Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 12:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2015 года)


8 октября 2015, 12:22

Курск. Археологи обнаружили колодец Феодосия Печерского

Сотрудники областного археологического музея пока крайне осторожно говорят о недавней находке. Во время раскопок на улице Нижней Набережной в центре Курска они обнаружили остатки древнего колодца. Предположительно, Феодосия Печерского.

– Утверждать, что мы обнаружили колодец именно Феодосия Печерского, преждевременно, – замечает директор областного музея археологии Геннадий Стародубцев. – Сейчас как раз изучаем найденные фрагменты и скоро дадим точный ответ.

Место, где находится улица Нижняя Набережная, давно привлекало внимание ученых, ведь это центр древнего Курска. Наконец у них появилась возможность исследовать этот участок. Верхний слой никаких сюрпризов не преподнес. «Напластование XX века, по сути, строительный мусор», – поясняет Стародубцев.

А вот дальше стало интереснее. Археологи обнаружили следы пожара и каменную кладку. «Колодцем Феодосия Печерского называют родник, обрамленный кирпичным цоколем, – поясняют сотрудники музея. – Раньше над ним возвышалась деревянная часовня. То есть это не привычный нам глубокий колодец, воду из которого черпают ведром».

Вероятность того, что именно из этого источника брал воду преподобный Феодосий Печерский для приготовления просфор, очень высока. Месторасположение источника хорошо известно уже давно. Просто не было возможности провести археологические исследования.

Краеведы неоднократно указывали, что «на берегу Тускари, у подошвы меловой горы ниже Знаменского монастыря, существовал Святой колодец, из которого, по преданию, Феодосий Печерский во время пребывания в Курске в начале XI века брал воду для приготовления просфор. Отсюда и его название – Феодосиевский колодец». Отличительной особенностью было наличие солоноватой воды, из которой местные жители могли делать нечто похожее на минеральную воду и даже использовать для засолки огурцов. Есть и легенда, согласно которой этот источник выкопал сам будущий святой.

До 1870-х годов над родником стояла каменная ротонда, которая к тому времени обветшала и разрушилась. «С инициативой восстановления колодца выступил тогда курский полицмейстер, неравнодушный к местной истории – Тит Иоильевич Вержбицкий, – пишет в своем исследовании курский краевед, историк Юрий Озеров. – По его призыву в 1889 году были собраны пожертвования. На собранные средства была устроена и крестным ходом освящена деревянная часовня на каменном основании в строгом русском стиле с нишей для забора воды. Под четырьмя скатами крыши были помещены иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, «Живоносный Источник», преподобного Феодосия Печерского и равноапостольного князя Владимира. Убранство часовни отличали богатые резные орнаменты. Над водоемом в нише на мраморных досках были сделаны две надписи. Первая из них гласила: «Жаждущiи идите на воду и елицы не имате сребра, шедше пiйти безъ цены и сребра (Ис. 55, 1)». Вторая представляла фрагмент стихотворения Алексея Хомякова «Ключ»: «И он течет, неиссякаем, Как тайна жизни невидим, И чист, и миру чужд, и знаем Лишь богу да его святым».

После революции, в 1918 году, у этого колодца была обретена чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная и ее список, ранее похищенные из монастыря. Их обнаружила белошвейка (по другой версии – девочки, стиравшие белье в ручейке). Женщина заметила в часовенке мешок, в котором и были иконы.

«Размышляя над своей находкой, она увидела из окна дома похоронную процессию, двигавшуюся от Николаевской церкви Стрелецкой слободы, – продолжает Озеров. – У обитателей дома мелькнула идея обратиться к священнику с сообщением о необычной находке. Отец Леонид Иваницкий приостановил шествие и осмотрел иконы, в которых узнал украденные святыни. Вскоре в дом прибыл владыка Феофан. Крестным ходом иконы были перенесены в Знаменский собор и заняли свои привычные места. Глубоко символично, что произошло это светлое событие накануне дня памяти преподобного Феодосия Печерского, отмечаемого 16 мая».

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 799
Посетителей вчера: 35 307
Всего c 10.03.2003: 119 824 321
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных