в 1416–1418 годах, когда наши земли подверглись нашествию Едигея, который разорил Киев и все правобережье Днепра. Другие даты возможной гибели городища связаны с междуусобицами внутри великого княжества Литовского – это случилось либо в 1431–1433 годах, либо в 1455-м. В летописях упоминается, что в результате этих войн многие крепости были сожжены. Однако мы склоняемся к первой версии: скорее всего, крепость не выдержала Эдигеевского нашествия. Но не отвергаем и другие гипотезы – исследования будут продолжаться, что поможет уточнить время гибели крепости.

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 178
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 525 367
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных