Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2015 года)


16 мая 2015, 20:27

Сажаем баклажаны и редис

Баклажан – истинный южанин: он самый теплолюбивый и капризный из всех овощей-сородичей семейства пасленовых. Он боится резких перепадов температуры, серьезно страдает даже от кратковременных похолоданий и очень требователен к влажности воздуха и почвы, особенно во время образования плодов. Несмотря на то что популярность баклажана с каждым годом все растет, отменными урожаями похвастать могут немногие. Но, оказывается, подход к этому капризуле все-таки можно найти.

Чтобы гарантированно получить хороший результат, необходимо использовать сорта и гибриды, адаптированные к длинному световому дню и пониженным температурам, то есть районированные в нашей стране.

Баклажан – культура позднеспелая: вегетационный период длится 130 – 150 дней. Чтобы плоды успели хорошо сформироваться и вызреть, 75 – 80-дневную рассаду на постоянное место высаживают после 15 – 20 мая. Поскольку кусты у баклажана крупные, то предпочтительнее такая схема посадки: в ряду между растениями оставляем по 50 см, а между рядами – 70 см.

Если хотите получить плоды отменного качества, придется заняться нормировкой цветков. После того как образовалось 10 – 15 соцветий, половину самых верхних можно убрать. Тогда оставшиеся нижние быстрее достигнут нужной кондиции.

В пленочных теплицах баклажаны могут вырасти до 1,5 м, поэтому без формировки не обойтись. На каждом растении оставляем по 2 – 3 сильных побега, остальные удаляем. Скелетные ветви подвязываем к шпалере. Особенно важно это для индетерминантных сортов, то есть с неограниченным ростом стебля.

Чтобы ускорить созревание уже завязавшихся плодов, прищипываем верхушку растений. У скороспелых штамбовых сортов, дающих не более 5 – 8 плодов, куст не формируем.

Плоды завяжутся дружнее, если шпалеру регулярно потряхивать: так опыление будет качественнее.

Даже выращивание в теплице не всегда снимает возникающие вопросы. Очень часто цветки опадают, а завязь так и не появляется. Причиной тому – несоблюдение агротехнических особенностей. И в первую очередь температурного режима. Нужно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже плюс 15 градусов и не поднималась выше плюс 24. Тогда можно быть уверенным, что пыльца не станет стерильной, а потому будет и урожай. Но в теплице соблюсти такие жесткие температурные условия очень сложно. В противном случае пыльца сгорит, а цветки опадут.

Поэтому нет смысла отводить под баклажан отдельные теплицы. Хорошо себя чувствует синенький под небольшими тоннельными укрытиями, которые легко и устанавливать, и проветривать. Ничуть не хуже (а может, даже и лучше) удаются баклажаны и в открытом грунте.

Второй нюанс: баклажан любит влагу даже больше, чем перец – почва постоянно должна быть влажной. Подкармливать же надо каждые 10 дней, делая ставку уже на азот. Выбирая удобрения, обращайте внимание на то, чтобы азота было 20%. Альтернативой «минералке» может стать куриный помет. Весьма отзывчив баклажан и на микроэлементы – медь, марганец, молибден. Их вносят в виде жидких подкормок – 10 – 15 г на 10 л воды.

В-третьих, баклажан очень часто повреждается паутинным клещом. Поэтому выращивать синенькие надо строго в одиночестве, а никак не по соседству с помидором, перцем или огурцом. Против паутинного клеща, пока растения еще не завязали плоды, можно использовать «Актелик». И, конечно же, следить за влажностью, ни в коем случае не пересушивая воздух.

Больше всего баклажан повреждается колорадским жуком: вот тут-то все время надо быть начеку.

За вегетацию кусты дважды аккуратно (!) окучивают – у синеньких очень слабо восстанавливается корневая система. И, повредив один корешок, можно потерять все растение.

Баклажаны лучше всего убирать в момент технической спелости, когда они только начинают зреть и уже достигли величины, характерной для сорта. Запаздывание с уборкой делает мякоть горькой и мягкой.

У баклажана (как и у боярышника) на чашечке плода образуются шипы, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не поколоть руки.

Такая полезная редиска

Молодые росточки раннего редиса могут выдерживать температуру минус 3 градуса, а взрослые — до минус 6. За 26-28 дней со дня появления всходов эта культура дает полновесные корнеплоды.

Легкий суглинок — идеальная почва для возделывания этой культуры. Редис не переносит внесения чистого навоза. Если посадка корнеплодов произведена на кислой почве, растения часто поражаются килой. Есть еще один важный нюанс: никогда не размещайте эту культуру на грядках после капусты и других крестоцветных «родственников». Посадку начинайте не ранее чем через 7 дней после обработки почвы. Редис можно сажать на тех местах, где росли томаты, огурцы, горох, картофель, фасоль, бобы.

Весной под перекопку рассыпают минеральные удобрения — 10 г аммиачной селитры, 10–15 г суперфосфата и 7–10 г хлористого калия. Редис обычно выращивают на грядах или гребнях, что способствует более быстрому прогреванию почвы и освобождению ее от избыточной влаги весной. На песчаных почвах гряды делают высотой до 10 см, на суглинистых — до 15–20 см, ширина — 1 м.

Прежде чем заняться посевом, хорошенько полейте землю. После того как появятся первые листочки, приступайте к прореживанию, оставляя между ростками 3 см.

При посеве семян редиса придерживайтесь глубины ряда до 2 см. Если опустить их глубже, это может вызвать гибель растений. Ширина междурядья должна равняться приблизительно 10 см. Весной редис сеют в 2—3 приема через каждые 7—10 дней. После почву над посадками следует немного уплотнить

ПОДСКАЗКИ. У многих начинающих огородников редко удаются хорошие урожаи редиса. А все потому, что хозяева соток несвоевременно прореживают сеянцы. Поскольку у редиски нежная корневая система, даже эта процедура неблагоприятно сказывается на здоровье будущего корнеплода и может вызвать стрелкование редиса, поэтому рекомендуется высаживать по одной семечке.

Уход за посевами редиса сводится к рыхлению и мульчированию, чтобы исключить образование корки. За участком с этой культурой придется постоянно следить, чтобы он не пересыхал. Редис нуждается во влаге, ее нехватка не лучшим образом сказывается на самих корнеплодах — они могут вырасти пустыми, грубыми и невкусными. Также редис любит свет, при его отсутствии он страдает, а нередко и гибнет.

В целом посев многих холодостойких культур — редиса, салата, укропа, моркови, петрушки, щавеля, бобов, гороха, пекинской капусты, репчатого лука, репы, редьки — обычно начинают тогда, когда почва находится в мягком пластичном состоянии. Чтобы определить это, надо взять горсть земли и попытаться скатать из нее жгут. Если это получается и при этом на руках не остается следов, значит, земля уже достаточно прогрелась и содержит оптимальное количество влаги.

Но очень важно не упустить момент, ведь в таком состоянии почва обычно находится не более двух недель.

Если же земля распадается на небольшие кусочки, но образует при сдавливании ком, это говорит о том, что в ней недостает влаги. А это весьма плохо для семян. Улучшить условия поможет основательное увлажнение грядки перед посевом.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ. Определить время сева некоторых культур помогают и народные приметы. Если на осине появилось много сережек, можно смело высевать семена моркови и петрушки. А когда начинают цвести ива и нарцисс — настала очередь салата и ранней редьки.

НА ЗДОРОВЬЕ! Японские ученые выяснили, что редис способен предупреждать возникновение раковых заболеваний. Кроме того, он нормализует уровень сахара в крови.

Если вы склонны к простудным заболеваниям, при отсутствии противопоказаний принимайте сок из редиса и моркови. Употребление такого напитка повышает общий тонус организма, улучшает цвет лица, придает эластичность стенкам сосудов. Кроме того, редис обладает слабительным действием.

Наталья НЕВИДОМАЯ, Наталья ТЫШКЕВИЧ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 33 064
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 729 546
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных