Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2015 года)


13 мая 2015, 17:24

Репортаж «ДДД» из райского уголка планеты – Коста-Рики

Курянин Николай Малешин, замдиректора Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина продолжает путешествие по Центральной Америке. Пятой страной на его маршруте стала Коста-Рика – страна-заповедник. Около 25% ее территории занято национальными парками, где буйство дикой природы окружено горами и океаном. В течение многих лет Коста-Рика была секретным местом для биологов и редких туристов, которые в полном одиночестве наслаждались пещерами, водопадами, живописными долинами, вулканами и пляжами с кристально белым песком. Но теперь все изменилось.

«Голубая зона» долголетия

Сегодня Коста-Рика – самое горячее туристическое направление в Латинской Америке, где не промышленность или сельское хозяйство, а именно туризм стал национальным источником доходов №1. При этом основу государственного бюджета, как курицы несущие золотые яйца, формируют национальные парки, поражающие богатством первозданной природы, неповторимыми ландшафтами, разнообразными видами растений и животных. Маршрут в Коста-Рику пролегал из Никарагуа, поэтому первой провинцией на пути оказалась Гуанакасте.

Если учесть, что вся страна невелика, примерно 400 км с севера на юг и 350 км от Карибского моря до Тихого Океана, то число нацпарков и природных резерватов лишь одной провинции поражают: Остиональ, Игуанита, Хункиляль, Камароль, Бара-Онда, Санта-Роса, Лас-Баулас, Пало-Верде, Гуанакасте, Дирия, Ринкон-де-ла-Вьеха, Вулкан Тенорио. Более того, расположенный здесь же полуостров Никойя признан учеными одной из пяти «Голубых зон» мира.

«Голубая зона» – понятие, которое используется, чтобы идентифицировать демографическую и географическую область на Земле, где люди проводят долгую и здоровую жизнь. Это Окинава в Японии, остров Икария в Греции, Лома-Линда в Калифорнии или Оводда в Сардинии. В этих местах тёплый и ласковый климат создает условия для практически полного отсутствия болезней. Даже если вновь прибывший человек болел, наблюдается немедленное улучшение здоровья. Жители этих мест бьют рекорды долгожительства. Люди ощущают непреходящее ощущение счастья и тихой радости, как в родном доме, знакомом с детства.

Нацпарк «Вулкан Ринкон-де-ла-Вьеха»

Прежде, чем отправиться в это малоизвестное российским путешественникам место, были тщательно изучены все путеводители на русском и английском языках. Но ни один из них не дал полной картины того, что можно ожидать или увидеть.

Парк был создан в 1973 году на небольшой площади в 350 гектаров и лежит в основном у подножия вулкана. Собственно вулкан Ринкон-де-ла-Вьеха имеет 9 кратеров, являясь самым высоким среди пяти других в провинции Гуанакасте. Парк – своеобразный резервуар чистейшей природной воды, так как сохраняет в чистоте истоки почти 32 рек. В нем обитает более 300 видов птиц, включая редких хищных птиц, туканов и кетцаля – древнего символа свободолюбия, священного тотема индейцев майя и ацтеков.

Вход в парк стоил 15 долларов США, что показалось грабежом, поскольку ни тропинки, ни набор услуг, как выяснилось впоследствии, не соответствовали никаким стандартам. На выбор две тропы: к водопадам на 4 часа ходьбы, а другая – короткая и кольцевая протяженностью около 3 км. Мне удалось провести на этих «несчастных» трех километрах целый день. Столько времени заняло выслеживание редких птиц и животных, а также фотографирование.

Большим везением стала встреча под пологом темного леса с хохлатым гокко – древесной птицей, большая часть жизни которой проходит среди высоких деревьев. По ветвям она двигается медленно, но довольно уверенно. Иногда спускаясь на землю, хохлатый гокко бегает весьма быстро. В январе самцы начинают ухаживать за самками, брачный период растягивается надолго. Именно это обстоятельство и помогло встрече с ними.

Неспешно продвигаясь по тропе, я услышал странные замогильные звуки, от которых ночью волосы бы встали дыбом, как у самого гокко. Углубившись в дремучий лес, рискуя наступить на змею, тарантула или скорпиона, тихо шел в направлении утробных звуков, пока не увидел сгорбившегося хохлатого гокко, стоящего на камне. Будучи величиной с индейку, эта птица отличается от остальных хорошо запоминающимися признаками – большим хохлом из стоящих дыбом и закрученных на голове перьев, ярко-желтым клювом при ярко-красных высоких ногах и иссиня-черным с фиолетовым отливом оперением.

Застыв в крайне неудобном положении, делал один кадр за другим, но автофокус не срабатывал. Черная птица в темноте под пологом леса для фотоаппарата была невидна. Десятки кадров – и все безрезультатно. Совсем отчаявшись, решил подойти еще ближе и в тот момент заметил двух коричневатых самок, которые в отдалении с интересом поглядывали на токующего самца. После двух часов наблюдений шанс получить фото на память представился неожиданно. Гокко тяжело взлетел на дерево и с него стал иногда выглядывать сквозь листву. Только еще через час я смог поймать момент, чтобы сфотографировать и самца, и самку. Хохлатый гокко имеет вкусное мясо, и местные жители интенсивно за ним охотятся.

У одного из водопадов, где приятно посидеть в прохладе и отдохнуть от изнуряющей жары, встретил канадскую пару. Муж и жена решили погрузиться в звеняще-хрустальные падающие струи горного потока. Вернувшись, канадцы взяли полотенца и уже хотели начать обтираться, как вдруг я заметил на одном из них коричневато-серое пятно подозрительной формы. «Стойте! Посмотрите на полотенце!» – крикнул им. Они взглянули и ошарашенно застыли – на синем полотенце сидел скорпион, его ядовитое жало уже подрагивало перед грядущим применением. После множества слов благодарности мы тепло расстались.

Кроме животных, в парке можно наблюдать все виды пассивной фазы активного вулканизма. Термальные поля с цветными красно-желтыми глинами, грязевые вулканы, методично выплевывающие горячую темно-серую массу, фыркающие раскаленным сернокислым газом фумаролы – это трещины и отверстия в кратерах и склонах вулканов, через которые выходят вулканические газы. Особое внимание туристов привлекают 40–50 метровые фикусы-великаны, основания стволов которых опираются на многочисленные плоские, причудливо изогнутые доскообразные плоские корни. Чтобы сделать хорошие снимки, пришлось подолгу ждать нужного освещения и ракурса для фиговых деревьев. Огромное удовольствие получил от съемки ландшафтов с листопадными цветущими лесами. Конечно, нужно бы еще раз вернуться для посещения водопадов, но время ограничено – всего не посмотришь!

Водопад Кортес

Рядом с городом Либерия (не путать с африканской страной – авт.) есть потрясающей красоты водопад Кортес, о котором до недавнего времени знали только местные жители. Сейчас в путеводителях о нем написано: «Не рекомендуется посещение в сезон дождей». Действительно, дорога к водопаду даже в сухой сезон больше подходит для кроссоверов или внедорожников. Обычные седаны пробираются, жестко обдирая днища о выступающие камни.

Поскольку водопад расположен в глубокой долине с обрывистыми склонами, поросшими лесом, то наверху какой-то предприимчивый костариканец повесил табличку о платной парковке с тарифом в 2$ за охрану автомобиля. Если учесть, что местный народ там собирается только по праздникам и выходным, а в рабочие дни его достигают лишь случайные посетители, то бизнес в гору не идет, да и кокосы на самодельном прилавке не раскупают. Лишь иногда скучающие обезьяны, сверкая изучающим взглядом, пронесутся по верхушкам и снова – только шум воды. Купание под водопадом и отдых от страшной жары в прохладе прилегающих скал, покрытых мхом и папоротниками, оживили меня, заставив снова двинуться в путь.

Бивак у дороги

Случилось непредвиденное – автобус по пути в национальный парк «Пало-Верде» сломался где-то на двух третях дороги. Пришлось идти пешком. Поняв, что до места засветло не добраться, решил переночевать в палатке. Для большей безопасности свернул на одну из боковых дорог, такую же грунтовую и пыльную, как и основная, прошагал пару километров и решил остановиться у небольшого заброшенного дома.

Палатку поставил за ним, чтобы ее не было видно с дороги. Приготовил на бензиновом примусе ужин из спагетти, сосисок и смеси овощей. Кофе делать не стал – обошелся простой водой. Пока готовил, стемнело, но на съемку заката все-таки от еды оторвался. Уже в темноте над головой пролетели два огромных попугая-ара. Летели высоко, но силуэт был четким, и спутать их ни с кем другим было нельзя.

В палатке было невероятно душно, по телу полз липкий пот. За день воздух и почва нагреваются так сильно, что подобно русской печке долго и постепенно отдают тепло. Но обо всех неудобствах пришлось быстро забыть, поскольку началось «ночное представление»: звенели тонкими голосами москиты, древесные лягушки и жабы в канавах с водой выводили невероятные трели, шуршали сухой листвой игуаны, пыхтели какие-то невидимые зверьки. В скором времени раздались вопли белолицых обезьян – капуцинов, их сменил рев обезьян-ревунов, который, как азбука Морзе, начинался в одном конце леса и отражался в другом. Чем гуще становилась тьма, тем активнее становился ночной концерт. Добавились цикады, сверчки, какие-то сумеречные птицы, но особенно выделялся голос то ли козодоя, то ли какого-то его родственника. Изредка слышались ультразвуковые писки летучих мышей. Лишь к полуночи все более или менее успокоилось, на самом горизонте взошла Луна, засверкали далекие безумно яркие звезды. Все обрело покой и завершенность.

Утро наступило в четыре часа. Загоготали утки, громко заверещали стайки зеленых попугаев, раздались неподражаемые звуки птичьего многоголосья, затем снова заухали обезьяны-ревуны. Уснуть невозможно! С зарождающей зарей стали различимы залитые водой поля, цветущие розовым цветом высокие деревья по их краям, далекие вершины вулканов. Не дожидаясь полного рассвета, взял видеокамеру, фотоаппарат и отправился на поиски приключений. Они не заставили себя ждать!

С первыми лучами восходящего солнца набрел на огромное дерево усеянное, как яблоками, обезьянами-ревунами. Самки с детенышами сидели, тихо прижавшись к ветвям, изредка позевывая, почесываясь, периодически подставляя солнцу то один бок, то другой. Альфа-самец и еще пара самцов сидели высоко в кроне дерева, в отдалении от остальной группы. Снизу обезьяны выглядели большими черными комками шерсти. Иногда какой-то из самцов на 10–20 секунд просыпался, издавал ревущий утробный звук, обозначающий для других, что его территория занята, и тут же замолкал, давая возможность остальным продлить и дополнить новыми красками многоголосое хоровое пение.

Сначала я стал под деревом, чтобы фотографировать обезьян поближе, но когда сверху полились струи мочи, пришлось срочно изменить точку съемки. Проведя с обезьянами около часа и получив отличные снимки, пошел вдоль кромки леса. Вскоре заметил шевеление в кустах. Замер. Вдруг на середине ствола дерева, сплошь покрытого колючками, показался мексиканский или северный тамандуа – небольшой муравьед из отряда неполнозубых. Такие звери живут в тропических и субтропических лесах на северо-западе Южной и во всей Центральной Америке.

Этого красивого муравьеда не спутаешь ни с кем. Он имеет бледно-желтый мех, в котором контрастно выделяются чёрные пятна на боках, спине и плечах. Тамандуа имеет мощный цепкий хвост, небольшие глаза и уши, а также длинную конусообразную морду. Зверь двигался вниз по дереву к земле. Можно было хорошо видеть, что его задние лапы имеют пять пальцев, в то время как передние – только четыре. Тамандуа достигает в длину около 100–130 сантиметров, включая хвост (40–60 см). Животные ведут и ночной, и дневной образ жизни, их период бодрствования – всего восемь часов в сутки. В отличие от своего родственника – гигантского муравьеда – тамандуа приспособился к жизни на деревьях.

Едва успел сделать пару снимков, как зверь скрылся в густом подлеске. По мере подъема солнца над горизонтом все меньше птиц оставалось активными и видимыми, но тех, что встречал, старался обязательно запечатлеть на камеру для последующего более точного определения. Так под открытым небом прошла первая и единственная за все время путешествия загадочная ночь полная мистических звуков, шорохов, движений воздуха и духоты.

О путешествии Николая Малешина в Белиз читайте в номере от 7 апреля, в Гватемалу в номере от 14 апреля, в Сальвадор в номере от 21 апреля и в Никарагуа в номере от 28 апреля.

Николай МАЛЕШИН, Коста-Рика (продолжение следует)


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 34 471
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 730 953
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных