Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2015 года)


13 мая 2015, 17:19

Корреспонденты «ДДД» в апартаментах Сталина

Несколько дней, проведенные в Севастополе и его окрестностях, пролетели, словно миг. Пора было выдвигаться в сторону Ялты, вокруг которой сосредоточено невероятное количество достопримечательностей. Тем более что ныне стали доступны места, куда раньше простым смертным было не попасть. Некогда они сухо именовались «госдачами», а сейчас... Но обо всем по порядку...

Церковь, парящая в облаках

Никто не разубедит, что дорога из Севастополя к Ялте – самая живописная. С одной стороны горы, с другой – бирюзовое море. И в том, что путешествие в российский Крым пришлось на начало апреля, есть несомненная прелесть. Деревья еще не покрылись листвой и можно рассмотреть с трассы всю эту красоту. Например, гору Ай-Петри, покрытую снегом! Черные точки на морской глади сначали приняли за стаю отдыхающих птиц. Ошиблись – оказывается это «ферма» по выращиванию мидий. Черные точки – буйки, обозначающие столбы, на которых и растет морской деликатес. Вот справа показалась дача в Форосе, где в 1991 году Михаил Горбачев встретил известие о путче и где он в те дни фактически оказался пленником.

Периодически на трассе встречаются смотровые площадки, с которых открывается просто поразительный вид на бесконечное море. Если только не глядеть сразу же за ограждения, где навалены горы мусора: пакеты, бутылки, бумага... Все это «заслуга» туристов. Свалить на местных жителей не получится – до ближайших домов несколько километров...

Еще через несколько минут высоко в горах на фоне синего неба появилась церковь Воскресения или, как ее чаще называют, Форосская церковь. Стоит она на отвесной Красной скале, которая служит природным постаментом для этого шедевра. Создается ощущение, что храм, расположенный на высоте 427 метров над уровнем моря, парит в облаках.

Ведет к церкви серпантин, преодолеть который начинающему водителю лучше и не пытаться. Мало того, что узкая дорога идет в гору, так еще петляет, резко изгибаясь на 180 градусов. «Если крымский водитель едет по прямой дороге, то рано или поздно он начнет вилять, – улыбается Андрей, сидящий за рулем авто, лихо взбирающегося в горы. – Мы же привыкли, что руль нужно постоянно крутить, на Южном берегу Крыма – сплошные повороты».

Еще пара резких виражей, и мы у Форосской церкви. Первая мысль – как ее строили в XIX веке на такой верхотуре, когда и техники-то не было? На лошадях возили камни? Это сколько раз спуститься и подняться? Впрочем, эти мысли вскоре выдул из головы сильный порывистый ветер. Подходишь к краю смотровой площадки, с которой открывается панорамный вид на побережье, и невольно хватаешься за ограждение – как бы не сдуло.

В 1924 году церковь закрыли, кресты сбросили, росписи закрасили, колокола сняли, иконы заменили агитплакатами. Чего только не было в стенах Форосской церкви за долгие годы советской власти: панорамный музей, ресторан татарской кухни для высших чинов партии (по слухам, здесь бывал наш земляк Никита Хрущев), затем обыкновенная дешевая закусочная для курортников и даже склад. В 1990 году храм вновь передали русской Православной церкви, и началось его возрождение. В дни праздников здесь яблоку негде упасть. Некоторые идут пешком – путь, надо сказать, не из легких, но большинство на машинах. Здесь-то и не обойтись без профессионализма крымских водителей, чтобы припарковаться на склоне горы.

Золотой Ильич

– А хотите попробовать самые лучшие в Крыму чебуреки? – поинтересовался Андрей по дороге в один из самых таинственных и загадочных дворцов Крыма – Юсуповский. Конечно, мы хотели! Небольшое кафе татарской кухни расположено вдали от туристических дорог. Попроси нас сейчас показать к нему дорогу – ни за что не вспомним. Скромное заведение находится на узкой улочке далеко от моря. Конечно, одними чебуреками не ограничились: вскоре на столе появились шурпа, плов с бараниной, еще какие-то блюда, названия которых не то что запомнить, а выговорить с первого раза не получится! И за все это обжорство на двоих отдали 800 рублей!

После обильного застолья пора было подумать и о пище духовной. Достопримечательностью Кореиза, находящегося всего в 12 километрах от Ялты, можно смело назвать памятник Ленину. Вождь, выкрашенный в золотой цвет, стоит на горе и сверху взирает на лежащий у моря курортный Мисхор. Невольно возникает ассоциация с Рио-Де-Жанейро. Только там над городом возвышается статуя Христа, а здесь – Владимир Ильич.

Петляя по крымским дорогам, приближаемся к Юсуповскому дворцу. Слева и справа – отели, отели, отели... «Вот гостиница, которую не любят крымские водители, – замечают сопровождающие. – Ее владелец некогда работал в Германии и решил здесь внедрять немецкий порядок. Каждый день моют территорию перед отелем. Мимо проедешь – машина вся в воде, пыль садится – и снова на мойку. Хорошо, что перестали драить тротуар шампунем! На скорости вписаться в скользкий от моющего средства поворот удавалось не всем».

Тем временем подъехали к высокому забору, по периметру которого установлены камеры видеонаблюдения, рядом с железными воротами – пост охраны. До сих пор просто так в Юсуповский дворец, где жил Сталин во время Ялтинской конференции, не зайдешь – в нем находится гостиница, апартаменты которой именуются: «Сталин», «Молотов» и «Юсупов». Экскурсию проведут, если только нет постояльцев. Нам повезло... И если вы будете в Крыму нынешним летом, постарайтесь все-таки посетить этот загадочный дворец. Ведь это не музей, где запрещено все трогать. Здесь можно отдохнуть на диване, набитом конским волосом, сыграть на пианино, за которым музицировал министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, или посидеть за столом Сталина. Кстати, роста Иосиф Виссарионович был небольшого – оттого кресло со столом зеленого сукна нестандартных размеров. Так что человеку, чей рост выше среднего, приходится изворачиваться, чтобы почувствовать себя «вождем народов».

Мистика Юсуповского дворца

Попав за высокие ворота дворца, понимаешь, почему Сталин выбрал его местом жительства советской делегации во время Ялтинской конференции 1945 года. Небольшой, спрятанный в парковых дебрях, он расположен далеко от моря на горной террасе. Невелик, приземист, но в то же время – солиден и шикарен.

Впрочем, есть еще версия, почему выбор вождя пал на это место. Юсуповский дворец расположен между Воронцовским, где во время конференции жил Черчилль, и Ливадийским – там останавливался Рузвельт. «Здесь очень хорошо слышны все звуки, доносящиеся с трассы, – поясняют сотрудники дворца. – Вероятно, Иосиф Виссарионович опасался, что Англия и США о чем-то договорятся за его спиной, встретившись ночью, для чего какой-нибудь из делегаций пришлось ехать по дороге мимо Юсуповского дворца. И шум от автомобильного двигателя был бы здесь очень хорошо слышен».

Впрочем, это лишь одно из множества предположений. Куда вероятнее выглядит версия, что при выборе места дислокации советской делегации свою роль сыграло наличие бункера, в котором, как говорят, Сталин и ночевал. Так это или нет – сказать сложно. Ведь за долгие годы история дворца обросла байками, легендами и мифами. Например, молва утверждает, что три пальмы, растущие на газоне перед парадным входом, были посажены Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем.

«У нас часто спрашивают: а привидения здесь водятся? – с улыбкой замечают сотрудники дворца. – Отвечаем: в последнее время у нас настолько насыщенная различными мероприятиями жизнь, что они, если и были, давно разбежались». Разговоры о мистике возникли не просто так. На месте Юсуповского дворца ранее находилась дача Анны Голицыной. В Петербурге ходили слухи, что в нем проводятся некие оккультные ритуалы. Эти домыслы строились на том, что княгиня вместе со своей подругой баронессой Варварой Крюденер основала в Крыму центр магии и колдовства. Вообще, история Юсуповского дворца полна интересных деталей. Здесь жил Феликс Юсупов-младший, известный как убийца Григория Распутина. В советское время здесь отдыхал уже другой Феликс – Дзержинский.

В окнах дворца вставлено не обычное, а хрустальное стекло, которое совершенно не искажает изображения. «Как-то порывом ветра выбило одно окно, – рассказывают сопровождающие. – Мы за сердце схватились – где сейчас достать такое стекло? А оно, упав с верхотуры, даже не треснуло – настолько прочным оказалось».

Все входы и ниши дворца до сих пор стерегут мраморные и терракотовые львы, некоторые были привезены из Венеции. Феликс Юсупов в свое время писал: «Отец увлекся скульптурой. Купил огромное количество статуй и уставил ими весь парк. Нимфы, наяды, богини стояли у каждого кустика, как в гомеровы времена...»

Край дворцов и котиков

Крымский полуостров был излюбленным местом отдыха русских царей и прочей знати, поэтому дворцов и летних резиденций тут немало. Самое знаменитое строение – Ласточкино гнездо. Наверное, у каждого, кто хоть раз побывал в Крыму, найдется дома сувенир с изображением приютившегося на краю скалы и нависающего прямо над самым морем белоснежного сказочного замка. Сейчас в здании идет ремонт, планируется, что после его завершения здесь развернутся различные выставки, будут проходить творческие вечера.

Не столь узнаваем визуально, зато по-настоящему знаменит Ливадийский дворец – резиденция русских царей. Сегодня это одно из самых посещаемых мест в Крыму, где особенно любят бывать иностранные туристы. Ведь именно здесь во время исторической конференции 1945 года лидеры стран «Большой тройки» – Сталин, Рузвельт и Черчилль – вершили судьбу мира, обсуждая вопросы его послевоенного устройства. Кстати, три пальмы на газоне перед парадным входом были высажены в послевоенное время в честь глав трех держав.

Купив в кассе билеты и выяснив, что до начала экскурсии еще около получаса, мы расположились на одной из ближайших лавочек. Вдруг прямо на колени запрыгнул выбежавший из кустов кот. Промурлыкав что-то на своем языке, он направился к соседней скамейке, на которой расположилась молодая пара, и через минуту ластился уже к ним.

Кошки и собаки в Крыму встречались постоянно. Людей они совсем не боятся – наверное, привыкли к туристам, которые их подкармливают. В Ялте каждый день видели мужчину, который собирал деньги на корм бездомным животным. Четвероногих упитанных бродяжек он кормил здесь же – рядом были расставлены мисочки с мойвой, вокруг которых постоянно толпились разномастные коты.

Романовы и Рузвельт под одной крышей

«Милая сердцу Ливадия» – так называл это место последний российский император Николай II. Нынешний белый дворец был построен уже при нем в 1911 году. Но царская семья успела побывать здесь всего четыре раза. После начала Первой мировой войны Романовы в Крыму уже не появлялись. А летней резиденцией российских царей Ливадия стала при Александре II, который приобрел имение для своей супруги Марии Александровны, болевшей чахоткой. Врачи рекомендовали ей каждое лето проводить на юге.

В 20-е годы прошлого века Ливадийский дворец превратили в первый санаторий для крестьян. В 1927 году перед отдыхающими выступал Владимир Маяковский. Позднее в стихотворении «Чудеса» пролетарский поэт очень ярко описал свою встречу с крестьянами в бывшем царском дворце. В 1928 году Ливадию посетил Максим Горький. Свои впечатления он выразил так: «За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко. Хорошо! Очень хорошо!»

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании, здесь же проживала американская делегация во главе с президентом Рузвельтом. Экскурсоводы обязательно заведут вас во внутренний итальянский дворик, где туристы любят фотографироваться. Его еще называют кинематографическим. Здесь проходили съемки сцен фильмов «Отелло», «Овода», «Анны Карениной», «Собака на сене», «Возвращение резидента». А недавно тут снимали одну из серий сериала «Сваты».

Марина ВЕБЕР, Анна КОРШУНОВА, Крым


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 282
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 547 471
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных