Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2015 года)


5 ноября 2015, 12:04

Курянин облетел вокруг Земли 35 раз

С каждым визитом в одну из стран Латинской Америки растет расстояние, которое курянин Николай Фролов провел в воздухе. По его подсчетам, налетал он уже порядка 1 миллиона 400 тысяч километров. Несложно выяснить, сколько раз он обогнул Землю, окружность которой по экватору – 40075 километров. «До космонавтов, находящихся на МКС, конечно, мне далеко, – смеется Николай Сергеевич. – Я всего 35 раз облетел вокруг нашей планеты».

Директор Центра научно-технического и инновационного сотрудничества ЮЗГУ с ибероамериканскими странами Николай Фролов посещает Латинскую Америку не для того, чтобы отдохнуть. «Конечно, удается выкроить время на изучение достопримечательностей, – замечает он. – Но, в основном, летаю по работе. Наш вуз активно сотрудничает со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Установили отношения с университетами и организациями Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Гватемалы, Колумбии, Кубы, Никарагуа, Перу, Уругвая, Чили, Эквадора». Многолетняя работа дала свои плоды – именно ЮЗГУ сейчас является головным вузом Министерства образования и науки РФ по странам Латинской Америки.

Трущобы Колумбии и Венесуэлы

– Из всех стран Латинской Америки не был только в Бразилии и Парагвае, – говорит Фролов. – Думаю, это еще впереди. Пока же мы активно развиваем связи с университетами Колумбии, Эквадора, Боливии, Перу, Кубы. Так как регулярно посещаю эти страны, вижу, как они меняются. Возьмем Колумбию, в которую впервые я попал в самый разгар гражданской войны. И сильно удивил местных, когда из Боготы в Попайан, где находится университет, с которым мы сотрудничаем, решил добираться на автобусе. Нас остановили люди в камуфляже – это были так называемые партизаны, искавшие врагов — представителей армии или полиции. Не самые приятные ощущения, скажу я вам. Но в последние годы в Колумбии навели порядок. Конечно, остались трущобы, куда лучше не соваться.

При этом Николай Сергеевич замечает, что трущобы трущобам рознь, и самый наглядный пример – Каракас в Венесуэле. «Это так называемый самозахват, – поясняет он. – Несколько лет назад уровень преступности был такой, что даже полицейские боялись туда заходить. При этом сами люди не могли выбраться из замкнутого круга – у них рождались дети, их не регистрировали, документов нет, образования и работы нет. Чем заниматься? Воровать и грабить. Когда президентом стал Уго Чавес, в трущобы направили медиков, заодно стали выдавать паспорта. Провели воду, электричество, принялись строить дороги. Причем технику использовали по-минимуму. Раздали жителям трущоб кирки, лопаты, чтобы те разравнивали площадку. Я никак не мог понять – зачем? Это же неэффективно. Ответ оказался прост: власти дали людям работу, у них появилась зарплата, и они не пойдут грабить. Но самым важным на тот момент был политический эффект. Так как люди получили паспорта, то могли участвовать в выборах. А за кого они шли голосовать? Правильно, за президента Чавеса, давшего им работу. В Перу также распространен самозахват земли. Люди строят хибары и ждут очередных выборов. Кандидаты приезжают агитировать, обещая легализовать постройки, провести воду, свет, если за него проголосуют.

Зачем кислородный баллон в гостинице

– Боливия – удивительная страна, – продолжает Николай Фролов. – В столице, Ла-Пасе, находится один из самых высокогорных в мире аэропортов – Эль-Альто. Расположен он на отметке 4061 метр над уровнем моря, и именно поэтому туда не летают дальнемагистральные лайнеры. Приземлиться самолет сможет, но взлететь не получится из-за разреженного воздуха – длины взлетной полосы не хватает для разгона. Поэтому в Ла-Пас приходится добираться с пересадками на маленьких мощных самолетах. Когда я впервые прилетел в Боливию, меня встречали консул в сопровождении нескольких человек. «Спасибо, – говорю. – Но зачем такая многочисленная делегация, не такой уж я высокий гость». «Это врач посольства и бригада реанимации, – услышал от консула. – До вас прилетал Жорес Алферов, и мы были вынуждены его эвакуировать – лауреату Нобелевской премии по физике стало плохо на такой высоте». Признаться, и я ощутил на себе всю «прелесть» высокогорья. Несколько часов дико болела голова. В гостиницах Ла-Паса в каждом номере стоит кислородный баллон, рядом с кроватью – кнопка экстренной помощи. На ресепшене посмотрели на мою обувь: «Сеньор, у вас ботинки со шнурками, вы их сами не завязывайте, вызывайте человека». Я так удивился этому замечанию – что за ерунда? Неужели сам со шнурками не справлюсь. И скоро пожалел о своем геройстве. Только наклонился, перед глазами все поплыло, сознание стало затуманиваться... При этом детвора на улице носится, в футбол играет, по деревьям лазает. Просто у тех, кто родился в горах, увеличены легкие, и гемоглобина в крови намного больше, чем у нас. Когда же они спускаются вниз, у них начинается временное кислородное опьянение и потеря координации.

В Боливии на берегу озера Титикака находится археологический комплекс Тиауанако, который старше египетских пирамид. Город Тиуанако имел огромное значение в мифологии древних инков. Согласно легенде, он был построен задолго до того, «как в небе появились звезды». Испанский исследователь, путешественник и биолог Бертрам Гарсия еще в XVI веке писал: «Совершенно иного облика человеческие существа, имевшие перепонки и отличную от нашей кровь, прибыли с иной планеты, обнаружив самое высокогорное озеро на Земле. Там и решили устроить свой дом». Сами инки считают это место зарождением их нации.

– В Боливии большинство населения – индейцы, – продолжает Николай Сергеевич. – Особое внимание они уделяют национальной одежде. Поражают женские наряды. Они состоят из трех компонентов – широкой многослойной юбки, накидки и... котелка, который нельзя «напяливать», он должен лежать на голове, как на столе. Количество надетых юбок, а их может быть до десяти, говорит о статусе женщины. Если кто-то из дам позволит себе надеть юбок больше, чем положено, может получить общественное порицание.

«Перуанская картошка летит в космос»

– Первый раз в Эквадор я приехал в 2005 году, – вспоминает курянин. – Это была типичная банановая республика. Стоило отъехать от столицы – хибары, дорог нет, нищета. Как-то отправился на рынок – решил купить бананов. «Полтора доллара», – говорят мне. «Что-то дороговато! – говорю. – В России гораздо дешевле!» Сбросили мне 50 центов. Знал бы, что произойдет дальше, не стал бы торговаться. Я же думал, что 1,5 доллара просят за килограмм, а оказалось, что бананы у них продают огромными связками.

После того как Рафаэль Корреа стал президентом в Эквадоре, в стране начались изменения. «Аж завидно! Автострады, тоннели... – поясняет Фролов. – Большая доля из бюджета выделяется на образование, социальные программы. В стране практически ликвидирована безграмотность. Как заставить пожилого человека учить грамоту? Издать указ? Бесполезно! Тогда стали формировать группы по обучению грамоте при церквях. Интересный момент: государство оказывает поддержку только тем, кто голосовал на очередных выборах. Это твое личное дело, за кого голосуешь – главное, приди на избирательный участок. Оттого и явка там высокая.

Интересно, что президент каждую субботу посещает какой-нибудь город, где встречается с людьми, рассказывает, что сделано за прошедшую неделю. При этом нет графика визитов, дороги не перекрываются и служба безопасности не проверяет всех и каждого. Если же глава страны в силу каких-либо причин не смог приехать, он выступает по телевидению и каждый до него может дозвониться. Рафаэль Корреа – действительно народный президент. И, кстати, почетный профессор ЮЗГУ.

– Вы лично встречались с ним?

– Мы познакомились еще до того, как он стал президентом – преподавал в эквадорском университете экономику. Когда он был избран президентом, посетил нашу страну, мы встретились в Кремле. Кстати, сейчас мы вместе с эквадорским университетом UTE ведем работы по созданию совместного спутника, который планируем запустить в начале февраля. Не менее активно ЮЗГУ сотрудничает с университетами Перу в космической сфере. В 2010 году, когда мы организовывали сеанс связи с МКС, находясь на Мачу-Пикчу («затерянный город» – самый известный и самый загадочный памятник культуры инков в мире, включенный в список ЮНЕСКО – авт.), собралось невероятное число журналистов – порядка 200.

Сеанс связи транслировали по национальному ТВ, в некоторых городах были установлены экраны, у которых собирались местные жители. Огромные плакаты с надписью «Мачу-Пикчу говорит с космосом» висели на каждом углу. Это мероприятие только укрепило российско-перуанские отношения. До сеанса связи мы проводили опрос среди перуанских школьников и студентов на тему: что они знают о космосе. Процентов 90 говорили, что первыми в космос полетели американцы... После сеанса снова провели опрос. Ситуация полностью изменилась. Почти все знали, кто такие Гагарин, Циолковский. Был интересный момент. Перу – родина картошки. И во время пресс-конференции перуанские журналисты поинтересовались: употребляют ли космонавты картофель на МКС. Кто-то из наших заметил, что это излюбленное российское блюдо и можно подумать над экспериментом с картошкой в космосе. На следующий день газеты вышли с заголовками: «Перуанская картошка полетит в космос».

В качестве иллюстрации использовали картофелину с антеннами, летящую в невесомости, наподобие спутника. В Перу работают несколько НИИ, которые занимаются изучением и исследованием картофеля. Он у них и белый, и желтый, красный, черный, фиолетовый, синий... Если в ресторане на гарнир попросишь картошку, принесут еще одно толстое меню, состоящее из блюд, приготовленных из нашего «второго хлеба».

На днях Николай Фролов снова отправился в командировку. На этот раз полетел на Кубу, оттуда в Эквадор. А это значит, что к 1 400 000 километров, проведенных в воздухе, прибавится еще тысяч 20–30.

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 692
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 557 944
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных