Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 23.04.2024, 20:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2015 года)


18 августа 2015, 14:22

Первая мировая. «Атака мертвецов» и забытый курский часовой

Первая мировая война – одна из крупнейших и самых кровопролитных в истории человечества. Но подробности ее сражений советские учебники обходили стороной. И только век спустя становятся известны факты, которые кажутся просто невероятными. Одним из них стал эпизод обороны крепости Осовец, когда несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство почти семь тысяч немцев. События 100-летней давности вошли в историю как «атака мертвецов». Имена всех героев до сих пор неизвестны, но среди них могли быть и куряне.

Русские не сдаются

Крепость Осовец (сегодня это территория Польши) находилась всего в 23 километрах от границы с Восточной Пруссией. Для немцев это был кратчайший путь вглубь нашей страны, и на ее штурм были брошены все силы. Например, знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-миллиметрового калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от взрыва была 5 метров глубиной и 15 в диаметре.

В теории, русский гарнизон, который и по численности, и по вооружению значительно уступал противнику, должен был сдаться через считаные часы. Однако солдаты обороняли крепость на протяжении полугода.

После двух неудачных попыток разрушить бастион немцы пошли на крайние меры – применили химическое оружие. Газовую атаку готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. И вот, утром 6 августа на русские позиции из сотен баллонов потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом.

У защитников крепости не было даже противогазов. По свидетельству очевидцев, под действием газов трава чернела, листья на деревьях сворачивались и опадали... Дождавшись, когда ядовитая стена пройдет, и считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мертв, немецкие части перешли в наступление.

В атаку пошли 14 батальонов ландвера – не менее семи тысяч пехотинцев. Сопротивления никто не ожидал. Немцам обещали, что они просто займут незащищенные позиции. Но все сложилось по-другому: навстречу им поднимались «живые мертвецы». Это были остатки 13-й роты 226-го Землянского полка, в живых к тому времени осталось всего около 60 человек.

Контратакующие имели ужасающий вид – с изувеченными химическими ожогами лицами, замотанными в тряпки, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас. Наткнувшись на штыки тех, кого они считали уже мертвыми, солдаты бросились в бегство.

Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство части 18-го полка ландвера. Атаку горстки русской пехоты поддержала крепостная артиллерия. Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку как «атака мертвецов».

Девять лет под землей

Оборона крепости Осовец навсегда осталась одной из самых героических страниц мировой военной истории. В Воронежской области планируют установить памятник в честь невероятного подвига 13-й роты 226-го Землянского полка, где служили более двух сотен воронежцев. Имена всех героев до сих пор неизвестны, но среди них могли быть и куряне. Современный Семилукский район Воронежской области, где располагается село Землянск, граничит с Курской областью.

Судьба самой крепости оказалась печальна. Буквально сразу после сражения поступил приказ ее эвакуировать. 23 августа здания и укрепления оставленной русскими войсками крепости взлетели на воздух, а через два дня немцы заняли еще дымящиеся руины.

Но история получила неожиданное продолжение. В отличие от совершенно невероятной, по подтвержденной многочисленными документами «атаки мертвецов», эта часть является только легендой. Но не рассказать ее мы не могли.

Когда поступил приказ об эвакуации Осовца, в первую очередь было вывезено вооружение. Оставались армейские склады, которые не должны были попасть к врагу. Тогда было решено взорвать цитадель. «Осовец умер, но не сдался», – говорили русские солдаты.

После Первой мировой войны руины героической крепости стали частью Польши. В 1920-х годах поляки приступили к разборке завалов. Вскоре рабочие наткнулись на крышу подземного тоннеля. Пробили дыру, и в подземелье на разведку спустился польский солдат. И тут произошло нечто невероятное. Из темных недр тоннеля гулко прогремел твердый и грозный окрик на русском языке: «Стой! Кто идет?»

Об этом случае писали многие европейские газеты. Крепость оставляли в спешке и не заметили отсутствие рядового, охранявшего в тот день интендантский склад. Его пост располагался в одном из подземных тоннелей. Лишь по счастливой случайности его не задело обломками, намертво заблокировавшими выход. На складе осталось все необходимое для жизни: значительные запасы продовольствия, обмундирования и свечей. Была и вода: стены склада всегда оставались влажными, на полу хлюпали лужи, сквозь небольшие отверстия проникал воздух.

«Робинзон» провел под землей девять лет, о чем был прекрасно осведомлен. Каждый день, когда наверху, в узком отверстии вентиляционной шахты, угасал свет, солдат делал на стене зарубку. Поляков он встретил с винтовкой в руках. В строгом соответствии с воинским уставом часовой заявил, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «государь император».

Сдался он лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже нет. Не подумав, часового сразу вывели на поверхность, от яркого солнечного света он потерял зрение. Его поместили в больницу, а позже передали советским властям...

Краевед Юрий Донченко наткнулся на курский след этой легенды в воспоминаниях советского писателя и журналиста Сергея Смирнова. Он писал, что после того, как его рассказ о забытом часовом был напечатан, пришли десятки писем от людей, якобы что-то знавших о судьбе героя. Один из читателей сообщал, что видел такую статью в начале 1925 года в какой-то из курских газет. По его словам, в публикации указывался адрес солдата – деревня Белый Колодезь (или Сигаевка) Тимского уезда Курской губернии, но имя бессменного часового, как и название издания, он, к сожалению, не запомнил.

Справедливости ради стоит отметить, что на родину солдата претендовали и другие регионы. А сама фантастическая история до сих пор не нашла реального подтверждения.

Антон ФИЛИППОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Олег25 августа 2015, 12:02:54

Интересная статья, вполне эффектное кино можно снять



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 929
Посетителей вчера: 30 261
Всего c 10.03.2003: 120 677 007
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных