Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 29.03.2024, 18:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2015 года)


16 июля 2015, 09:25

Туристическая карта Курской области. Тайны и легенды имения Барятинских

Хотите погулять по настоящему дворцу, увидеть самое старое дерево в Курской области или посмотреть, чем питаются на орбите космонавты? Как ни странно, все это можно сделать в одном месте – имении Марьино под Рыльском. Это очередной пункт нашего маршрута в рамках проекта «Туристическая карта Курской области».

«Марьин дом» по последней моде Европы

Дворец-усадьба Марьино, родовое имение князей Барятинских – одна из самых посещаемых курских достопримечательностей. Сейчас там располагается санаторий управления делами Президента России. В статусной здравнице иногда можно встретить знаменитостей, которые любят здесь отдыхать. К примеру, юморист Леон Измайлов приезжает сюда каждое лето. Во время отдыха непременно дает концерт, а собранные средства перечисляет местному детдому. Но если путевку покупать вы не планируете, это не значит, что путь на территорию усадьбы вам закрыт. Оплатив экскурсию, туристы могут побывать во дворце, где также находится музей, и прогуляться по уникальному парку.

Имение Барятинских под Рыльском – одна из немногих дворянских усадьб в России, сохранившаяся до наших дней. Два века она украшает курский край. Оценить великолепие дворца в полной мере современникам, увы, не дано. От внутреннего убранства практически ничего не осталось – после революции в столицу вывезли 22 вагона предметов искусства, находившихся в имении. Но сам дворец до сих пор поражает роскошью, столь неожиданной для курской глубинки.

Земли, некогда принадлежавшие гетману Мазепе, генерал-поручику и дипломату екатерининской эпохи Ивану Сергеевичу Барятинскому принесла в качестве приданого жена. После его смерти в 1811 году имение перешло сыну Ивану Ивановичу Барятинскому. И тот построил для своей второй супруги Марии Федоровны (урожденной фон Келлер) дворец по последнему слову моды Европы того времени. Усадьбу назвал «Марьин дом» или Марьино.

«Дворец этот пользовался большой известностью в России, – писал литератор Инсарский. – И, действительно, трудно представить себе из частных владений что-нибудь более роскошное и грандиозное. Не помню числа комнат в этом дворце, но помню, что они исчислялись сотнями. В этой массе покоев сосредоточено было все, что громадное, богатое, соединенное с тонким вкусом, можно было придумать, начиная с оригинальных произведений знаменитейших мастеров живописи и скульптуры...». Кто-то даже придумал легенду, что в Марьино 365 комнат, и князь, приезжая во дворец, каждый раз останавливался в новой. На самом деле залов и комнат 185.

В гостях у Барятинских бывали императоры Александр I и Александр II, Александр III гостил здесь, еще будучи цесаревичем. Заезжали в имение Лермонтов, Жуковский, Дягилев.

Шептальная комната, счастливый балкон и лестница молодоженов

Любимое место туристов во дворце – шептальная комната. Делались залы для развлечения гостей. Особенности акустики таковы, что два человека могут вести тихую беседу, расположившись в разных углах комнаты по диагонали. При этом те, кто стоит в центре, не слышат, о чем разговор. По затертым углам несложно понять, откуда следует шептать собеседникам.

Еще одна достопримечательность дворца – винтовая деревянная лестница без единого гвоздя. По ней князь из своего кабинета поднимался в покои жены. На лестнице любят фотографироваться молодожены. Считается, что это сулит крепкий брак.

Добрая примета связана и с внутренним балконом, который называют счастливым. Говорят, если выйти на него ровно в полночь и загадать желание, то в течение года оно обязательно сбудется. У туристов такой возможности, разумеется, нет. Чтобы никто не расстраивался, сотрудники придумали «облегченную» версию: можно просто постоять на балкончике, взявшись за руки, и сконцентрироваться на сокровенном.

Как и всякая старинная усадьба, Марьино постоянно обрастает легендами. Некоторые верят, что призраки Барятинских до сих пор бродят по дворцу. Кто-то слышал в пустой комнате скрип паркета, кто-то видел, как сами по себе загораются лампочки, или испытывал чье-то незримое присутствие, оставшись один в княжеских покоях.

Украшение Марьино – великолепный парк, в нем произрастает около 180 видов деревьев. Можно полюбоваться на лиственницу, сибирский кедр, южную катальпу и даже бархат амурский, которые еще называют пробковым деревом – из него делают пробки для шампанского. Некоторые зеленые старожилы помнят первых хозяев усадьбы. У подножия отдельных экземпляров можно увидеть табличку с возрастом, есть деревья, которым более двух веков. Особенно впечатляет могучий красавец дуб. Сказочному исполину более 600 лет! Это самое старое дерево Курской области.

Совсем недавно на базе санатория располагался центр послеполетной реабилитации космонавтов. В музее есть экспозиция, посвященная космонавтике. Среди экспонатов – космическая еда. Где еще увидишь крошечные – один на два сантиметра – буханочки?

Как проехать: Ехать в направлении Рыльска. От Курска до Марьино чуть более ста километров. Указатель увидите справа.

Цена билета для экскурсионных групп (более 10 человек) – 250 рублей с человека, дети до 6 лет – бесплатно. Посещение включает экскурсию «Музей и залы дворца», а также самостоятельную прогулку по парку. Экскурсия длится около часа, прогулка – 1,5-2 часа. Для тех, кто приезжает частным образом, цена билета в летнее время – 500 рублей, в зимнее – 350. Время работы с 9.00 до 21.00, бюро пропусков работает с 8.00 до 20.00, за час до окончания работы продажа билетов прекращается.

Кафе на территории санатория нет, поэтому бутерброды и термос лучше взять с собой, чтобы перекусить на свежем воздухе.

Город, потерявшийся во времени

Один из древнейших городов России – Рыльск, кажется, в какой-то момент потерялся во времени. Гуляя по его улицам, с головой погружаешься в атмосферу уездного купеческого города: добротные каменные дома, высокие свечки церковных колоколен, торговые ряды в самом центре... Даже ротонда на главной площади очертаниями напоминает громадную весовую гирю.

Все рыльские улицы имеют по два названия: на прикрученных к домам табличкам под современным именем значится то, которое улица носила в прошлом. «Сложно отделаться от ощущения, будто местные жители спешат куда-то по Ленина, а праздношатающиеся туристы, идущие параллельным курсом, гуляют по Преображенской», – точно подметил кто-то из гостей. Правда, не обошлось и без казусов. На некоторых домах висит забавный указатель: «Переулок Молочный – бывший Молочный переулок».

Во время Полтавской битвы город помогал армии Петра I продовольствием, фуражом и одеждой. В 1709 году, возвращаясь в столицу с блестящей победой, император заехал в Рыльск. Дом, где он останавливался, сохранился и сегодня. Каменное строение гордо именуется «Дом Петра I». Туристам об этом историческом факте повествует мраморная доска меж белых колонн с местами потрескавшейся штукатуркой. А тарелка спутниковой антенны, выглядывающая из-за угла, намекает, что дом обитаем до сих пор.

Памятников архитектуры, достойных внимания, в Рыльске немало. Есть и достопримечательности современные. Местный скульптор-самоучка Василий Артамонов превращает бетон в сказку. Его двор заставлен разноцветными скульптурами: фонтан с улыбающимся слоном, 5-метровые динозавры и драконы, грифон, грациозные лебеди, львы, медведи... Сюжеты мастер берет из детских сказок и мультфильмов. А его яркие работы украшают детские площадки в разных районах области.

Кстати, в Рыльске проходили съемки фильма «Крепкий орешек». Но не голливудского блокбастера с Брюсом Уиллисом, а с Виталием Соломиным и Надеждой Румянцевой в главных ролях. Рассказывают, как в перерыв участники массовки в немецкой форме с автоматами пошли на базар, вызвав панику у населения.

На родине «Русского Колумба»

В Рыльске родился известный русский купец-мореплаватель Григорий Шелихов, прославившийся как один из основателей Русской Америки. В 1775 он создал компанию для пушного и зверобойного промысла на северных островах Тихого океана, снарядил экспедицию к берегам Аляски, где основал первые русские поселения.

Большую часть жизни Шелихов провел в Иркутске, там он умер в возрасте 47 лет, там находится его могила. Но родные места не забывал, приезжал в Рыльск. У Шелихова было девять детей. Старшую дочь Анну в 15 лет он отдал замуж за графа Николая Резанова, чей образ воспет в рок-опере «Юнона и Авось». Пронзительная история любви, ставшая легендой, возникла из трагического поворота судьбы...

В 1799 году, уже после смерти Шелихова, на базе созданной им компании была образована Российско-Американская компания. Ее представителем стал зять мореплавателя – граф Резанов. В 1802 году, успев родить двоих детей, умерла его 22-летняя жена Анна. Граф тяжело перенес эту утрату и даже просил об отставке, но в ответ государь решил отправить его послом в Японию. Обстоятельства помешали этой дипломатической миссии, но возникла иная. В 1806 году Резанов купил корабли «Юнона» и «Авось». Он отправился в Калифорнию за продовольствием для русских на Аляске и заодно хотел наладить торговые отношения с испанцами, которым принадлежала часть Северной Америки. В Калифорнии граф познакомился с юной дочерью коменданта крепости Сан-Франциско донной Марией де ла Консепсьон Марселлой Аргуэльо (Кончитой), между ними вспыхнули чувства. Покидая порт, он обещал вернуться и жениться на ней, но спустя несколько месяцев неожиданно умер... Девушка, не зная об этом, будет ждать любимого 35 лет. Каждое утро Кончита ходила на мыс, садилась на камни и смотрела на океан, а когда наконец-то узнала, что граф умер, ушла в монастырь.

Впрочем, историки считают, что воспетой поэтом неземной любви на самом деле не было, по крайней мере, со стороны графа. А помолвка с дочерью влиятельного калифорнийца могла состояться в государственных интересах.

Молитва длиною в 500 лет

На окраине Рыльска, у слияния двух рек, стоит монастырь во имя святителя Николая Чудотворца. Обитель находится в живописной местности, а ее история, наверняка, хранит еще много загадок.

В 2005 году Свято-Николаевский Рыльский монастырь праздновал 500-летний юбилей, хотя некоторые историки считают, что он гораздо старше. Пережил несколько разорений, войны и смены власти. Говорят, во время боев с немцами ни одна пуля так и не попала в храм – Господь хранил святую обитель от разрушения.

Новую жизнь монастырь обрел, когда его настоятелем стал Ипполит. К старцу приезжали люди не только из России и ближнего зарубежья, но и из Европы. Все просили о помощи или исцелении. «Ипполит никому не отказывал, – говорят местные жители. – Бывало подходил к человеку и, не спрашивая, что его беспокоит, называл больные места. А прикоснется рукой – все проходило».

Старца не стало в 2002 году. Ежегодно в монастырь съезжаются сотни паломников – помянуть отца Ипполита и приложиться к его могиле. Считается, что и она исцеляет.

В 2008-м во время реконструкции монастыря был найден клад. Строители, ломая перегородку в фундаменте, услышали звук бьющегося стекла, следом из стены посыпались серебряные монеты. Почти две тысячи монет XVII–XVIII веков лежали в бутылке, запечатанной сургучом, и отлично сохранились. Строителей остановили на вокзале – они хотели увезти находку. Ныне клад хранится в областном краеведческом музее.

Как проехать: От Курска до Рыльска – 125 километров. Ходят рейсовые автобусы, на автомобиле дорога займет около двух часов.

Памятник Григорию Шелихову установлен на центральной площади, у входа в городской сад. Недалеко находится Собор Успения Пресвятой Богородицы. «Дом Петра I» расположен по адресу: ул. Розы Люксембург, 12. «Сказочный» двор скульптора Артамонова можно увидеть на улице 1 Мая, 26. Свято-Николаевский Рыльский монастырь расположен на окраине города, его фактический адрес: Рыльский р-н, с. Пригородняя Слободка, ул. Мирная, д. 2.

Читайте ранее о достопримечательностях Курской области:

Хутор Песочное, плавающий остров под Суджей, Горнальский монастырь

в номере от 16 июня,

«Из степи в субтропики за 40 минут»: Заповедник имени Алехина, водяная мельница в Пристенском районе, зимний сад в Обояни

в номере от 23 июня,

«По следам Шамиля и Мазепы»: Башня Шамиля, музей Гайдара, село аистов под Рыльском, палаты гетмана Мазепы

в номере от 30 июня.

Анна Коршунова, Ирина Третьякова


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 27 165
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 865 948
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных