Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 12:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2015 года)


1 октября 2015, 13:12

Деревянная сказка мастеров-курян

У курян и гостей города появилась возможность познакомиться с работами лучших курских мастеров художественной деревообработки. Выставка «Древо дивное» открылась в четверг, 24 сентября, в Арт-галерее «Творчество» областной библиотеки имени Н. Н. Асеева.

Лес сюрреализма и царская мебель

В экспозиции «Древо дивное», организованной совместно с Областным домом народного творчества, собраны 72 работы от 12 курских мастеров. Каждому из них присущи свои стиль и техника исполнения в художественной деревообработке.

Виктор Веселов до 1980 года работал авиатехником в гражданском аэропорту Курска, а потом почти 20 лет служил в морской авиации в Архангельске. Именно там прошли его первые персональные выставки. Делать фигуры из цельной древесины курянин попробовал еще в 1985 году.

«На Севере кругом леса, в выходной я любил побродить среди сосен и набирал на заготовки много сучков и коряг, – вспоминает Виктор Александрович. – Осина, тополь, сирень тоже подходят. Эти сорта не сыпятся и не раскалываются. По вечерам садился за работу. Кое-чему научился у своих матросов, которые неплохо владели резьбой, но в основном осваивал технику самостоятельно».

Свою раннюю работу «Воспоминание о Сальвадоре Дали», представленную сегодня в галерее, мастер посвятил любимому художнику-сюрреалисту. На ее создание ушло почти четыре месяца. Найденная на болоте древесина, проморенная естественным образом, превратилась в «Пустынное наваждение» – на распластанного верблюда взгромоздилось чудище, держащее в развесистых лапах корабельный парус.

Есть и райский сад Эдем, где женщина и мужчина взирают на надкушенное ими яблоко. Обитатели морских глубин, животные и птицы, индейцы и амазонки... Для супруги умельца самые дорогие работы те, которые он посвятил ей. «Каждый год муж дарит мне сделанный своими руками символ года, – показывает фигурки Любовь Ивановна. – А дома у нас есть еще большие, напольные скульптуры из можжевельника. Подходят под вазы с цветами».

Другой участник выставки – 55-летний Павел Лысиков – представил дубовые кресло и стол. Краснодеревщик, всю жизнь проработавший преподавателем в художественной школе, создает мебель в традициях XIX века. Это направление он избрал как одно из самых трудных.

«Если мне в жизни что-то дается очень легко, сразу уклоняюсь от этого, боюсь легких путей, – улыбается Павел Валентинович. – Мой наставник на курском худграфе Василий Иванович Ерофеев говорил: «Будь живописцем». Но душа к этому не легла, тянуло к декоративно-прикладному искусству. Зато могу назвать себя счастливым человеком, потому что, помимо деревообработки, реставрирую самовары, делаю традиционную глиняную посуду. Три мои страсти, увлечения. Одно мне надоедает – на время оставляю его, берусь за другое».

Поморская птица счастья и курские узоры

Строительным материалом для Юрия Шевлякова служат спички, бумага, шпон и проволока. Начав с маленького домика из спичек в 1981 году, несколько лет спустя курянин занялся макетами храмов и церквей. Уменьшенные копии изображают святыни Русского Севера и Центральной России, образцы зодчества Древней Руси.

Что-то Юрий Евгеньевич видел в паломнических поездках, фотографии иных объектов нашел в книгах и в Интернете. Дело в том, что большая часть оригиналов дошла до наших дней только на картинках. На выставке в галерее представлены макеты старинных русских церквей в Святогорске, Новоуральске и нескольких поселках – малая часть всей коллекции, насчитывающей более 260 работ. Почти все разъехались по России, Европе и Америке.

В Курасовской средней школе Юрий Шевляков ведет кружок, где подрастающее поколение перенимает опыт маститого педагога. «Лишь единицы из тех, кто приходит на первое занятие, продолжают заниматься, – сетует он. – Зато те, кто остается, кто не ленится потратить на один макет два месяца, нередко связывают дальнейшую жизнь с архитектурой и творчеством». Для таких увлеченных ребят Шевляков разработал методику обучения макетированию и издал специальную брошюру.

Наследие поморов – щепная птица счастья – выполнена художником, гончаром и живописцем Михаилом Волковым. Такой оберег считался на Руси хранителем домашнего очага и благополучия, его вешали в жилище над входной дверью. «Птица состоит всего из трех деталей: туловища с хвостом, крыльев и скрепляющего колышка, – пояснил Михаил Павлович. – Изготавливается из цельного бруска и щепы, без применения клея. Профиль крыла расщепляется и замачивается в воде. Первый образец я сделал по книгам и журналам еще лет 20 назад».

Военный пенсионер, радиотехник Иван Чуйченко творчеством занялся на пенсии 2,5 года назад. За это время курянин овладел техникой выжигания или пирографии – рисует на дереве узоры и портреты людей, используя горячий воздух, либо раскаленную иглу. «Зимой сидишь, делать нечего, – говорит Иван Дмитриевич. – Стал мастерить шкатулки из дерева, выжигать, опираясь на русские народные мотивы. Ищу орнаменты курских сел. Один из них, имеющий в основе изображение петухов, нашел на рушнике моей матери, уроженки Щигровского района, другие в книгах о родном крае».

Инженер по образованию Олег Полубоярцев уже 30 лет профессионально занимается резьбой по дереву. Он создает подсвечники, фигурки животных, объемные и рельефные изображения на блюдах. В Курск мастер переехал совсем недавно из Екатеринбурга. «На одну такую работу уходит порой по целому месяцу, – признается Олег Гербертович. – Чтобы получилось красиво и аккуратно, надо прислушиваться к советам близких и ни в коем случае не спешить».

Пристенцы Артем Патько, Валентина Берлизева и Николай Куртуков привезли из родного поселка точеную посуду, а народный умелец Иван Зарецкий дополнил «кухонное» собрание древнерусским ковшом, узорчатыми ложками и панно «Русь православная». Бондарь Дмитрий Непанов на этот раз выставил не бочки, благодаря которым о нем даже снял сюжет Первый канал, а деревянные игрушки – трактор, волчок, машинки, пирамидку, танк. Как детвора, так и взрослые оценят пазлы из сосны Владимира Плугатарева, куклы, погремушки и обереги «берестяных» мастеров Ольги Жихор и Максима Львова.

Экспозиция «Древо дивное» будет работать до 12 октября. Одновременно с ней в Арт-галерее «Творчество» действует выставка фоторабот учащихся Детской школы искусств №3 «Курск глазами детей». Представлены 50 фоторабот от 16 авторов – природа, люди, современные постройки, исторические здания, праздники, природные явления и многое другое.

Алексей ПИЩУЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 600
Посетителей вчера: 35 307
Всего c 10.03.2003: 119 825 122
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных