Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 29.03.2024, 16:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2015 года)


24 сентября 2015, 18:12

Корреспондент «ДДД» в закрытом городе Сарове

Журналисты ведущих изданий Курской и Орловской областей в сентябре посетили закрытый город Саров в Нижегородской области. Поездка членов пресс-клуба «Чистая энергия» состоялась в рамках пресс-тура «Ядерный щит России», посвященного 70-летию атомной отрасли и Победы в Великой Отечественной войне. Организатором мероприятия традиционно выступила Курская АЭС. Подготовка турне началась еще летом, два месяца ушло на оформление документов. Примерно 15 часов заняла дорога из Курска. И вот автобус подвез нашу делегацию к КПП самого секретного российского города ядерщиков.

Ядерный щит за колючей проволокой

Говорят, Саров охраняет целая дивизия – всё, действительно, очень строго. 70 километров по периметру закрытого города обнесены стеной и колючей проволокой. Тут и мышь не проскочит. А у остановки перед контрольным пунктом на «свободной территории» бабушки бойко торгуют брусникой, пирогами, сушеными и солеными грибами, которых в нижегородских лесах хоть пруд пруди. Этакая сельская пастораль на фоне противотанковых ежей и «колючки».

Суровый солдат в стеклянной будке внимательно сверял наши лица с фотографиями в паспортах, уточнял имя–отчество – стандартная процедура. Местные выходят из города нам навстречу, прикладывая к считывающим устройствам турникетов спецпропуска. Неподалеку военные внимательно проверяют машины, въезжающие и выезжающие из Сарова.

Говорят, Саров охраняет целая дивизия – даже мышь не проскочит
Говорят, Саров охраняет целая дивизия – даже мышь не проскочит

Еще лет 20 назад этот город невозможно было найти на географических картах. С 1946-го после размещения в нем секретного КБ-11 по разработке ядерного оружия он получил статус закрытого административно-территориального образования. В документах именовался База №112, Горький-130, Арзамас-75, Кремлёв, Москва-300... Наиболее известное название – Арзамас-16.

Саров не просто так называют ядерным щитом нашей страны, обеспечивающим национальную безопасность. Здесь работает Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), входящий в оружейный комплекс госкорпорации «Росатом». Свыше 18,5 тысячи специалистов ведут исследования и разработки, большая часть которых строго засекречена. Только на перечисление направлений научно-прикладной деятельности Центра уйдет не одна страница: безопасность ядерных технологий, математическое моделирование физических процессов, термоядерный синтез, лазеры и т. д.

«Сталин дал приказ»

Саровская колокольня – главный символ города
Саровская колокольня – главный символ города

А начиналось все в далеком 1945-м, когда глава СССР Иосиф Сталин подписал указ о создании в нашей стране ядерного центра. Атомные исследования уже активно вели бывшие союзники по Второй мировой – Великобритания и США. Советскому Союзу нельзя было отставать. Требовалось найти место для размещения секретного объекта с ядерными разработками.

Выбор пал на поселок Саров на границе Мордовии и Горьковской области, где с XVII века располагалась знаменитая Саровская пустынь. В 1927 году монастырь был закрыт, в поселке работал оружейный завод. Окружавшие Саров южнотаежные мордовские леса, как нельзя лучше, могли сохранить ядерные тайны Страны Советов. Начальником нового КБ-11, впоследствии Арзамаса-16, был назначен Павел Зернов, главным конструктором – Юлий Харитон. Посёлок Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и полностью исключён из всех учётных материалов. Долгие годы любая информация о работе ядерного центра находилась под грифом «сверхсекретно», а ни один ученый не мог покидать пределы закрытого города.

В музее атомного оружия

Сегодня посмотреть и даже потрогать первую советскую атомную бомбу РДС-1 образца 1949 года могут счастливчики, которым довелось попасть в Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Но для этого необходимо либо жить в Сарове, либо получить разрешение на въезд в закрытый город, что весьма непросто. Расшифровывается аббревиатура РДС, кстати, как «реактивный двигатель специальный» или «реактивный двигатель Сталина».

Экспонаты Музея ядерного оружия: водородные бомбы разных модификаций, термоядерные боевые блоки тактических ракет, есть даже торпеда с атомной «начинкой»
Экспонаты Музея ядерного оружия: водородные бомбы разных модификаций, термоядерные боевые блоки тактических ракет, есть даже торпеда с атомной «начинкой»

Единственный подобный музей в стране, созданный в 1992 году, рассказывает об основных этапах развития отечественного ядерного щита. Его экспонаты – образцы изделий, ставших легендами в истории атомной отрасли: водородные бомбы разных модификаций, термоядерные боевые блоки тактических ракет, пульт для их запуска, есть даже торпеда с атомной «начинкой».

Не увидели мы лишь знаменитую сверхмощную водородную «Царь-бомбу» или «Кузькину мать», которой наш земляк Никита Хрущев грозил Штатам. Ее увезли на экспозицию в московский «Манеж», посвященную 70-летию атомной отрасли России.

Помимо образцов оружия большие площади музея отведены под историю самого Сарова и возникновения ядерного центра, а также посвящены тем удивительным людям, которые создавали Арзамас-16. Среди них, между прочим, рекордное количество Героев Социалистического Труда.

«Сегодня в нашем городе, площадь которого составляет 240 квадратных километров, работает немало уникальных объектов, – поведал «ДДД» Виктор Лукьянов, много лет возглавлявший музей. – Это и самый крупный вычислительный центр для физиков, решающих оборонные задачи, и единственная в Европе установка термоядерного синтеза, и самый мощный линейный ускоритель... Сейчас строится новый лазер. Поскольку с 90-х годов объявлен мораторий на ядерные испытания, теперь ученые их моделируют».

Секретные разработки внедряются в жизнь

О сегодняшних успехах саровских ядерщиков курские журналисты поговорили с представителями руководства ВНИИЭФ. Как пояснил 1-й заместитель директора института Вячеслав Соловьев, 90% разработок направлены на обеспечение национальной безопасности России, основные заказчики – корпорация «Росатом» и Минобороны РФ. Естественно, о том, что составляет государственную тайну, нам не рассказали. Но о том, что в составе центра трудятся 150 докторов наук и 400 кандидатов – пожалуйста. НИИ на конкурсной основе предоставляет работу талантливым студентам российских вузов. В итоге треть специалистов – моложе 35 лет. Вот он – наукоград в действии! Кузница кадров!

На встрече с руководством федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)
На встрече с руководством федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)

Расширяются контакты Центра с «Роскосмосом». «В рамках импортозамещения внедряем суперкомпьютерные технологии, – пояснил Вячеслав Петрович. – Созданы компактные суперЭВМ производительностью 1–5 ТерраФлопс в секунду – они заменяют десятки «персоналок».

Компактные суперЭВМ производительностью 1–5 ТерраФлопс в секунду заменяют десятки «персоналок»
Компактные суперЭВМ производительностью 1–5 ТерраФлопс в секунду заменяют десятки «персоналок»
Ядерные объекты, в том числе нашу Курскую АЭС, обслуживает ЗАО «ГРИНАТОМ»
Ядерные объекты, в том числе нашу Курскую АЭС, обслуживает ЗАО «ГРИНАТОМ»

Более 50 российским предприятиям уже предоставляют доступ к самому мощному в России вычислительному центру. Он расположен в технопарке «Саров», за пределами закрытого города, в 5 километрах. Здесь развивают инновационные проекты: создают уникальные разработки в сфере медицины и безопасности, промышленного производства и строительства, IT-технологий...

Так, «Саровский инженерный центр» моделирует чрезвычайные ситуации и находит пути их решения. «Центр пултрузии» работает с полимерами, по прочности не уступающим стали – секретное ноу-хау. «Центр обработки данных» внедряет новые суперкомпьютерные технологии, а «Система-Саров» – системы безопасности городов и объектов. Ядерные объекты, в том числе нашу Курскую АЭС, обслуживает ЗАО «ГРИНАТОМ». Есть даже киностудия «КиноАтис.Саров», участвовавшая в создании мультфильмов «Белка и Стрелка» и недавно вышедшей анимации «Необыкновенное путешествие Серафимы». Это лишь малая толика всех направлений.

В технопарке «Саров» внедряют уникальные разработки
В технопарке «Саров» внедряют уникальные разработки

В технопарке «Саров» на серьезном уровне действует «бизнес-инкубатор», поддерживающий интересные проекты начинающих предпринимателей. Инвестиции в технопарк, акционерами которого стали ГК «Росатом», ОАО АФК «Система» и ОАО «Роснано», составляют 2,67 миллиарда рублей.

Духовная связь с батюшкой Серафимом

Рассказывая о Сарове, нельзя не вспомнить о духовном значении этого города. Ведь появился он как Свято-Успенская Саровская пустынь еще в 1691 году. На руинах разрушенной татарской крепости на Саровской горе в середине ХVII века поселились первые православные монахи. Вначале они жили и молились в тесных пещерах, которые пробивали в твердой породе. Затем в Сарове была создана иноческая обитель. Первые деревянные церкви со временем сменил комплекс красивых каменных храмов. Расцвет Саровской пустыни пришелся на XIX век.

Особым почетом и уважением среди обитателей монастыря считается наш земляк, преподобный Серафим Саровский (в миру – курянин Прохор Машнин). Знаменитый русский святой жил здесь с 1778 по 1833 годы. Вот так, помимо атомной отрасли, Курск и Саров связывают духовные нити.

Делегация журналистов из соловьиного края посетила места, связанные с преподобным батюшкой Серафимом, – Серафимо-Дивеевский женский монастырь, покровителем которого он являлся, Свято-Успенскую Саровскую пустынь, где будущий святой почил и был похоронен, а также дальний скит, где иеромонах провел 1000 ночей в подвиге столпничества на каменном валуне.

Подробнее о посещении мест поклонения святому Серафиму Саровскому читайте в номере «ДДД» от 6 октября.

Цех сверхпрочных полимеров
Цех сверхпрочных полимеров
Киностудия «КиноАтис.Саров» участвовала в создании недавно вышедшей анимации «Необыкновенное путешествие Серафимы»
Киностудия «КиноАтис.Саров» участвовала в создании недавно вышедшей анимации «Необыкновенное путешествие Серафимы»
Макет Саровской пустыни в Музее ядерного оружия
Макет Саровской пустыни в Музее ядерного оружия
Ядерный пульт
Ядерный пульт
На самом деле атомные бомбы обычно выкрашены в белый цвет
На самом деле атомные бомбы обычно выкрашены в белый цвет

Евгений НОВИКОВ, Курск – Саров, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 22 951
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 861 734
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных