Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 12:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2015 года)


5 августа 2015, 12:23

Курские археологи открывают тайны прошлого

Археологические раскопки, которые ученые ведут каждое лето, приоткрывают тайны прошлого нашего края. Этот сезон не стал исключением. Уникальные находки обнаружены и у села Гочево Беловского района, и на Ратском городище у поселка Беседино Курского района.

Захоронение всадника

В Беловском районе уже который год подряд идут археологические раскопки на месте древней крепости. В этот раз Гочевский комплекс исследуют не только сотрудники Областного музея археологии, но и ученые Института истории материальной культуры РАН из Санкт-Петербурга. Также приехали студенты и школьники учебных заведений Северной столицы. «К исследованию городища подключились специалисты Эрмитажа, – говорит директор курского музея археологии Геннадий Стародубцев. – Результаты наших прошлогодних экспедиций привлекли их внимание, и они решили принять непосредственное участие в изучении комплекса».

Гочевский комплекс – один из самых крупных в Восточной Европе. Здесь была древняя крепость, защищавшая поселение от иноземцев. Судя по слоям золы и останкам защитников, крепость взяли штурмом и сожгли. По словам Геннадия Юрьевича, погребения относятся к концу XIV – началу XV веков, когда и был уничтожен пограничный замок. «Случилось это летом, – поясняет Стародубцев. – Ранее в одной из сгоревших клетей мы обнаружили печь, которая была тщательным образом вычищена, трещины промазаны, после этого ее не топили. Судя по всему, не успели... Возведен пограничный замок был предположительно в 60-е или 70-е годы XIV века, когда курские земли перешли под юрисдикцию великого княжества Литовского. Построили его буквально за два года – при исследовании вала найдены следы лишь одного весеннего размыва грунта. Спешка возведения крепости объяснима – еще в ходе строительства было нападение. Об этом можно судить по наконечникам стрел, которые впились в нижние венцы бревен укрепления с внешней стороны».

При исследовании городища ученые фиксируют на обнаруженных скелетах следы от ударов рубящим оружием. В прошлом году в одном из погребений был обнаружен костяк, в позвоночнике которого застрял наконечник стрелы. Раньше также находили захоронения убитых: со стрелой в лопатке, рублеными следами на черепах, с отсеченными лицевыми костями. В одном черепе была дыра в височной части от удара, предположительно кистенем. «В этот раз ничего подобного пока не встречалось, – говорит директор областного археологического музея Геннадий Стародубцев. – Во всяком случае, визуально мы не заметили следов от ударов».

Все погребения, которые исследуют ученые, находятся в слое золы – следы пожара говорят, что это время гибели городища. «Пока мы обнаружили 15 погребений, в одном из которых нам встретились уникальные находки, – продолжает Геннадий Юрьевич. – Предметы позволяют предположить, что это захоронение всадника. В пользу этой версии говорит фрагмент ткани с золотым шитьем, которое сохранилось в районе шеи покойного в захоронении. Также здесь были обнаружены железные шпоры. Обувь истлела, поскольку органика в нашей почве практически не сохраняется».

Фрагмент ткани сохранился именно благодаря золотому шитью. «В прошлом году была похожая ситуация, – продолжает ученый. – Тогда в двух погребениях мы нашли сине-зеленые ленточки с золотым шитьем. Проведенный анализ показал, что это лён, декорированный золотой нитью. Скорее всего, найденная в этом году ткань тоже льняная. Мы сразу же отправили ее на реставрацию».

Специалистам также предстоит привести в порядок и изучить обнаруженные во время этой археологической экспедиции нательные крестики, наконечник стрелы, гвозди от сгоревшей постройки, кресало, фрагменты посуды... «Раскопки на Гочевском комплексе будем вести до 6 августа, – говорит Геннадий Стародубцев. – Уверен, за это время обнаружим еще немало интересного».

Шахматная фигурка и странная печать

Каждый новый день приносит сюрпризы и сотрудникам НИИ археологии юго-востока Руси, которые исследуют Ратское городище у поселка Беседино, где некогда располагался крупный город. «Впервые здесь люди появляются еще в эпоху бронзы, потом в скифское время, когда и возводится первое укрепление на городище, – поясняет директор НИИ археологии юго-востока Руси Владимир Енуков. – Потом появляются северяне, комплекс увеличивается по размерам. В древнерусское время он существовал примерно в тех же границах, что и сейчас, и достигал площади порядка 25 гектаров».

Сейчас археологи исследуют небольшую часть городища, которая оказалась богата на находки. «Мы натолкнулись на мусорную яму предположительно XIV века, – замечает Владимир Васильевич. – Именно там обнаружили фрагменты глиняной посуды, монеты и даже обломок шахматной фигурки. Встречаются и находки ордынского времени: фрагменты поливной керамики, в один из дней обнаружили прекрасную ордынскую чашу».

День за днем все четче проступают хозяйственные постройки, датированные X–XIV веками. А судя по специфической форме одного из объектов – ученые обнаружили ремесленную мастерскую. «Она представляла собой узкую траншею, в которой и стоял мастер, а по периметру располагался верстак, – поясняет Енуков. – Мы раскопали литейную каменную форму для изготовления подвесок – женских украшений. Кстати, подобные сооружения мы находили, когда исследовали Горналь, Липино. Также обнаружили предметы, связанные с военным бытом. Например, накладные ременные бляшки – принадлежали они дружиннику. Обнаружена рукоять из рога животного с круговым орнаментом. Возможно, это деталь от веера. Есть предметы, о предназначении которых мы пока ничего сказать не можем. В земельном слое обнаружили нечто вроде штампа с ручкой, на лицевой поверхности которого примитивный орнамент».

Также исследователям удалось собрать более десятка монет, некоторые из которых были в обращении в X веке. Встречались ученым и предметы так называемого вспомогательного характера: товарные пломбы и даже актовая печать, которой на Руси скрепляли наиболее серьезные документы. Но вряд ли удастся выяснить о предмете что-то более подробно – время его не пощадило. Впрочем, исследование Ратского городища продолжается. И кто знает, какой сюрприз преподнесет очередной слой земли, аккуратно перебранный руками археологов.

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 996
Посетителей вчера: 35 307
Всего c 10.03.2003: 119 824 518
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных