Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 23.04.2024, 11:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2015 года)


15 сентября 2015, 10:43

Уникальные музеи Курской области: самодельные «стволы», обезвреженные бомбы...

В системе регионального УМВД работает несколько подведомственных музеев. О главном, который расположен в здании управления, знают многие, чуть меньше курян посещали музей ГАИ. Далеко не всем довелось побывать у экспертов-криминалистов и посмотреть уникальное самодельное оружие, изъятое у преступников. А уж тем более притронуться к муляжам бомб и снарядов, обезвреженных саперами курского ОМОНа...

От первых авто до героев

Более десяти лет при областном УГИБДД работает музей госавтоинспекции. Инициатором его создания стал начальник управления Александр Нарыков, существенную помощь оказал ветеран курской ГАИ, полковник запаса Михаил Григорьевич Якунин.

В экспозиции представлено более 500 экспонатов, под них отвели три зала. В первом раскрыта история автомобильного движения и госавтоинспекции. Здесь фотографии первой машины, купленной в начале XX века одним из местных купцов, снимки Курска военных лет, на которых запечатлены женщины-регулировщицы, старые компьютеры «Искра», неимоверно тяжелые рации и радары 60–70-х годов, журналы регистрации ДТП, талоны прохождения техосмотра начиная с 1973 года и по сегодняшний день, раритетные и современные номерные знаки.

Ценный экспонат – служебный мотоцикл «ИЖ» середины XX века. Отдельного внимания заслуживает форма сотрудников тех лет. Как такового единого образца кителя не было, носили военные шинели, особенно в послевоенное время. Лишь после 1950-х форма стала приобретать сегодняшние очертания, однако имела ряд недостатков: была неудобной, без светоотражающих элементов. В вечернее время некоторых сотрудников сбивали.

Второй зал продолжает тему обмундирования. Здесь представлены образцы первых жезлов регулировщика: от дореволюционного белого, которым пользовался городничий, до современного черно-белого, принятого на «вооружение» в 1930 годы. С тех пор он не менял внешнего вида, с другой же стороны, стал более легким (дерево уступило место пластику), светится в темноте.

Во втором зале собраны и образцы оружия: револьвер системы наган, пистолет ТТ, винтовки Драгунова, Токарева, Мосина, ручной пулемет и автомат Калашникова и так далее. Здесь же скорбная страница истории местной ГИБДД: личные вещи сотрудников, погибших при исполнении обязанностей. Мурашки бегут по телу, когда смотришь на пробитый пулей мобильный телефон инспектора дорожно-патрульной службы Михаила Мякотина, которого убили в Ингушетии во время служебной командировки...

Узнать о курянах, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны, можно в третьем зале. Отдельный стенд посвящен Герою Советского Союза Николаю Алексеевичу Бредихину, уроженцу Щигров, который после демобилизации пришел в курскую госавтоинспекцию. Во время войны гвардии старшина Бредихин служил механиком-водителем танка 62-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Особо отличился при наступательной операции в Польше. Так, 24 января 1945-го наш земляк во время боев у Одера в числе первых вывел танк к реке рядом с городом Штейнау, на максимальной скорости прорвался через мост на другой берег, спас переправу от подрыва, чем «способствовал продвижению основных сил батальона». В экспозиции личные вещи героя: наручные часы, фотоаппарат, танковый шлем, фуражка, гимнастерка, охотничье ружье...

С пистолетом на свинью

Знания обывателей о работе экспертов-криминалистов чаще ограни-чиваются киношными шаблонами: специалисты находят на месте происшествия отпечатки пальцев потенциального злоумышленника, сопоставляют их с имеющимися в базе и т. д. В профессиональной среде картотека по «пальчикам» называется дактилоскопическим учетом. Это один из 14 учетов, с которыми работают в экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) УМВД по Курской области. В раскрытии преступлений помогают биологические объекты, документы, деньги, оружие – неполный список того, с чем сталкиваются эксперты. За годы скопилось немало интересных экспонатов.

Взять хотя бы оружие. В коллекции центра представлены самые-самые образцы, изъятые в рамках уголовных дел. Неподдельный интерес вызывают огнестрелы, сделанные руками курских «умельцев». В свое время один из жителей региона смастерил увесистый пистолет Макарова. Каждая деталь профессионально выточена, внешне – почти заводской, только в три раза больше. В работе курянин использовал чертежи, которые можно найти в школьном классе по начальной военной подготовке. На вопрос правоохранителей, с какой целью сделан ствол, мужчина ответил: для отстрела свиней. Еще один «самородок» из Курска приспособил перепускной газовый клапан под двуствольный пистолет.

Все это, конечно, капля в море. Львиная доля экземпляров находится в баллистической лаборатории. По словам Константина Крылова, замначальника отдела осмотров и исследования вещественных доказательств ЭКЦ, в распоряжении курских специалистов более 150 образцов. «Основная часть изъята в 90-е годы, в самый разгул криминала, – рассказывает он. – Многое шло из-за границы под видом газового оружия. Вот, к примеру, газовый «Вальтер ППК». Продавался в ограниченном количестве, сюда был налажен поток. Этот переделан под боевые патроны».

Следом в руках у Константина Юрьевича – «Калашников», заехавший к нам из Западной Европы, чешский пистолет-пулемет «Скорпион», бразильский револьвер «Таурус»... Оружие «чистое», заводские номера стерты, такое трудно отследить. В прошлом «стволы» засветились в разбойных нападениях и криминальных разборках, сейчас же на службе у экспертов – используются в баллистических экспертизах. Есть и довольно старые экспонаты: американский кольт 1911 года, револьвер системы наган 1914-го, сделанный на Тульском императорском оружейном заводе. Достаточно и «самоделок»: стреляющие «авторучки», кустарные пулеметы... Есть и уникальная «дубинка». На первый взгляд, обычная железная труба, но стоит вставить патрон и оттянуть на ручке боек ударника, последует выстрел.

– Муж заподозрил жену в неверности и с близкого расстояния выстрелил в нее, – продолжает наш собеседник. – У женщины были серьезные травмы, «разворотило» плечо.

Сейчас, конечно, другие времена и того потока «нелегальщины» уже нет. Чаще на исследование приходит «травматика»: и заводская, переделанная под стрельбу боевыми патронами. Кстати, за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия предусмотрена уголовная ответственность, штраф до двухсот тысяч рублей, либо от 3 до 5 лет колонии.

Опасная лампочка

Работа инженерно-технического отделения курского ОМОНа – чистый риск. Специалисты выезжают на разминирование боеприпасов времен Великой Отечественной войны, проводят саперную работу, находясь в служебных командировках на Северном Кавказе. За последние восемь лет они обезвредили более 2000 снарядов.

В небольшом помещении собраны наглядные образцы: самодельные взрывные устройства, инженерные боеприпасы, ручные гранатометы, противотанковые и противопехотные мины, спецсредства МВД. Музеем это вряд ли назовешь, предметы больше используют в учебных целях. Впрочем, школьникам, пришедшим на экскурсию в ОМОН, нравится рассматривать эхо прошедших войн.

На стеллажах – макеты светозвуковых, светошумовых гранат, «отстреленные» тубусы противотанковых управляемых ракет, муляжи радиоуправляемых фугасов, по типу тех, что использовали боевики в чеченской кампании. Есть и массивное пушечное ядро, найденное курскими саперами в Кавказских горах. Вдобавок – различные «растяжки», кустарные бомбы, которые применяют террористы: начиненные «тротилом» пачка сигарет, фонарик, видеокассета... Даже на первый взгляд безобидная комнатная лампочка может представлять опасность, если ее грамотно «зарядить»: человека, конечно, не убьет, но оставит без зрения и с ожогами. Могли бы разместить в экспозиции и многотонную авиабомбу, обнаруженную на одном из выездов, да только места нет.

За время существования курских ОМОНа и СОБРа 17 бойцов этих подразделений погибли при выполнении служебных обязанностей. Имена курян высечены на памятной стеле. Здесь же горит Вечный огонь, рядом – самоходная установка «Су-152» времен Великой Отечественной как напоминание о героях прошлого, давшим жизнь героям настоящего.

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 778
Посетителей вчера: 28 455
Всего c 10.03.2003: 120 646 595
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных