Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2015 года)


25 августа 2015, 12:12

Воздушные рекорды курского парашютиста

56-летний курянин Александр Соклаков – почетный парашютист РФ, член правления областного Союза десантников, обладатель ордена «Генерал армии Маргелов», высшей награды ВДВ. Он проворно приземлился, ослабил ремни, подобрал парашют и пошел к точке старта, слегка прихрамывая на левый бок. И всякий раз кто-нибудь не удерживается: «Что такое с ногой?» И долго потом, смотря на удаляющуюся в поле фигуру, осмысляет ответ: «Да нет ее…»

Небо без ограничений

Александр Соклаков на днях вернулся домой с аэродрома города Киржача Владимирской области, где при его участии был установлен новый рекорд России в групповой парашютной акробатике. Достижение, официально признанное и зарегистрированное Федерацией авиационного спорта, тем ценней, что принадлежит спортсменам с ограниченными возможностями. Выполнив прыжок из самолета «Ан-28» с высоты 4500 метров, они собрали в воздухе фигуру из девяти человек и перестроились. Это уже седьмой их рекорд за четыре года.

Идея создания команды парашютистов-инвалидов появилась в 2000 году, когда российские госпитали вновь переполнились солдатами без рук и без ног, получившими увечья при исполнении воинского долга в Чечне. Первые сборы для них прошли спустя два года. Если прежде сам факт выполнения прыжков людьми с ограниченными возможностями не принимался ни медиками, ни обществом в целом, сегодня они отстояли это право и даже участвуют в соревнованиях наравне с физически здоровыми спортсменами.

Теперь в команде 15 человек, у большинства ампутированы конечности. Три рекордсмена, включая героя нашей публикации, не имеют ноги выше колена. Однако все, кроме него, пришли в парашютный спорт до получения травмы. За годы тренировок Александр Петрович выработал индивидуальную технику подходов при свободном падении и до сих пор остается единственным в России, кто в совершенстве при помощи одних рук управляет своим телом в воздухе. «Хотелось бы побежать, но нет колена, а в небе я – как все здоровые люди, оно компенсирует то, чего мне не хватает на земле», – говорит курянин. Правда, до 2007 года прыжки с парашютом оставались несбыточной мечтой.

«Перекроил» жизнь

«В село Гущино Мантуровского района, где я жил с родителями и братьями, из Ленинграда иногда приезжал мой дядя, подводник Иван Павлович, – вспоминает Александр. – Всегда подтянутый, в офицерской форме, с кортиком. Я больше знал о нем по рассказам родных и соседей, потому что был тогда маленьким, но очень им гордился и тоже решил стать военным, только десантником, чтобы прыгать с парашютом. Готовясь к службе в армии, занялся боксом, получил второй юношеский разряд, прошел медкомиссию».

Но в один миг жизнь словно превратилась в страшный сон... Соклаков вступился на улице за мальчишку, которого избивали хулиганы, и получил удар ножом в бедро. Лезвие попало в артерию так, что Саша едва не умер от потери крови, ногу ампутировали. А ему всего 16. Не знал, как дальше жить, как строить семью. Общительный, симпатичный парень и... инвалид?

Пообещал никогда себя не жалеть. Научился ходить на протезе, а спустя несколько месяцев уже катался на велосипеде, лазал по крышам, устанавливая антенны. Осенью поступил в Тульское училище №1 на мастера швейного оборудования. Окончил на «отлично» с присвоением 5-го разряда и через два года вернулся в Курск. Работал на швейной фабрике, женился и воспитывал детей, пел и играл в ансамбле на гитаре, строил дом, ходил на рыбалку, в общем – жил нормальной жизнью. Со временем открыл свою мастерскую, где обшивает автомобильные салоны. Это стало его любимым делом.

«Я к вам с неба»

Казалось бы, жизнь преподнесла Соклакову достаточно трудностей, но он не боялся их, напротив – искал новых. Воспитанный дедом в христианских традициях, не прятал веры даже в советские годы, хотя, немного уступи, мог бы состоять в партии, от него этого ждали. В метель и ненастье ему не сиделось дома, рвался на видавшем виды «Запорожце» куда-нибудь в глухую деревню, где и трактор мог не пройти. И всем стремился помочь, даже если не просили. А в 47 лет, едва это стало возможным в нашей стране, осуществил юношескую мечту – прыгнул с парашютом. Сначала в тандеме с инструктором, а потом и самостоятельно на десантном парашюте Д-5.

«Дело было на аэродроме Сиворицы в Гатчине под Петербургом, – вспоминает Александр. – Погода, как там и случается, резко изменилась, подул сильный ветер. Парашют неуправляемый, меня занесло на газовую подстанцию, обнесенную колючей проволокой, почти на трансформаторную будку. Подбежала овчарка с палкой в зубах, следом перепуганная женщина-оператор, Олей ее звали. Успокоил: «А я к вам с неба!» Посмеялись, она принесла стремянку, чтобы снять стропы, перехлестнувшиеся через сирень. Приехал мой инструктор Юрий Григорьевич, бывалый десантник, и, представив эту посадку, взялся за голову».

После соревнований в Абхазии в 2008-м Соклакова направили в Киржач, где находится НИИ парашютостроения. Местный аэродром стал постоянной базой для тренировок курянина, он выполняет там прыжки даже зимой. Вначале окончил ускоренную американскую программу обучения свободному падению: прыжки выполнялись с высоты 4000 метров с парашютом типа «крыло» под присмотром инструктора. Как космонавты, проходил подготовку и в аэродинамической трубе, час «налета» в которой приравнивается к ста парашютным прыжкам. У Соклакова таких «аэродинамических налетов» – около десяти часов.

Однажды в Аргентине

Все прыжки заносятся в специальную тетрадь. У Александра Петровича их отмечено больше 400. Из 73 прошлогодних записей четыре имеют печать аргентинского аэроклуба. В Сан-Хуане, столице одноименной провинции, с 13 по 21 ноября проходил чемпионат мира среди ветеранов старше 40, куда благодаря поддержке областного спорткомитета и его председателя Александра Марковчина смог отправиться курянин.

Представлявшие Россию Александр Соклаков, Сергей Андреев, Алексей Алехин и Андрей Полянцев были единственными парашютистами с ограниченными возможностями. Соревнуясь по правилам для физически здоровых спортсменов, они участвовали в нескольких дисциплинах – точность приземления, скоростное построение фигуры из шести человек и шутейный прыжок.

«Поскольку я представлял групповую акробатику, то и выступить предстояло в скоростной шестерке, – говорит Александр. – По интернациональной жеребьевке попал в команду с немцем, англичанином, голландцем, женщинами из Швеции и Швейцарии».

Иностранцы поначалу смотрели на Соклакова скептически, считая, что им не повезло прыгать с человеком без ноги. Но, вопреки ожиданиям, «инвалид» оказался подготовлен лучше них и в свободном падении первым подходил к базовому парашютисту. Так что после прыжка и шведка Сюзанна, больше остальных сомневавшаяся в профессионализме россиянина, и остальные члены команды уже за честь считали сфотографироваться с Александром, гордо представляли его своим соотечественникам. Курянин обзавелся на чемпионате друзьями из разных стран. Искренне восхищался Луисом, бразильским профессором-хирургом, который совсем не выглядит на свои 77 лет и, главное, – продолжает прыгать с парашютом.

«Русиш?.. Путин!»

Для Александра Петровича это была первая поездка за границу. Яркие впечатления остались даже от долгой дороги – после пересадки в Барселоне лететь еще 13 часов. «Стюардесса во время инструктажа показывала на выход, а там по-испански все написано – «салида», то есть, – улыбается спортсмен. – Но я-то не знал. Мне слышится «Лида». А в соседнем кресле сидела наш тренер Лидия Ардасенова. Переспрашиваю несколько раз, стюардесса не понимает. Смеха-то было! А ночью, как попали в зону турбулентности над Атлантикой, проснулся и смотрел в иллюминатор до самой посадки. Южная Америка – весь континент горит огнями! Карта подсказывает – пролетаем над Рио-де-Жанейро...»

В Буэнос-Айресе для гостей организовали прогулку по центру города, и после в Сан-Хуане в перерывах между соревнованиями скучать не приходилось – то экскурсия на винный завод, то на гидроэлектростанцию в Андах, а вечером – концерт классической музыки. Поразило курянина, как много людей в Аргентине живет за чертой бедности. «Нас выбросили не совсем там, где надо, я приземлился в жилом квартале бедняков, – вспоминает Соклаков. – Мусор валяется, пакеты летают. И местные выбегают. Здороваюсь с ними: «Оле-оле». Они как узнали, что русский, давай кричать, обнимать, фотографироваться: «Русиш?.. Путин!» В Аргентине, я не раз замечал, наш президент в большом почете, многие носят футболки с его портретом. Вообще к россиянам прекрасно относятся».

«Вашу руку, Александр Петрович!»

Женским вниманием Соклаков никогда обделен не был. Однако, в молодости всем знакомым красавицам предпочел одну – будущая супруга Светлана проходила практику на фабрике, где он работал. Маленькая, изящная, в модном полушубке. Александр подождал, пока ей исполнится 18, женился, и вот они уже 30 лет вместе. Воспитали двух дочерей – Олесю и Юлю, подрастает внучка Василиса. Все они (кроме Васи, которой пошел только третий месяц), с небом на «ты», у каждой по нескольку прыжков с парашютом. Илья, зять Соклакова, – десантник. Даже Светлана Владимировна, никогда не разделявшая экстремального увлечения близких, два года назад на тренировочных сборах в Татарстане переборола страх и прыгнула в тандеме с инструктором с 4000 метров.

Александр Соклаков называет себя самым счастливым на свете. Ведь у него есть все, о чем можно мечтать, – семья, любимое дело, спортивная карьера. Но чего стоит эта видимая легкость, с какой он шагает по жизни... Передвигаться-то на протезах – тяжело, больно. Он в этом никогда не сознается, ответит только «привык». Потому что если позволит убедить себя в обратном, пожалеет себя и хотя бы раз обопрется на палку, то со временем возьмет и костыли. Главное – не допускать мысли о слабости. В этом и есть настоящее мужество, потому-то столько незнакомых людей просит у Соклакова разрешения пожать ему руку. Не будем исключением: «Вашу руку, Александр Петрович!»

Алексей ПИЩУЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Ирина3 мая 2018, 11:09:11
e-mail: kiselevain@yandex.ru, город: Самара

Молодец!!! Именно так и должно быть! Желаю Александру и его семье вечного счастья и здоровья!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 33 490
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 729 972
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных