Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 10:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2015 года)


26 сентября 2015, 20:31

Запасаемся грибами

Грузди крестьяне всегда солили в огромном количестве. Причем заготовки делали бочками, чтобы хватало на семью из 10–12 человек. Сейчас их заготавливают мало. А зря...

Груздок на зубок

Вам потребуются: ведро груздей, питьевая вода — 2,5 л, соль — 2 стакана, 20 граммов черного перца (горошек), смородиновые листья — 20 шт., зонтики укропа — 20 шт., чеснок —10–20 крупных зубчиков, лавровый лист — 10 граммов.

Грузди тщательно чистим щеткой, удаляем червоточины, обрезаем ножку у основания. Складываем в ведра или тазы, заливаем водой. Поскольку грузди имеют обыкновение всплывать, их необходимо «притопить», накрыть чем-либо вроде большой тарелки и положить сверху груз. В таком виде грибы мокнут сутки (из них уходят токсичные вещества). Затем воду необходимо слить, грибы промыть в проточной воде. Для засолки берем эмалированную посуду (разумеется, если у вас под рукой нет хорошей дубовой бочки), в крайнем случае пластиковое ведро. Выкладываем грузди послойно, пластинами кверху, крупные грибы разрезаем на несколько частей. Каждый слой солим (примерно 1–3 ст. л. соли), добавляем нарезанные зубчики чеснока, несколько смородиновых и лавровых листов. Последний слой накрываем зонтиками укропа. Грузди придавливаем гнетом и оставляем засаливаться. На этом этапе грибы должны скрыться в собственном соку. Если этого не произошло, увеличьте вес груза. Спустя 5—7 дней раскладываем грузди по чистым банкам и убираем в холодное место — подвал на даче или холодильник в доме.

Лисички про запас

Один только запах картошечки с лисичками и ароматным лучком может свести с ума даже великосветского гурмана, закостеневшего на шикарных блюдах вроде фуа-гра. Предлагаем простой рецепт, который поможет сохранить вкус, цвет и запах жареных рыжих деликатесов для зимних блюд.

Вам потребуются: лисички — 2 кг, лавровый лист — 4 шт., соль — по вкусу, растительное масло — 1 стакан.

Очищаем лисички, крупные режем на несколько кусков, мелкие не трогаем. Грибы обжариваем на масле до появления золотистой корочки, остужаем до теплого состояния. Раскладываем по стерилизованным банкам по плечики, остальное пространство заполняем подсолнечным маслом. Теперь необходимо все это еще раз простерилизовать. Накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю с водой. На малом огне держим 35 минут, закатываем, ставим на стол крышками вниз, накрываем сверху теплым одеялом или махровым полотенцем, чтобы содержимое остывало медленно. Храним в темном прохладном месте.

Классика жанра — маринованные маслята

Зимний стол редко обходится без любимых «сопливчиков» — маслят. Их обожают буквально все. А поскольку при мариновании маслята, как правило, сохраняют свою естественную форму, то блюдо становится настоящим украшением стола.

Вам потребуются: маслята — 2 кг, вода — 500 мл, сахар-песок — 1 ст. л., черный перец горошком — 3—5 шт., чеснок — 3 зубчика, уксус 9%-ный — 1,5 ст. л., соль —2 ст. л., гвоздика — 2 бутона.

Грибы хорошенько очищаем и промываем. Отвариваем в подсоленной воде 15 минут. Если при этом образуется пена, снимаем шумовкой. Как только грибы начнут опускаться на дно, их нужно снять с огня, откинуть на дуршлаг, уложить в сухие простерилизованные банки, перекладывая чесноком. Затем приступаем к приготовлению маринада. Для этого ставим на огонь кастрюлю с чистой водой, добавляем туда соль, сахар, перец и гвоздику, кипятим 3 минуты. Снимаем с плиты, добавляем уксус, студим. Заливаем банки с маслятами, чтобы между грибами не было воздушных пузырьков, а грибы сверху были полностью закрыты маринадом. Прикрываем крышками, стерилизуем в кастрюле на водяной бане от 15 (пол-литровая банка) до 20 (литровая) минут, затем закатываем. Поворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом или полотенцем. После остывания убираем в темное прохладное место до зимы.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 213
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 710 695
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных