Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 18.04.2024, 19:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2015 года)


1 июля 2015, 17:27

Туристическая карта Курской области. Из степи в субтропики – за 40 минут

В прошлом номере мы начали рассказывать о достопримечательностях и интересных местах нашего края. Проект мы назвали «Туристическая карта Курской области». Сегодняшний маршрут лежит в сторону Обояни. Путешествие особенно придется по душе тем, кто хочет познакомиться с флорой и фауной родных мест. При этом у туристов будет возможность попасть также в настоящие субтропики и своими глазами увидеть, как на ветках зреют экзотические для наших широт фрукты.

«Курская ботаническая аномалия»

Прямо на выезде из города расположен Центрально-Черноземный биосферный заповедник имени Алехина. И хотя указатель все проезжали не раз, похвастаться тем, что бывал в самом заповеднике, наверняка, может не каждый курянин. Устранить пробел никогда не поздно, ну, а те, кто посещал Стрелецкую степь, знают, что окунуться в мир дикой природы всегда увлекательно. Здесь сохранились участки степи в таком виде, какой она была тысячи лет назад. Растения, пережившие ледниковый период, и животные, которых больше не встретить нигде в Курской области. Инициатор создания заповедника – профессор Василий Алехин – называл эти степи «Курской ботанической аномалией». Участки под Курском признаны эталоном нетронутой природы. Степь меняет окраску 16 раз за сезон, на одном квадратном метре можно обнаружить до 80 видов растений. А всего на территории заповедника произрастает около 1300 видов растений, из них 850 – в Стрелецкой степи. Не менее разнообразен и животный мир – в заповеднике зарегистрировано 227 видов птиц, 55 видов млекопитающих, десять – земноводных и пять – пресмыкающихся. Кстати, на экскурсии в степи будьте осторожны – там водятся гадюки.

На территории заповедника есть Музей природы, в нем четыре тематических зала. Сотрудники отдела экологического просвещения проведут увлекательную и познавательную экскурсию, подробно расскажут о климате, почвах, флоре и фауне. Особенно впечатляет зал, в котором собраны чучела животных и птиц, обитающих в заповеднике. Лось, волк, кабан, куница, черная норка, лиса, выдра, выхухоль, дрозд, иволга, бекас, совы…

В Стрелецкой степи среди шикарного разнотравья можно увидеть древнее каменное изваяние. Это статуя половецкого воина, или каменная баба. Ее называют визитной карточкой Стрелецкой степи. Половецкая каменная баба относится к памятникам IX–XIII веков, когда бытовал обычай возводить идолов. «Баба» (ударение на последнем слоге) в переводе с тюркского означает «пращур», «дед-отец». Такие изваяния ставились в трех случаях. В первом – когда умирал кто-то из половецкой аристократии. Засыпался курган, и на его возвышении ставилась такая фигура. Во втором случае их ставили на перекрестках дорог. Кстати, по дороге на Обоянь в деревне Дрозды одна такая фигура стояла как раз на перекрестке. В третьем случае они служили божествами, им поклонялись и приносили жертвы.

Рассказывают, что в нашей области половецких воинов можно было увидеть в дворянских усадьбах, где их использовали в утилитарных целях. Некоторые в них стирали: в спине выдалбливали отверстие, чтобы наливать воду, там, где голова, делали пробку, а по бокам приделывали ручки для удобства. Иногда использовали для обмолота зерна и даже закладывали в фундамент.

Считается, что изваяние обладает сильной энергетикой. Рядом с половецким воином в Стрелецкой степи набросаны монетки. Это оставили туристы, некоторые загадывают здесь желание, веря, что каменная баба поможет ему исполниться.

Как проехать:

Чтобы попасть в заповедник, нужно доехать на автобусе от остановки Льговский поворот до остановки «Госзаповедник», слева увидите указатель и пройдете по нему 400 метров. Кроме того, ходит маршрутка «Автовокзал – Селиховы дворы», на ней можно доехать прямо до заповедника.

Экскурсия по заповеднику включает в себя экскурсию по Музею природы в течение 45 минут и по экологической тропе – 45 минут в обязательном порядке с экскурсоводом. Здесь находятся две тропы – «Стрелецкая степь» и «Заповедная дубрава». Цена экскурсии: для взрослых (группа от 4 до 20 человек) – 100 рублей с человека; для школьников, студентов и пенсионеров (группа от 7 до 20 человек) – 50 рублей с человека; для групп до четырех человек (минимальная цена экскурсии) – 350 рублей.

Часы приема экскурсантов: с 8.00 до 17.00 ежедневно. Выходные: суббота и воскресенье. По предварительным заявкам экскурсии проводятся в выходные дни.

Заказ экскурсий по телефонам: (4712) 59-92-54 и 8-920-264-84-03.

Машина времени на водяном приводе

Старинная мельница на окраине села Красниково Пристенского района – настоящая путешественница во времени. Уже более двух столетий крутит вода лопасти ее огромного колеса. Такого чуда нет больше нигде в Центральном Черноземье, да и по всей России их остались считаные единицы. Но ни одна не может сравниться по возрасту с курской мельницей.

«С каждым годом она становится все старше. Причем сразу на полвека, – улыбается заведующая обоянским краеведческим музеем Валентина Довбняк. – Ранее считалось, что ее построили в 1861 году, но нам удалось выяснить, что это произошло значительно раньше». Исследовательская работа еще не закончена, но можно с уверенностью говорить, что мельница уже работала в 1813-м. Об этом пишет в своих воспоминаниях внук первого хозяина – дворянина Михаила Глазова. Построена же она была, скорее всего, еще в XVIII веке.

После этого мукомольня сменила несколько хозяев. Деревянная постройка не раз обновлялась, а вот огромные каменные жернова – историческая реликвия, они исправно прослужили с самого момента постройки мельницы.

Последний владелец – зажиточный крестьянин Фома Дятинец. Местная легенда гласит, что он был влюблен в дочь хозяев, молодые тайно встречались именно на мельнице. А когда открылось, что у девушки будет ребенок, отцу ничего не оставалось, как отдать дочери в приданое мукомольню.

После революции мельницу национализировали, она исправно проработала еще без малого столетие. Ее авторитет не пошатнуло даже появление поблизости электрической товарки. «Мука там мертвой получается», – вынесли вердикт жители окрестных сел и продолжили свозить зерно на любимую водяную. Долгое время настоящим ангелом-хранителем старушки был местный житель Георгий Красников. Только благодаря ему механическое чудо проработало до начала 2000-х.

Когда Георгия Ивановича не стало, мельница очень быстро пришла в упадок. Перекрытия прогнили, часть конструкции обрушилась. Казалось, из старой мельницы жизнь ушла вместе с хозяином. И сегодня остались бы на этом месте только сваи из мореного дуба, если бы уникальным объектом не заинтересовались историки и краеведы. Вскоре мельницу официально признали объектом культурного наследия и передали краеведческому музею, который провел масштабную реконструкцию.

Сейчас она выглядит точно так же, как два века назад. А сотрудники обоянского музея проводят экскурсии для взрослых и ребятни. При ремонте отреставрировали не только внешнюю часть, но и сам механизм, так что у экскурсоводов есть возможность показать, как вода крутит лопасти огромного колеса, запуская тяжелые жернова.

Как проехать:

Проезжаем Обоянь, далее около семи километров по пристенской трассе. За селом Красниково расположена автобусная остановка, сразу после нее – поворот налево. До водяной мельницы от трассы чуть больше километра. Дорога покрыта асфальтом, в конце – небольшая парковка. Рядом с мельницей навес со столом, где можно отдохнуть и перекусить.

Если хотите посмотреть, как работает механизм мельницы и крутится колесо, попросите кого-нибудь из сотрудников обоянского краеведческого музея проехать с вами. Они с удовольствием проведут экскурсию и расскажут об истории мукомольни. Телефон музея (47141) 2-33-72. Стоимость экскурсии – 20 рублей на человека. Групповые заказы принимает и курский краеведческий музей, он же может предоставить автобус.

Что посмотреть по дороге:

Зимний сад в Обояни. Это настоящий субтропический рай: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, фейхоа, гранат, инжир – даже не верится, что все это может вырасти в наших широтах. Под прозрачной крышей растет около полусотни экзотических растений, цветущих и плодоносящих почти круглый год.

Когда-то в оранжерее можно было полюбоваться и на тропическую экзотику. Здесь росли и дынное дерево, и кофейное, и даже бананы с ананасами. Но однажды опоздали с перекрытием, резко похолодало, и теплолюбивые растения погибли.

Примерно половину зимнего сада занимает цитрусовая роща. Свои мандарины и апельсины на Новый год – уже традиция. «По четыре ящика собираем», – хвастается работник оранжереи. Мандаринчики уже завязались. А на апельсиновом дереве мы увидели довольно крупный оранжевый плод – остатки собранного урожая. Лимоны плодоносят круглый год. Плодами в полкилограмма уже не удивишь. Как раз сейчас созревает инжир и завязались гранаты. А вот огромные финиковые пальмы плодов, увы, не приносят, но создают колорит. Еще одно украшение оранжереи – огромные агавы. На одной можно увидеть табличку «Агава устрашающая» – вид у экзотики и впрямь грозный.

Больше 30 лет назад эту удивительную оранжерею построил местный завод «Изоплит». Она находится на территории предприятия, но гостям тут всегда рады. Исключение – выходные, когда завод не работает. Адрес: Обоянь, улица Ленина, 98.

Анна КОРШУНОВА, Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 30 466
Посетителей вчера: 31 768
Всего c 10.03.2003: 120 521 436
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных