Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 10:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2015 года)


29 октября 2015, 14:13

Болдинская осень «ДДД»: в поисках пушкинского вдохновения

Всемирную известность нижегородскому селу Большое Болдино принесло творческое наследие великого русского поэта Александра Пушкина. Именно здесь он задумал и создал многие свои произведения, ставшие классикой литературы. Выражение «Болдинская осень» в биографии Александра Сергеевича известно всем. На самом же деле таких осени в жизни Пушкина было три, а не одна. В местах, вдохновлявших гения, побывал корреспондент «Друг для друга».

Наследство от деда и отца

В архивных документах 1585 года указано, что село Болдино Арзамасского уезда числится за воеводой и окольничим Евстафием Михайловичем Пушкиным. Предок поэта отличился при обороне Смоленска от литовцев в 1580-м, вёл тяжелые дипломатические переговоры с польским королём и за эти заслуги получил поместное владение от самого Ивана Грозного. Несколько веков Болдино принадлежало роду дворян Пушкиных.

Александр Сергеевич получил в наследство лишь часть родового имения. Еще до рождения будущего поэта, в 1790 году, оно перешло к детям от двух браков после смерти его деда по отцовской линии. Отцу поэта с братом Василием досталось пол-села Болдино с новой усадьбой, часть наследства Сергей Львович позднее выделил старшему сыну Александру.

Последним владельцем был Лев Анатольевич Пушкин, внучатый племянник поэта, который в 1911 году продал болдинскую усадьбу государству. На основании решения совета министров Российская Империя приобрела ее в собственность за 30 тысяч рублей – огромные деньги по тем временам.

Сегодня здесь работает Музей-заповедник А. С. Пушкина, созданный в послевоеном 1949-м, к 175-летию со дня рождения поэта. Он включает мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу в селе Львовка. Сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века площадью 8,5 гектара. В доме размещена литературно-мемориальная экспозиция «Пушкин в Болдине»: на документальной основе воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт. Отреставрирована вотчинная контора, где также жил Пушкин. На прежних местах в усадебном комплексе отстроены барская кухня, баня, людская, конюшня. Открыты экспозиции этнографического характера и детский музей пушкинских сказок. Установлены несколько памятников поэту.

Здание белокаменной церкви Успения Божией Матери, построенной в Болдино в 1791 году напротив барского дома Пушкиных, было восстановлено в 1999-м после советской разрухи. Заново возведена деревянная часовня Михаила Архангела.

В Болдино задержала эпидемия холеры

Впервые Александр Сергеевич прибыл в Болдино 3 сентября 1830 года в подавленном настроении. Для долгожданной женитьбы на юной красавице Наталье Гончаровой 31-летнему поэту нужно было позаботиться о приданом. Пушкин собирался получить деньги, войдя во владение деревней, выделенной ему отцом, заложить ее и через месяц вернуться в Москву, чтобы справить свадьбу. И переживал, что в хлопотах пропадет осень – лучший творческий сезон, когда он чувствовал прилив бодрости. Но, казалось, не в этот раз. «Еду в деревню, Бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь», – сообщал поэт друзьям.

Все дела были завершены на удивление быстро. Пушкин собрался вернуться в столицу, но в центре России и Москве, как назло, началась эпидемия холеры. Дороги перекрыли из-за карантина, выехать из Болдино он не мог. Поэт оказался в затворничестве – беспокоили мысли о невесте, оставшейся в зараженной Москве, не было никаких известий о родных и друзьях.

Сначала Александра Сергеевича охватило отчаяние. Однако вскоре в вынужденном уединении он испытал небывалый творческий взлет. «Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает», – писал он издателю Плетневу.

За три месяца, что в итоге пришлось провести в Болдино, Пушкин завершает работу над романом в стихах «Евгений Онегин», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», сочиняет поэму «Домик в Коломне» и около 30 лирических стихотворений. Рождались они быстро, на одном дыхании. И нарочито непохожи одно на другое по жанру и тональности, особенно контрастируют два цикла: прозаический и драматический.

Жил поэт в весьма спартанских условиях, гостей не принимал. В господском доме – деревянном особнячке с мезонином – несколько комнат. Пушкин занимал две-три из них – прихожую, зальце и рабочий кабинет. Последний ныне воссоздан по рисунку самого Александра Сергеевича. Мебель подлинная: книжная полка, два дивана, на которых он спал и творил, напольные часы, два ломберных стола. На одном – зеркало, несколько книг, бювар для хранения бумаг, рукописи. Дополняют обстановку кресла с кожаными сиденьями и печи. Стены украшают фамильные портреты и виды Москвы того времени. Похожие интерьеры и в других комнатах – сельский усадебный быт той эпохи был скромен, почти беден.

За окнами – рыжая нижегородская осень в парке, церковь да черные усадебные строения из некрашенной древесины. Он много времени проводит дома, лежа в постели записывает строчку за строчкой. Иногда катается на лошадях – это одно из любимых занятий, гуляет по парку и по берегам идущих каскадом старинных прудов.

По периметру тянутся аллеи – липовые и смешанные, из берез и кленов. У дома сохранились древние липы и дубы, перед верандой растет лиственница, которую, по преданию, посадил сам Пушкин во второй приезд в Болдино.

Есть еще 230-летняя ива, заставшая визиты Александра Сергеевича, с расщепленным после удара молнии стволом. Широкую поляну за барским домом обрамляют усадебные деревянные постройки: кухня, банька в кленовых зарослях, конюшня с каретником и амбаром, людская изба с ледником. Все восстановлено на тех местах, что и прежде, на основе уцелевших документов и археологических раскопок.

«Пиковая дама» и «Медный всадник»

В декабре 1830-го Пушкин покинул усадьбу, чтобы снова вернуться сюда через три года. «Сплю и вижу приехать в Болдино, и там запереться», – писал он жене из поездки по Уралу и Поволжью – местам пугачевского восстания. К тому времени была вчерне создана «Капитанская дочка», закончены «Русалка» и «Дубровский».

Всего полтора месяца – с 1 октября до середины ноября 1833 года – длилась вторая болдинская осень, короткая, но очень «урожайная» для Александра Сергеевича. Работал он жадно – почти всегда параллельно над несколькими произведениями. Завершена работа над «Историей Пугачева», написана повесть «Пиковая дама», поэмы «Медный всадник» и «Анджело», сказки «О рыбаке и рыбке» и «О мёртвой царевне и семи богатырях», десяток стихотворений, среди которых такой шедевр как «Осень» («Октябрь уж наступил...»).

«Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса...»

Он был женат уже более двух с половиной лет, стал отцом и жил с семьей в Петербурге. Снова состоял на службе, получил доступ в государственные архивы. Но оставались цензура, клеветники, непонимание родных...

Сейчас в одной из комнат литературной экспозиции в Болдино на небольшом скромном бюро разложены рукописи «Медного всадника» – черновые тетради и беловик с пометкой о времени окончания работы: 1 ноября, 5 часов, 5 минут утра. На комоде – дорожная шкатулка с рукописями других произведений осени 1833-го. На стенах висят портреты Пушкина, его жены и императора Николая I, созданные художниками в то время.

Последняя осень: жизнь в конторе

Со стороны казалось, Пушкин обласкан милостями, почестями и славой, но он, по мнению ряда литературоведов, был несчастен. Как оскорбление 34-летний поэт принял звание камер-юнкера при царском дворе – такие титулы носили юноши, начинающие карьеру. Пытался уйти в отставку, ему стали угрожать карами, заставили вымаливать прощение. Все это сопровождалось унизительными выговорами. Когда Пушкин указал, что насильственное пребывание при дворе вызывает непосильные расходы, Николай I выдал своему историографу ссуду в 30 тысяч рублей, тем самым привязав к себе. Не находил поэт единомыслия и в семье. Супруга мечтала о светской жизни при дворе, а не о деревенской глуши. Он же хотел уединения с семьей..

Имение в Болдино стало малодоходным, придя в упадок и оказавшись на грани разорения. Осенью 1834 года Пушкин едет туда принять дела по управлению. Но не только это заставило погрузиться в хозяйственные хлопоты. Болдино поэту уже было дорого и как вотчина предков, и как место, где он привык находить творческий приют.

На этот раз Пушкин поселился не в барском доме, в котором шел ремонт, а в вотчинной конторе – к ней от усадьбы через пруд перекинут живописный «Горбатый мостик». Бревенчатое строение с тесовой крышей разделено просторными сенями. В одной из двух комнат воссоздана обстановка конторы, где велись дела. Сюда шли крестьяне с просьбами и жалобами, приносили положенный оброк. Для его подсчета служили весы, безмены, ведра, деревянные меры.

Простые дубовые стулья и столы с медными чернильницами, гусиными перьями, а также счеты и масса сшитых тетрадей – документы из хозяйственного архива Пушкиных. Здесь работали писари, конторщики и управляющий Пеньковский, возглавивший имение в трудные времена – прежнего пришлось выгнать за злоупотребления. На одном из столов стоит сундучок – «копик», куда складывали собранные с крестьян деньги.

Другая комната – жилая, в ней отдыхал и работал Александр Сергеевич. Все по-деревенски просто и уютно: небольшие оконца, беленая печь в углу. Мебель красного дерева, но провинциальной работы: большой диван, стол, секретер, конторка. Все это из господского дома принесли по случаю приезда Пушкина. Над сундуком, покрытым домотканым полотном, висит потускневшее старинное зеркало.

Большую часть времени поэт проводил за чтением и хозяйственной работой, со счетами, документами, в беседах с управляющим. К тому времени крестьяне обнищали, платили лишь треть от оброка.

Пушкин надеялся, что найдет время для литературных трудов. Привез с собой черновики «Капитанской дочки», однако здесь ее так и не завершил. Возвратился к автобиографическим запискам, но оставил и их. Ему не работалось: за три недели в Болдино была написана лишь «Сказка о Золотом петушке». Дела по имению удалось уладить, и он заспешил в Петербург.

«Ах, Александр Сергеевич, милый,

Ну что же вы нам ничего не сказали?

О том, как держали, искали, любили,

О том, что в последнюю осень вы знали».

(Юрий Шевчук)

Ремонт усадьбы завершился в 1835 году. Александр Сергеевич вел переписку с управляющим, опять собираясь приехать сюда, но не смог. Он намеревался подать в отставку, покинуть столицу и поселиться в Болдино, где чувствовал себя свободным, независимым и способным работать плодотворно.

Не сложилось... Отставку Пушкину так и не дали. А его жизнь оборвалась в 1837-м после дуэли с Дантесом.

Евгений НОВИКОВ, фото автора

Большое Болдино – Курск

Поездка состоялась в рамках пресс-тура клуба «Чистая энергия», за которую автор выражает благодарность руководству Курской АЭС и областного Союза журналистов


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 737
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 536 926
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных