№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

Новости компаний (ноябрь 2015 года)

18 ноября 2015, 11:59

Победители «Голоса» и Александр Градский о курских соловьях, славе и талантах

12 ноября в спортивно-концертном комплексе Курска выступили победительницы первого и третьего сезонов телешоу «Голос» Дина Гарипова и Александра Воробьева. Также на сцену вышел наставник девушек, Народный артист России Александр Градский. В областной центр музыканты приехали по приглашению Курскпромбанка, отмечавшего 25-летие. Перед концертом мы встретились с артистами, поговорив о «Голосе», нелестных комментариях в интернете и... курских соловьях.

Дина Гарипова и Александра Воробьева: «Градский нам доверяет»

Артисты прилетели накануне вечером. Однако посмотреть Курск не удалось. «Только из окна автомобиля, когда ехали из аэропорта в гостиницу», – заметили они. В последнее время Дина и Александра именно так знакомятся с российскими городами – гастрольный график практически не оставляет времени для отдыха и прогулок.

– Расскажите, что происходит в вашей жизни после «Голоса»?

– Я успела съездить на «Евровидение», – улыбается Дина Гарипова. – Выпустила диск, сейчас работаю над вторым. Задача непростая, поскольку новые композиции не должны быть ниже того уровня, который нам задал телепроект. Естественно, зрители ждут от нас нечто подобное – яркое, сильное, новое. Это мы ищем, пробуем, экспериментируем. Признаться, участвуя в «Голосе», и представить не могла, как круто изменится жизнь. Ведь на конкурс пришла исключительно потому, что люблю петь.

– Я пока не могу похвастать такими достижениям, как у Дины, – замечает Александра Воробьева. – Но совсем скоро у меня выйдет новая песня, надеюсь, она понравится зрителям.

– Следите за новым сезоном «Голоса»?

Д.Г.: Стараемся, но смотреть эфиры по телевизору не всегда получается, поэтому на помощь приходит Интернет. Мне один раз даже удалось побывать на съемках – очень хотелось вновь окунуться в эту атмосферу. А учитывая, что сейчас в проекте новые наставники, это интереснее вдвойне.

– Не думали, как сложилась бы ваша певческая карьера, если бы не участие в «Голосе»?

Д.Г.: Уверена, у людей, имеющих цель, все рано или поздно получится. Я продолжала бы верить, пытаться, подавать заявки на участие в конкурсах. Для нас отправной точкой стал этот проект, где мы научились практически всему, в том числе и работе в прямом эфире. Когда понимаешь, что через секунду на тебя будет смотреть вся страна, волосы дыбом встают – сложно собраться и показать все что умеешь.

А.В.: Мы волнуемся не только перед прямыми эфирами. Каждый раз, готовясь выйти на сцену, испытываешь мандраж. Собираешь волю в кулак и выходишь к зрителям.

– Дина, когда было волнительнее: на финале «Голоса» или на «Евровидении»?

Д.Г.: Это совсем разные вещи! На «Голосе» я еще просто не понимала, что происходит, меня еще не узнавали на улицах... Конечно, на финале осознавала, что это судьбоносный момент моей жизни, о котором буду рассказывать детям и внукам. А когда началась подготовка к «Евровидению», уже сама себя накручивала. Меня постоянно спрашивали: «Ты волнуешься? Переживаешь?» Это выводило из спокойного состояния, заставляло ужасно переживать и нервничать. Только благодаря моей команде справлялась с эмоциональной нагрузкой.

– Помните момент, когда вас стали узнавать? Каково это?

А.В.: В таком нелепом положении оказываешься... До сих пор не знаем, как правильно реагировать. Вот летели в Курск, нас узнали в самолете. Обычно в такие моменты все затихают и начинают шептаться: «Смотри, это же Воробьева из «Голоса»!» А ты стоишь красная, как помидор, не зная, что делать, только улыбаешься. Если уж появиться на улице ненакрашенной, с нелепым хвостиком на голове, то обязательно узнают!

Д.Г.: Недавно выхожу от стоматолога, действие наркоза еще не прошло. Слышу: «Ой, вы Дина Гарипова, как у вас дела? Можно с вами сфотографироваться?» А я ничего членораздельного сказать не могу, улыбаюсь и головой киваю. Наверное, странные фото в итоге получились.

– С обратной стороной популярности пришлось сталкиваться?

А.В.: Вы имеете в виду комментарии в Интернете? Я первое время смотрела, переживала ужасно – просто не была к этому готова. Но постепенно учишься абстрагироваться.

Д.Г.: Когда меня выбрали представлять Россию на «Евровидении», посыпалось такое! И не только в Интернете, активизировалась пресса. Я тогда много прочитала интересного о себе, родителях, родственниках. Конечно, первое время все близко к сердцу принимала, а потом поняла – нужно отстраниться и не обращать внимания. Градский нам всегда говорит: «Да плюньте! Зачем вы это читаете?» А сам, между прочим, изучает все, что о нас пишут.

– Как случилось, что у вас нет звездной болезни? Прививка от Градского?

Д.Г.: Наверное, в первую очередь спасибо маме с папой за правильное воспитание.

А.В. Мне кажется, Александр Борисович притягивает себе подобных. Он же очень простой и приятный в общении человек.

– Он контролирует вашу жизнь? Говорит, как выглядеть, что носить?

Д.Г.: Конечно, нет! Он нам полностью доверяет. Единственное, может предостеречь от участия в каких-либо сомнительных телешоу: «Нет, ты туда не пойдешь!» Он не любит, и я с ним солидарна, когда идет обсуждение семейных проблем, религии, политики... Единственное, о чем я смогу говорить, – о музыке. А когда зовут перемывать кому-то кости, это, извините, не к нам.

Александр Градский: «Я не должен был быть наставником в этом сезоне»

– Александр Борисович, в сентябре, наконец, открылся ваш театр «Градский Холл»...

– Да, реконструкция шла почти полвека. Было два варианта: скандалить, бить себя в грудь и кричать, какой я замечательный, поэтому дайте денег, или понять, что устройство еще одного музыкального театра для города не самая важная проблема по сравнению с обеспечением нормальной жизни пенсионерам, строительством дорог, реконструкцией школ или больниц. Пока все это продолжалось, у меня была другая деятельность: концертная, авторская, сочинительская, телевизионная. В театре создана очень сильная и качественная технология света и звука. Зрительный зал небольшой – на 500 мест. Сцена похожа на эстрадную площадку и, конечно, мало подходит для масштабных постановок с участием большого количества актеров и декораций. Скорее, это будет что-то концертное, на сцене смогут раскрыться новые талантливые музыканты. Сейчас в нем работают все финалисты моей команды шоу «Голос» – Дина Гарипова, Александра Воробьева и Сергей Волчков, который выступает как приглашенный артист. У него своя карьера. Остальные солисты театра тоже занимаются и своей деятельностью, сочетая ее с работой в коллективе. Мне кажется, лучше что-то потерять в материальном плане и приобрести качество. Вседозволенность и всеядность, которая встречается сейчас повсеместно, убивает смысл. Мне не стыдно за моих подопечных. Они хорошо работают, честно поют. При этом я ими не руковожу: так не одевайся, поменяй прическу, обратись к стилисту! Они часто что-нибудь спрашивают, советуются, а я в свою очередь по каким-то вопросам консультируюсь с ними. Это нормально! И вовсе я не командир батальона!

– Составляя программы концертов, вы опираетесь на то, что сейчас более востребовано, популярно у зрителей?

– Я не могу за зрителей комментировать... Все сложно, время сейчас непростое... Хотя, сколько я живу, столько и слышу от руководства страны, что настали трудные времена. Хочу дождаться момента, когда кто-то выйдет и скажет: ребята, у нас все прекрасно, замечательно: сады полны яблок, урожай выше крыши, все счастливы и танцуют «Польку-бабочку» на улице. Если без шуток, создается впечатление, что упал интерес к концертам, материальное положение не позволяет людям тратить деньги налево и направо. Поэтому публика стала весьма избирательной: абы к кому на концерт не идет.

– Проект «Голос» и музыкальные шоу на других каналах показали, что в России огромное число талантов...

– В других проектах, кроме нашего, особых талантов я не заметил. Даже в четвертом сезоне «Голоса», мне кажется, стало меньше мальчиков и девочек, после чьих выступления хотелось бы воскликнуть «Ах!». Так что не безгранично число талантов в стране. Ведь мы перебрали довольно много людей – несколько десятков тысяч. И ожидать, что каждый сезон преподнесет что-то удивительное, не стоит. Хотя в этом сезоне все же есть люди, которые что-то из себя представляют...

– Как показывает практика, не обязательно побеждать в «Голосе», чтобы стать популярным. Например, Варвара Визбор, не прошедшая слепые прослушивания.

– Где она популярна? У нее концерты были за деньги? Вот когда на ее выступление придет тысяча человек и заплатит деньги за билеты, тогда и будем говорить о популярности. На прослушиваниях она показала себя хорошо, но, на мой взгляд, у нее ограниченные возможности, она находится в одной стилистике, в которой и будет существовать дальше. А взять ее, чтобы в следующем туре спела точно так же и ушла с проекта, не имеет смысла. Именно из-за этого я и не повернулся, все-таки «Голос» – конкурс разноплановой музыки.

– А что на слепых прослушиваниях вас заставляет обернуться?

– Да не угадаешь. Попытайтесь дома поиграть в эту игру, сядьте спиной к телеэкрану – это довольно непростая работа. Можно и ошибиться. Меня спрашивают иногда — почему к Дине Гариповой я повернулся на последних аккордах фортепиано. А я просто заслушался! Ну, я же живой человек! К ней, кстати, больше никто из наставников не повернулся. А мог бы не нажать кнопку, и тогда в ближайшее время мы не узнали бы такую замечательную исполнительницу.

– Два представителя Курской области побывали на конкурсе – Майкл Блейз и Сева Ханагян. Можете согласиться, что наш край – соловьиный?

– Ну какая связь между курскими соловьями и певцами? Скорее, птички должны на рождаемость оказывать воздействие, когда молодой человек с дамой сидят на берегу реки, поют соловьи... Настроение соответствующее, чтобы дети впоследствии появились...

– С вами согласовывали новый состав наставников «Голоса»?

– Конечно, нет. Более того, я не должен был становиться наставником в этом сезоне. Идея была в полной смене состава, что устраивало абсолютно всех. Я уехал в Крым отдыхать и раздался звонок от человека, принимающего решения на Первом канале. Если он звонит и говорит: «Саш, ты нужен!», сказать «Нет» я не мог. В новом сезоне сложилась хорошая команда наставников, и я совсем не согласен с тем, что иногда читаю по поводу нового жюри. Попробуй-ка сам поиграть в эту игру, посмотрим, что получится. И потом, интернет-пользователи и телезрители – две абсолютно разные аудитории.

– А вы были раньше знакомы с Бастой?

– Лично нет, но его жена в 8-летнем возрасте была моей поклонницей! Как-то Вася показал фото, на котором его будущая супруга, ее мама и я после выступления. Я не слышал музыку Басты, но читал его тексты – мне они понравились. Вообще он парень положительный, и Полина Гагарина, уже доказавшая свою состоятельность, хороша, а Гришу я знаю очень много лет. И какой он был 25 лет назад, такой и сейчас – очень тонкий человек с ранимым сердцем, отличный музыкант. Так что я не должен быть для них каким-то дядькой, который поучает...

– Но они же к вам прислушиваются?

– Мы все друг к другу прислушиваемся. Я просто старше и знаю то, чего они не знают, хотя я тоже что-то не знаю, что знают они.

– Например...

– Это изящная формулировка. В принципе, я знаю все.

– Над чем сейчас работаете?

– Помните фильм «Три плюс два», когда одному из героев, физику по профессии, задают такой же вопрос. «Расщепляю ставридку», – ответил он. Шутки шутками, но проектов как таковых у меня никогда и не было. Всегда была работа. Я за всю жизнь привык быть в тени, иногда выскакивать на свет и вновь прятаться. Раньше мне звонили с телевидения два раза в год, и меня это вполне устраивало. Сейчас же меня столько показывают в прайм-тайм, сколько за предыдущие 25 лет не показывали! Пришлось отвыкать от покоя, сейчас очень много внимания, хорошего, доброжелательного, и все же слишком много. Лучше всего для меня – внимание той публики, которая приходит на концерты, искренне аплодирует, а вот бытовая история – совсем другое. Думаю, основная задача теперь создать из театра, который наконец открылся, желаемое место, доказать людям, что там интересно.

Марина ВЕБЕР, фото Дениса Мациевского

Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Нина Петровна23 ноября 2015, 18:16:43
e-mail: nina.agapova.1953@mail.ru, город: Котовск Тамбовская область

Статья понравилась. Проект "Голос" смотрю с удовольствием. К новому составу наставников трудно привыкаю. Мне не хватает Пелагеи. Я ее поклонница.

Просто я18 января 2016, 17:33:03
город: Ноттингем

"Где она популярна? У нее концерты были за деньги? Вот когда на ее выступление придет тысяча человек и заплатит деньги за билеты, тогда и будем говорить о популярности." — так отреагировал Градский на вопрос о Варваре Визбор.
Ай-яй-яй-яй, г-н Градский. Как некрасиво. Во-первых, хочется спросить — а что вы так разнервничались то? Спокойнее надо. Ну считаете, что Варвара Визбор не популярна — ну и скажите спокойно, что на ваш взгляд сейчас судить рано и покажет премя. Во-вторых, судя по информации в Интернете — она таки дает концерты за деньги. Один из примеров — концерт, который намечается 4 марта 2016 года в зале на 600 мест и билеты, практически все уже раскуплены. Ну и в-третьих, может Вы и правы, что у Варвары Визбор голосовые данные не такие развитые как, например, у Александры Воробьевой. Но чесс слово, сильный голос это еще не все. И странно, что Вы этого не знаете. На Ваших победителей смотреть скуууучно. И слушать их скучно. Голоса громкие, правильные, но скучные. Что песню послушал, что в окошко во дор посмотрел. Отличники. Молодцы. Садитесь. Пять. Но слушать мы пойдем кого-то другого.

Посетителей сегодня: 491
Посетителей вчера: 34 774